证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

​6倍大牛股出事!实控人突然被刑拘

2022-05-19 07:32 来源: 中国基金报 作者: 李智
中国基金报 李智 2022-05-19 07:32

昔日的6倍大“妖股”*ST澄星又出大事!实控人因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被刑拘。

*ST澄星实控人被刑拘

5月18日晚间,*ST澄星公告称,公司收到实际控制人李兴家属的通知,李兴家属于2022年5月17日收到江阴市公安局关于公司实际控制人李兴因涉嫌拒不执行判决、裁定罪的《拘留通知书》【澄公(要)拘通字(2022)521号】,现李兴被羁押在江阴市看守所。

*ST澄星表示,李兴不担任公司任何职务,上述事项对公司日常生产经营活动不构成重大影响。

股民吵翻了

5月18日下午,*ST澄星尾盘封死跌停。有人表示,“今天盘走势太反常,就猜到会有公告。”

实控人被刑拘的消息一出,*ST澄星的股吧吵翻天。有人表示:“大事不好,大利空来了,明天继续跌停。”不过还有人认为,这也不一定是坏事,后悔买少了。

截至目前,*ST澄星拥有3.58万户股东。

一度濒临退市的*ST澄星

或将“摘星”

公开资料显示,*ST澄星的产品涉及磷酸、三聚磷酸钠、磷酸氢钙、黄磷、五氧化二磷等多种磷酸产品,是国内精细磷化工生产企业中综合规模领先、品种众多的企业。

*ST澄星此前因股价暴涨一度称妖。2021年5月19日至今累计涨超406%,区间最高涨幅近6倍。截至目前,该股报9.62元/股,最新总市值为63.74亿元。

从股价走势就能看出来,*ST澄星的背后故事极具戏剧性。近日,不断在退市边缘徘徊的*ST澄星突然宣布或将“摘星”。

5月6日,一度濒临退市的*ST澄星发布公告称,将申请撤销股票退市风险警示及实施其他风险警示。并表示,公司将尽快落实回复,上交所将在公司回复相关公告后,视情况于10个交易日内决定是否撤销对公司股票实施的退市风险警示并实施其他风险警示。

据了解,因*ST澄星在2020年度被苏亚金诚会计师事务所出具了否定意见的内部控制审计报告,以及受控股股东及其关联方资金占用到期未能解决的影响,公司股票被实施其他风险警示;其次,公司2020年度经审计的期末净资产为负值,且2020年度财务会计报告被出具无法表示意见,公司股票被实施退市风险警示。鉴于公司同时触发《上海证券交易所股票上市规则》等有关规定,公司股票已被实施退市风险警示。根据上交所相关规定,若公司2021年年报触及退市相关指标任意情形,公司股票将被终止上市。

*ST澄星内部问题重重

不过,现如今*ST澄星的内部问题重重。2021年12月7日,公司、澄星集团同日收到了中国证监会《立案告知书》,因涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,中国证监会决定对公司、澄星集团立案。

3月15日,*ST澄星收到上交所《关于*ST澄星破产和解等相关事项的问询函》,要求其说明本次破产和解是否对上市公司2021年财务报表产生影响、说明公司董事会是否对申请和解事项进行了充分的审议论证等方面。对此,*ST澄星直至5月18日才做出回复。

*ST澄星表示,本次和解程序以挽救公司,保留公司法人主体资格和恢复持续盈利能力为目标,如果和解顺利实施,公司能够解决债务问题,化解相关风险,优化资产结构,为公司恢复和改善经营能力赢得空间,公司将重新步入健康发展的轨道,中小投资者的权益得以保护。公司将力争通过和解,在最大程度上优化公司资产负债结构,改善公司经营状况,努力化解退市风险。

此外,*ST澄星股东所持股份将被司法拍卖相关事项也遭上交所问询。并指出,汉盈投资所持有的公司1.06亿股,占公司股份总数的16.01%,将于2021年12月26日至2021年12月27日被司法拍卖。本次拍卖系汉盈投资与中国工商银行股份有限公司江阴支行借款纠纷一案,公司前期未就汉盈投资所持公司股份被司法冻结相关事项予以公告。公开资料显示,汉盈投资曾100%投资澄星集团子公司江苏澄星磷化工集团进出口有限公司。上交所要求*ST澄星补充披露,汉盈投资与中国工商银行股份有限公司江阴支行借款纠纷具体情况;汉盈投资与控股股东、实际控制人及其关联方的关联关系等方面内容。

在业绩方面,*ST澄星一季度净利润飙涨。2022年第一季度报告显示,公司实现营业收入10.23亿元,同比增长26.62%;归属于上市公司股东的净利润6756.3万元,同比增长700.05%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润6983.6万元,同比增长399.84%;基本每股收益0.10元/股。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

减持利空!腾讯控股再度重挫近5%,带崩港股
港股市场,恒生指数一度失守昨日刚刚收复的22000点,恒生科技指数在腾讯控股大跌带动下,一度重挫近3%,失守5000点整数关。
2022-06-2812:39
两大活跃资金大加仓,单月净买入创年内新高,同时加仓这些滞涨股
按照成交均价粗略计算,6月以来获北上资金和融资客同时加仓超亿元的股票有48只。北上资金加仓金额前三依次是伊利股份、东方财富、药明康德。
2022-06-2812:35
连续7日涨停!翻倍牛股紧急提示风险,这些传闻不实!超强风口继续吹?
当日晚间,公司发布公告称,公司涉及丁腈橡胶、锂电池等传闻不实。值得注意的是,近期,锂电池板块全面爆发,锂电池(申万)指数6月上涨32.79%,而较今年4月低点已上涨近50%。
2022-06-2808:49
36家上市公司上半年净利润有望同比增加,最新预增股名单出炉
证券时报·数据宝统计,已有57家上市公司公布上半年业绩预告,从预告净利润同比增幅中值来看,36家上市公司上半年净利润有望同比增加,占总数的六成以上。
2022-06-2807:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用