证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

北上资金半日净流入35亿元!春节前最后一周,持币过年or持股过年?

2022-01-24 13:06 来源: e公司 作者: 毛军
e公司 毛军 2022-01-24 13:06

本周,是A股春节前最后一个交易周,市场上节日效应浓厚,在上周五成交跌破万亿后,今日再度急剧缩量,早间沪市环比缩量近400亿元,深市则缩量远超400亿元。

图片

盘面上,主要以个股行情为主,数字货币、旅游、盐湖提锂、房地产等板块相对活跃,新冠药概念、水产品、烟草概念、食品饮料等板块跌幅居前。北上资金净流入35.35亿元。

图片

持币过年还是持股过年

每年A股运行到这个时候,市场上总会兴起一股关于是持币过年还是持股过年的讨论。通过统计2010年以来市场运行情况来看,A股的春节效应还是比较显著,节前节后市场上涨概率大,春节红包具有显著的低风险高收益的特征。

从上涨幅度来看,过去10多年间Wind全A在春节前5个交易日里的累计收益率均值是1.9%,中位数是2.6%,春节后5个交易日里的累计收益率均值是1.4%,中位数是1.8%。

对比之下,深证成指、创业板指表现好于上证综指,中证500、中证1000等中小盘股指数好于上证50、沪深300等权重股指数。从上涨幅度来看,过去10多年创业板指在春节前/后5个交易日里的累计收益率中位数分别为2.4%和4.1%,上证综指为1.4%和0.9%,沪深300指数为1.9%和0.6%。

从行业表现情况来看,申万各一级行业在春节前后普遍大概率收涨,且有色、电子、计算机等板块表现相对较好。有色金属板块在2010年至2021年间春节前5个交易日涨幅中位数达3.4%,在所有板块中表现最佳。春节后5个交易日来看,累计涨幅中位数上依然是有色行业表现最佳,为5.2%。此外电子、计算机等行业节前节后综合表现同样较好。

小心规避业绩地雷

今日早盘,业绩预增股表现依旧明显强于大市。证通电子今日披露业绩预告,预计2021年实现净利润3633.34万元—4541.68万元,同比增长100%—150%。证通电子表示,2021年公司IDC及云计算业务稳健增长,IDC订单效益加速释放,带动了公司整体盈利能力提升。证通电子今日开盘一字涨停,股价创近1年半来新高。

士兰微预计2021年度实现净利润与上年同期相比,将增加14.5亿元到14.64亿元,同比增加2145%—2165%;蓝黛科技预计2021年实现净利润2亿元—2.3亿元;同比增长2490.81%—2879.43%;雅创电子预计2021年度实现净利润8800万元—9500万元,同比增长47.76%—59.52%,今日盘中均有不俗表现。

而在预增股狂欢中,业绩预降、预亏股也逐渐露出狰狞的面目。完美世界上周末公告,预计2021年净利润为3.5亿元—3.9亿元,同比下降74.81%—77.40%。业绩下降的原因主要系游戏业务预计实现盈利6.7亿元-6.9亿元,同比下降70.68%—69.81%;影视业务因环球影业片单投资造成的公允价值变动损失等原因预计产生亏损1.7亿元—1.9亿元。完美世界今日开盘一字跌停,股价创去年10月以来新低。

中远海能上周末亦公告称,预计2021年亏损49.2亿元—51.20亿元,巨亏的原因主要是报告期内,对94艘船舶计提资产减值准备,合计约49.6亿元。在公布预亏后,中远海能立马就收到上交所问询函,要求补充披露资产减值测算的具体过程、主要参数选取及依据,与就关键参数可获得的外部数据进行比较,论证说明评估是否存在重大偏离以及报告期计提大额减值的原因和合理性,计提金额是否准确、恰当。中远海能今日也以跌停开盘。

科创板公司恒誉环保2021年度业绩预亏公告,也引起了市场的关注。恒誉环保表示,经财务部门初步测算,预计2021年度实现净利润亏损860万元—1030万元,与上年同期(法定披露数据)相比,减少金额约为5457.20万元—5627.20万元。恒誉环保早盘大幅低开后继续下滑,直至20%跌停,股价创历史新低。

恒誉环保还在预亏公告中表示,若公司经审计的扣除非经常性损益之前或者之后的净利润为负值且营业收入(扣除与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入)低于1亿元,根据《上海证券交易所科创板股票上市规则》第12.4.2条第一款的规定,公司将在2021年年度报告披露后被实施退市风险警示。这意味着恒誉环保可能成为科创板开市以来首家遭披星戴帽被*ST的公司。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

9万股民踩雷!6年营收造假超500亿,“区块链第一股”退市!*ST华讯也告别A股
5月18日晚,*ST华讯、*ST易见发布公告称,公司收到交易所股票终止上市决定,公司股票将自5月26日起进入退市整理期,退市整理期为十五个交易日,预计最后交易日期为6月16日。
2022-05-1912:53
抗住外围大跌,两大板块立功!“底部反转”的高增长股名单出炉
从中长期视角来看,随着部分行业产能逐渐修复、景气度提升,加上通胀压力减弱,一批上市公司盈利情况有望得到改善。
2022-05-1912:44
美股又暴跌!道指狂泻1160点,纳指、标普跌超4%,发生了什么?
北京时间19日凌晨,美股全线收跌,截止收盘,道指跌3.57%报31490.07点,为2020年10月以来的最大跌幅。标普500指数跌4.04%报3923.71点,创2020年6月以来的最大跌幅。
2022-05-1908:18
​6倍大牛股出事!实控人突然被刑拘
昔日的6倍大“妖股”*ST澄星又出大事!实控人因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被刑拘。
2022-05-1907:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用