证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

须警惕阳性国际邮件“物传人”

2022-01-21 14:35 来源: 南方日报
南方日报 2022-01-21 14:35

“根据疫情防控需要,请广大市民朋友非必要不从境外高风险地区邮寄物品……”近日,广州不少市民反映收到来自“广州邮政”的温馨短信提醒。广州市新冠肺炎防控指挥办交通运输防控专班发出提醒:国际邮件快件收件人员要及时开展核酸检测工作。

国际邮件或成新冠病毒传播链源头?16日,深圳公布奥密克戎病例溯源消息,病例从事境外冷冻试剂收发货工作,数天前分拆了来自北美的快递且未做个人防护;17日,北京通报一例本土确诊病例曾签收过国际邮件,经采样检测邮件部分包装及文件内纸张标本呈核酸阳性;早前,珠海通报早期确诊病例曾经常接触入境物品,专家研判本轮疫情不排除由暴露于被污染的入境物品导致……疫情防控这根弦须臾不可放松,面对国际邮件快件有可能成为传播渠道,警惕新冠病毒“物传人”尤其必要。

疫情暴发以来,冷链传播是预防新冠病毒“物传人”的重点环节之一。近期多地报告的国际邮件传播链条,无疑增加了“外防输入”的压力与紧迫性。相较公众熟知的病毒“人传人”路径,以国际邮件为代表的可能传染源具有多重复杂性。一方面,传播过程更加隐秘。被病毒污染的邮件、冷链食品等静态物需人的主动介入才会被甄别,一些地方的抽检覆盖面有限、公众对新传播途径认知匮乏等,增加了传播过程的隐匿性。另一方面,传播周期被拉长。天气转冷延长了病毒的存活时间、便捷空运缩短了收件人的等待时间、不甚严格的防护措施增加了被问题邮件感染的风险……诸多现实因素叠加下,新冠病毒乘虚潜入个人防护薄弱处。

在国际快递业务迅速增长的背景下,面对病毒传播有可能出现的新路径,“严”当成为疫情防控的“要字诀”。监管层面上,国家邮政局于近日发出通知要求各地严格执行有关疫情防控基本制度,各地要始终坚持人物同防,尤其严防境外疫情通过寄递渠道输入,切实筑牢国际邮件快件疫情防控屏障。

筑牢防护长城也离不开各大企业配合,要严格落实测温、双码双验等防疫措施,在消杀静置区严格履行消杀时间规定,对重点岗位人员进行闭环管理,多样化、全方位的系统措施为国际邮件平安送达保驾护航。

作为邮政服务末端的消费者,也是疫情防控的重要力量。减少购买境外商品、在固定地点取件、拆件时尽量在户外进行、处理完邮件后及时进行手部消毒等,在疫情防控面前,再谨小慎微的举措都不为过。阴云尚未散去,时刻警惕阳性国际邮件“物传人”至关重要!

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

9万股民踩雷!6年营收造假超500亿,“区块链第一股”退市!*ST华讯也告别A股
5月18日晚,*ST华讯、*ST易见发布公告称,公司收到交易所股票终止上市决定,公司股票将自5月26日起进入退市整理期,退市整理期为十五个交易日,预计最后交易日期为6月16日。
2022-05-1912:53
抗住外围大跌,两大板块立功!“底部反转”的高增长股名单出炉
从中长期视角来看,随着部分行业产能逐渐修复、景气度提升,加上通胀压力减弱,一批上市公司盈利情况有望得到改善。
2022-05-1912:44
美股又暴跌!道指狂泻1160点,纳指、标普跌超4%,发生了什么?
北京时间19日凌晨,美股全线收跌,截止收盘,道指跌3.57%报31490.07点,为2020年10月以来的最大跌幅。标普500指数跌4.04%报3923.71点,创2020年6月以来的最大跌幅。
2022-05-1908:18
​6倍大牛股出事!实控人突然被刑拘
昔日的6倍大“妖股”*ST澄星又出大事!实控人因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被刑拘。
2022-05-1907:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用