证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

强势反弹直逼涨停!小康股份澄清未参与某券商分析师炒作事件,与华为合作一切正常

2022-01-18 12:47 来源: e公司 作者: 康殷
e公司 康殷 2022-01-18 12:47

风口浪尖之上的小康股份(601127)1月18日开盘下跌,但随后强势反弹逼近涨停。

回溯昨晚,1月17日市场有传闻称,原中泰证券研究所首席策略分析师陈龙或因涉嫌操纵证券及内幕交易,交易标的指向小康股份。更多内容请戳《突发!券商首席被抓,20多人小团体全落网?原公募量化总监也牵涉?独家回应来了!这些股民不淡定了

18日早间,小康股份公告澄清,17日有网络传言原某证券研究所人士及某公募基金量化人士或涉嫌操纵证券及内幕交易华为合作企业。公司对相关内容进行了核实,对上述事项不知情也未参与相关违法违规事宜。

图片

受消息影响,18日小康股份中泰证券双双低开,但随后走势分化,小康股份反弹一度逼近涨停。截至午间收盘,小康股份报51.5元,大涨9.09%,最新市值700亿元。中泰证券低开低走,午间收报9.31元,下跌2.21%。

图片

图片

澄清不知情

1月17日,有传言消息称,中泰证券研究所原首席策略分析师陈龙“涉嫌内幕交易,已经被关进去了”。该消息同时称,涉事20多人小团体均被抓,除陈龙外,还有两位华为员工,以及某公募基金量化部总经理也被调查。而传闻中提到涉及涉嫌内幕交易的,是华为造车股票小康股份

18日早间,再有媒体报道,中泰证券研究所原首席策略分析师陈龙确已被抓,或涉嫌操纵证券及内幕交易。

面对质疑,小康股份18日早间发布澄清公告,17日有网络传言原某证券研究所人士及某公募基金量化人士或涉嫌操纵证券及内幕交易华为合作企业。公司对相关内容进行了核实,对上述事项不知情也未参与相关违法违规事宜。

小康股份表示,公司一直坚持依法合规经营是持续、稳定、健康发展的基础,注重遵守各项法律法规,注重保护全体投资者的权益。小康股份与华为的合作一切正常,公司将一如既往地做好生产经营和产业布局,持续聚焦主业,不断提升公司的核心竞争力和经营业绩。

小康股份强调,对于有关媒体或平台发布、转载和传播未经核实且恶意揣测的误导性报道,给公司造成不良影响甚至损失的,公司保留通过法律途径维护公司合法权益的权利。

传闻中另一相关方中泰证券方面表示,“陈龙已于2021年11月12日从公司离职。公司对网传涉陈龙相关信息不知情。”知情人士表示,中泰证券策略团队人士曾于2021年第四季度透露“他们的首席已经消失已久”。

资料显示,陈龙毕业于北京大学,经济学硕士和管理学学士。9年证券从业经验,曾任职于大成基金管理有限公司、交银施罗德基金管理有限公司宏观策略分析师、高级策略分析师和基金经理等职务,2019年3月加盟中泰证券股份有限公司。

中泰证券未有就上述事件发布澄清公告,但昨晚却披露了一宗涉及乐视网纠纷的诉讼公告,涉案金额高达45亿元。

中泰证券公告,近日收到北京金融法院送达的《民事起诉状》。诉讼中,虚假陈述事实主要涉及乐视网2010年首次公开发行股票并上市相关文件及2010年至2016年年报、2016年非公开发行股票项目等。

乐视网二级市场投资者认为乐视网虚假陈述行为致其权益受损,要求乐视网承担虚假陈述侵权民事赔偿责任;贾跃亭等十四名自然人作为虚假陈述过错责任人,承担连带赔偿责任;中泰证券等三家证券公司及三家会计师事务所因未勤勉尽责、未能发现乐视网财务造假,承担连带赔偿责任。

原告诉请判令乐视网向原告支付因虚假陈述引起的投资损失之侵权赔偿款项(含投资差额损失、印花税、佣金、利息),共计45.71亿元;判令除乐视网外的其他二十名被告对原告的上述损失承担连带赔偿责任;判令被告共同承担案件全部诉讼费用。

与华为合作新能源车

这次传闻涉及的小康股份,自从与华为深度合作生产赛力斯SF5新能源汽车以来,股价在短短一年时间从10元左右,一路高歌猛进上涨至2021年6月22日最高的83.83元。

Wind数据显示,小康股份在2021年2月18日到同年6月22日,股价涨幅达492%,但之后开启震荡下跌,自2021年6月23日至今,跌幅近35%。

小康股份与华为合作的新车赛力斯SF5是2020年最火的华为概念车,官宣该车使用增程式电动,华为电机驱动系统,续航超过1000公里,并通过华为的网点零售。

回溯赛力斯SF5发布历程,2021年1月25日,小康旗下赛力斯正式发布了联合华为共同研发的全新智能增程系统驼峰智能增程系统,并介绍了基于这一套系统打造的赛力斯SF5自由远征版车型。2021年4月19日的上海车展上,华为与赛力斯宣布双方达成合作,正式发布了上述首款合作车型赛力斯华为智选SF5。

去年底,双方合作的第二款新能源车发布。2021年12月23日,华为在其冬季旗舰产品发布会上正式推出了AITO问界M5。然而,赛力斯SF5这款车目前在华为门店已经无法预订,取而代之的是华为推出了AITO问界M5,搭载华为的鸿蒙系统,问界M5的汽车制造方依然是小康股份

身处“变相停产”赛力斯SF5的小康股份,1月7日迎来近百家机构电话调研,公司创始人张兴海、总裁马剑昌、董事会秘书申薇接待,表示小康股份不会主动停产SF5,未来公司还将会不断推出新车型,持续不断满足更多用户的需求。

就赛力斯SF5交货不及预期问题,小康股份高管表示,2021年只交付了8000台左右SF5,交付量不大的原因主要是因为芯片交付问题。据介绍,SF5这款车主要是在美国研发,所以使用了较多的美国电子物料,因此受到了很大的影响。

同时,公司高管强调小康股份并非代工厂,小康股份和华为的跨界合作是深入的成功的,未来将推出打在华为自动驾驶系统的汽车。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

9万股民踩雷!6年营收造假超500亿,“区块链第一股”退市!*ST华讯也告别A股
5月18日晚,*ST华讯、*ST易见发布公告称,公司收到交易所股票终止上市决定,公司股票将自5月26日起进入退市整理期,退市整理期为十五个交易日,预计最后交易日期为6月16日。
2022-05-1912:53
抗住外围大跌,两大板块立功!“底部反转”的高增长股名单出炉
从中长期视角来看,随着部分行业产能逐渐修复、景气度提升,加上通胀压力减弱,一批上市公司盈利情况有望得到改善。
2022-05-1912:44
美股又暴跌!道指狂泻1160点,纳指、标普跌超4%,发生了什么?
北京时间19日凌晨,美股全线收跌,截止收盘,道指跌3.57%报31490.07点,为2020年10月以来的最大跌幅。标普500指数跌4.04%报3923.71点,创2020年6月以来的最大跌幅。
2022-05-1908:18
​6倍大牛股出事!实控人突然被刑拘
昔日的6倍大“妖股”*ST澄星又出大事!实控人因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被刑拘。
2022-05-1907:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用