证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

小米Q1经调整净利下滑53%!手机出货量下降,最新发声谈小米汽车、印度施压……

2022-05-19 21:32 来源: e公司 作者: 王小伟
e公司 王小伟 2022-05-19 21:32

核心零部件短缺、新冠疫情反复、印度税务施压、国际局势扰动……多重压力下的小米5月19日发布了首季业绩报告,并且在晚间进行了业绩交流电话会。因为诸多复杂因素交织影响,吸引了市场普遍关注。

图片

从财务表现来看,734亿元左右的营收规模,成为小米自2018年上市以来,首次录得同比下降。虽然依然占据翘楚阵营,但是小米的手机出货量也跟随大势出现阶段性调整。不过小米的高端化之路也出现一定的巩固特征。

从今年全年来看,包括产业大势、疫情影响、国际形势等不少不确定性依然摆在小米面前,小米能否表现出业绩韧性依然有待未来三个季度的业绩来证明。不过部分积极因素也在出现,以芯片为代表的供应链情况,在二季度有望得到一定改善。小米,会否再度乘势而起?

1、手机出货量下滑

数据显示,小米集团第一季度实现总收入人民币734亿元左右,下滑4.6%;经调整净利润29亿元左右,下滑52.9%。

图片

这是自2018年上市以来,小米营收首次录得同比下降,即使受疫情影响最严重的2020 上半年小米也曾取得增长。

小米相关负责人在今晚的电话会中表示,疫情导致很多门店处于关闭状态,对购买欲望产生较大影响。目前疫情给小米业绩带来了困难,这是事实。但是疫情会过去,小米会在重点领域持续投入,提升运营效率。

手机业务短线承压,是小米业绩下滑的重要原因。数据显示,第一季度小米智能手机业务收入458亿元,较去年同期的515亿元下滑11%;全球智能手机市场出货量为3850万台,较去年同期的4900万台下滑21.4%。

小米首季手机业务表现,是整个产业的折射。2022年Q1,由于国际局势、疫情反复等利空事件导致手机行业供给、需求端整体承压,全球智能手机大盘明显下滑。

日前,市场分析机构Canalys公布的数据显示,今年第一季度,全球智能手机出货量为3.1亿台,同比下降 11%。国内市场方面,相关数据显示,2022年3月,国内市场手机出货量2146.0万部,同比下降40.5%,其中,5G手机1618.5万部,同比下降41.1%,占同期手机出货量的75.4%。基于此,市场认为,全球智能手机已经进入存量博弈市场,如何应对宏观环境的不确定性,在红海竞争中寻求新的增长机会,成为摆在几乎所有手机厂商面前的一道难题。

2、高端化能否破局?

横向对比来看,小米仍然是难以撼动的头部厂商。据Canalys数据,2022年Q1,按智能手机出货量计,小米全球市场份额保持第三,在全球49个国家和地区排名前三。全球智能手机用户规模持续增长,2022年3月,全球MIUI月活用户达5.29亿,中国大陆MIUI月活用户达1.36亿,境外互联网收入占互联网总收入比重达21.9%,均创历史新高。

智能手机业务版图中,最受关注的是售价,因为这事关小米的高端化转型之路。

图片

供图:盘达

在虎年首次重要会议上,雷军明确,高端之路是小米成长的必由之路,也是小米发展的生死之战。小米要在三年内拿下国产高端手机市场份额第一。这可以视为雷军表态 “正式对标苹果,一定要在未来一段时间里一步一步超越苹果”之后的进阶版本。

从首季度财报来看,小米的高端化战略正在得到巩固。2022年Q1,小米全球智能手机平均售价(ASP)同比增长14.1%至人民币1189元。同时,中国大陆地区定价在人民币3000元或以上及境外定价在300欧元或以上的高端智能手机全球出货量达到近400万台。

小米发力高端的支撑点之一是技术投入。2022年Q1,小米研发支出35亿元人民币,同比增长16.0%,创新业务费用投⼊达4.25亿元人民币。截至 2022年3⽉31⽇,小米的全球专利授权数超过2.6万件,全球专利申请数超过5.3万件。

技术方面的代表是快充,小米将快充看作产业领先。其中首发的120W单电芯秒充和200W有线充电技术,将大电量+极致快充的搭配发挥最大功效。

3、汽车交付计划不变

按照惯例,小米还在交流会上介绍了其他业务版图的情况,部分数据表现比较抢眼。

截至2022年3月31日, 小米AIoT连接设备(不包括智能手机、平板及笔记本电脑)数达4.78亿,同比增长36.2%。拥有五件及以上连接至小米AIoT平台设备的(不包括智能手机、平板及笔记本电脑)用户数达950万,同比增长38.7%。2022年3月,小爱同学月活用户数同比增长23.9%至1.15亿,米家App月活用户数同比增长33.8%至6580万。

小米智能电视再度逆势增长。2022年Q1,小米智能电视全球出货量同比增长超15%达300万台。据奥维云网,小米电视继续保持中国第一,全球前五。

Q1互联网服务收入达人民币71亿元,同比增长8.2%。全球以及中国大陆互联网用户创新高。2022年3⽉,全球MIUI月活跃用户数达5.29亿,同比增长1.04亿。中国大陆MIUI月活跃用户数1.36亿,同比增长1700万。中国⼤陆MIUI月活用户数连续6个季度实现环比递增。

境外市场方面,2022年Q1,小米境外市场收入人民币375亿元,占总收入的51.1%。据Canalys数据,2022年Q1,按智能手机出货量计,小米在全球49个国家和地区排名前三,在全球68个国家和地区排名前五。其中在欧洲地区智能⼿机市占率为19.7%,排名第三。

小米汽车是市场关注的热点。在交流会上,小米方面表示,目前小米汽车没有特别多可以公布的进展,小米正持续投入资源进行核心技术研发。目前仍保持原定交付计划不变,正在全力以赴按计划进行。此前小米曾称,小米汽车预计在2024年上半年正式量产。

4、机遇与挑战

往前看,小米所面临的复杂外围因素仍在加速涤荡。可见的较为乐观因素在于供应链。

图片

图片源自图虫创意

在今晚的电话会议中,小米高管表示,一季度低端芯片的缺货对小米手机的出货量造成挑战,但这种情况将在二季度得到改善。

不过诸多挑战目前短期仍未见到化解迹象。比如产业大势,比如疫情影响,比如国际局势。

印度相关方面的施压就是小米不得不面对的挑战之一。此前,有外媒报道称,印度执法机构指控中国科技公司小米(印度)涉嫌违反该国外汇管理法,以向外国实体非法汇款支付版税等为由冻结了其约555亿卢比(约合48亿元人民币)资金。

对此,小米总裁王翔在今晚的电话会议中回应称,小米印度一直坚持合法合规经营,会持续保持和印度方面坦诚沟通,希望能达成共识,对于小米印度也作出人事方面调整,希望能更好应对。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用