证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓

2022-05-20 07:43 来源: 数据宝 作者: 张娟娟
数据宝 张娟娟 2022-05-20 07:43

截至5月19日,北上资金月度净流出额超过85亿元,净流出额年内第二高,宁德时代净流出额高达37.25亿元。

三连板的中利集团通报批评董事长,罚款百万

5月19日晚,中利集团同步披露两份公告,一为对控股股东兼董事长王柏兴内部通报批评,并处人民币壹佰万元的罚款,二为披露股价异动公告,称公司近期经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化。

中利集团表示,公司多次催促控股股东及关联方对资金占用的归还,控股股东表示正在积极多渠道尽全力筹措。请投资者注意控股股东及关联方能否按期归还的风险。

继前2日涨停后,中利集团在最新收盘日继续封涨停板,成为近期为数不多的三连板股票,涨停或与近期光伏板块的超跌反弹有重要关系。数据宝统计,近期连续3个涨停的光伏公司除中利集团外,还有清源股份

引人注目的是,这两家公司业绩实属一般,尤其是中利集团过去两年巨亏,2021年亏损近39亿元,今年一季度依然处于亏损状态,2021年末资产负债率高达87.16%,位居光伏设备板块第二位。另外,其控股股东所持公司股份被司法冻结、关联方占用资金等问题层出不穷。

今年3月,中利集团“高调”宣布参与260亿的光伏项目建设,但随着开展光伏业务子公司遭银行账户冻结,中利集团豪赌光伏的转型之路,能否走通存在很大疑问。5月18日公司披露,其子公司苏州腾晖光伏技术有限公司名下的个别银行账户被冻结,被冻结金额共计673.48万元。公司称银行账户冻结,不会对公司资金周转但和日常生产经营活动造成影响。

另外,公司还存在控股股东及关联方占用资金情况,主要发生在2019年12月~2021年7月期间。控股股东非经营性占用资金最高额一度高达14.97亿元,占上市公司最近一期经审计净资产的84.75%。截至最新公告日,中利集团控股股东关联方非经营性资金占用余额为8.77亿元,相较于3月底,归还金额仅为223.35万元。

近日,深交所发出年报问询函,就控股股东占用资金问题、主营业务盈利能力、资产负债率高企等事项,要求中利集团详细说明。截至发稿,公司尚未作出回复。

下调预测,标普500或遇近14年最大年跌幅

日前,汇丰控股将标普500指数2022年底目标点位从4900点下调至4450点。事实上,这并非汇丰对标普500指数首次预测,早在去年3月初,汇丰将标普500指数目标位由4200点上调至4250点,去年底标普500指数收盘点位涨至4766点,大超预期。

与往日不同的是,汇丰本次是下调点位,对美股悲观预期较年初升温。假设年底收盘点位至4450点,那么标普500指数2022年跌幅或达到6.63%,跌幅创近14年最大值。然而,当前标普500指数位于3900点左右,若年底收至4450点附近,意味着美股有望迎来反弹。

北上资金本月净流出85亿元

大盘震荡行情下,北上资金净流出。证券时报·数据宝统计,截至5月19日,北上资金月度净流出额超过85亿元,为年内第二高,也是2020年以来第四高。从单个交易日来看,5月16日、5月10日净流出额均超过75亿元。昨日市场低开高走,北上资金净流入51.24亿元,大幅缩减了本月流出金额。

与此同时,杠杆资金与北上资金出现分歧,5月18日融资余额1.45万亿元,较上月末增加126.6亿元,并且连续三周上升。

宁德时代月内净流出额居首

与此前相比,5月以来密集上榜北上资金成交活跃股从医药消费切换到新能源、家电等行业。招商银行本月净买入额居首,高达12.56亿元,美的集团比亚迪净买入额超过10亿元。另外,伊利股份隆基绿能格力电器等净买入额均超过8亿元。

同期宁德时代紫金矿业贵州茅台净流出额超过10亿元,其中宁德时代净流出额高达37.25亿元,仅5月5日当天净流出额就超过35亿元,主要受五一节前发布了不及市场预期的一季报的拖累。

15只绩优超跌股获两大资金加仓

数据宝统计,近三周获北上资金、融资客持续加仓股有48只,基础化工、食品饮料、机械设备股数量较多,北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络金禾实业昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力昆药集团等,加仓均超过40%。

从基本面来看,上述48股2022年一季度净利润增幅均值超过75%,江特电机多氟多冀中能源等增幅超过500%。估值方面,48股市盈率平均30倍。截至5月19日,48股年内平均跌幅超过10%,韦尔股份顺鑫农业埃斯顿等跌幅超过35%。

上述48股中,2022年一季度净利润增幅超过20%,年内跌幅超过10%的个股仅有15只,平安银行华贸物流金禾实业等市盈率低于15倍,埃斯顿汉钟精机等5股年内回调超过30%。4股业绩翻倍,包括多氟多云海金属燕京啤酒等;融资客最新持仓较5月6日加仓幅度居前的有山西汾酒锦江酒店等。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用