证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

任正非新春致母校信曝光:春天很快就会到来,20年前访日后便写下《学习过冬》一文…

2022-01-16 09:15 来源: e公司 作者: 严翠
e公司 严翠 2022-01-16 09:15

自大女儿孟晚舟顺利回国后,华为创始人兼CEO任正非已许久未公开发声。

如今,新春之际,华为创始人兼CEO任正非最新致信母校都匀一中,他在信中表示:现在虽是冬天,但是春天很快就会到来。

图片

巧合的是,华为员工论坛心声社区也于近期最新转发了2001年任正非访问日本后写下的《北国之春——任正非日本之行,学习过冬》一文之音视频版,并附上了文章全文链接。

图片

令人惊叹的是,早在20多年前,任正非就预见到,华为总会有冬天,准备好棉衣,比不准备好,所以他此次日本之行就是为了来学习渡过冬天的经验。

而据日经新闻报道,华为计划3月开始在日本销售用于可再生能源储存的大型电池。对此,华为方面暂无回应。

图片

任正非新春致信母校

日前,任正非最新致母校贵州都匀一中的新春贺词在网络曝光。

任正非于2022年1月6日向母校的各位老教师致以新春贺词,他在落款处自称自己是“一中老学生任正非”。

任正非在致信中说,母校的各位老师,大家新年好!值此新年即将到来之际、我代表我们一家,向各位老师表示节日的问候,祝愿大家在新的一年里,身体健康,阖家幸福,万事如意!

“现在虽是冬天,但是春天很快就会到来。之前,我已向立军校长发出邀请,委托学校在今年春暖花开时节,组织学校退休教师和全体在职教职工,分批到位于贵安新区的华为云数据中心参观体验。诚挚邀请大家到贵安华为小镇踏春赏花!”任正非说。

任正非是都匀一中1962届的学生,并且他的父亲任摩逊还曾在此校担任过校长一职。

值得一提的是,任正非曾为母校贵州都匀一中捐款100万,并邀请了六位政府官员,八位商界精英,以及八位教育界人士回到自己的母校,认真开会,总结并为这所学校定出了“立志、崇实、担当”六字校训,而在这些人物之中,还包括有教育界的知名人士,其中例如清华大学副校长、中科院院士范守善以及联想董事长柳传志等等名人,足见任正非对教育的重视。

对于教育,任正非曾直言,“我关心教育不是关心华为,是关心我们国家。如果不重视教育,实际上我们会重返贫穷的。”此前,他曾表示,“一个国家的强盛,是在小学教师的讲台上完成的。”

另外,2019年至2021年,当全社会都在关注中美科技战的时候,任正非最关心的问题,是教育。他频繁到访各大院校,见学生,会教授,曾3天内走访了复旦大学、南京大学、上海交通大学、东南大学等4所高校。他在复旦大学,任正非说:“未来我们拼什么?就是拼教育,拼人才”;他在东南大学,任正非说:“要珍视每一个孩子,因为不知道哪个孩子会点燃世界的火花。”

图片

21年前便访日学习过冬术

对华为而言,当下的华为乃华为的冬天,但从任正非对母校的致信中,我们看到,任正非依然相信春天很快会到来。

令人惊叹的是,早在21年前的2001年,任正非便前往日本学习渡过冬天的经验,他在访问后的文章中说,华为总会有冬天,准备好棉衣,比不准备好。

近日,华为心声社区最新转发了任正非2001年访问日本后曾在华为内部刊物《华为人》发表的一篇文章《北国之春——任正非日本之行,学习过冬》的音视频版,并附上了文章全文链接。

图片

证券时报·e公司记者发现,任正非在文章开头便写明,此次东瀛之行,不是来感受异国春天的气息,欣赏满山遍野的樱花,而是为了来学习渡过冬天的经验。

任正非说,谁能想到,这十年间日本经受了战后最严寒和最漫长的冬天,但彼时日本与十年前一样宁静、祥和、清洁、富裕与舒适,日本目前虽然遇到了困难,但其国民的忍耐、乐观、勤奋和奋斗的精神未变,信念未变,对生活和工作的热爱未变。天道酬勤,相信日本能够度过这寒冷的冬天。

“华为经历了十年高速发展,能不能长期持续发展,会不会遭遇低增长,甚至是长时间的低增长;企业的结构与管理上存在什么问题;员工在和平时期快速晋升,能否经受得起冬天的严寒;快速发展中的现金流会不会中断,如在江河凝固时,有涓涓细流,不致使企业处于完全停滞……。这些都是企业领导人应预先研究的。华为总会有冬天,准备好棉衣,比不准备好。我们该如何应对华为的冬天?”任正非说,这是他在日本访问时思考的问题,他在文中提出疑问,华为要连续遭遇两个冬天,就不知道华为人是否还会平静,沉着应对,克服困难,期盼春天。

“如果,华为的增长速度大幅减慢,日本企业的三种过剩都会在华为出现。没有及早的认识和充分的思想准备,就会陷于被动。”任正非表示。

华为成立于1987年,2001年,华为已成立14年,彼时华为已是通信设备领域领先供应商。

另据日经新闻1月15日报道,华为计划3月开始在日本销售用于可再生能源储存的大型电池。报导指出,华为将向包括宁德时代在内的制造商购买小型电池组,然后将这些电池组合成集装箱大小的单位,能够储存高达2000千瓦时的电能。对此,华为方面暂未做出回应。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年退市股数量有望创历史新高!这些准退市股破净
有6只退市股或准退市股每股净资产在1元以上且最新价跌破每股净资产。其中,市净率最低的是*ST明科,为0.45倍。
2022-05-2512:46
惨烈!4股单日暴跌60%,超10万户投资者“踩雷”!小心,还有这些公司面临退市
退市昌鱼、退市罗顿、退市中房、退市中天开盘均大跌超60%,四家公司投资者户数超10万户,另外,万退市游久低开超31%,退市明科低开超23%。
2022-05-2512:38
16家公司抢先发布中报业绩预告,中报预喜股出炉
证券时报·数据宝统计,目前A股上市公司中有16家抢先发布了今年中报业绩预告,其中预喜的公司有14家(预告类型为预增、扭亏、略增、续盈)。
2022-05-2507:48
但斌最新发声!目前仓位10%,三四季度或有大机会,将重点投向这些板块
近日,东方港湾投资董事长但斌在一场客户交流会上,回顾了过去一年的操作,对下一阶段投资进行了展望,这是但斌减仓事件后少见的公开对外交流发声。
2022-05-2507:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用