证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

3万股东揪心!长城动漫被终止上市,三年巨亏10亿…多家游戏公司拉响退市警报

2022-05-18 08:17 来源: 证券时报 作者: 张荔
证券时报 张荔 2022-05-18 08:17

5月16日,长动退发布退市整理期交易的第四次风险提示公告,称公司股票已被深圳证券交易所决定终止上市。在退市整理期届满的次一交易日,深圳证券交易所将对公司股票予以摘牌。

此前,*ST艾格被深交所正式摘牌,成为今年首个退市的游戏股。

长城动漫被终止上市

5月16日,长动退发布退市整理期交易的第四次风险提示公告,称公司股票已被深圳证券交易所决定终止上市。在退市整理期届满的次一交易日,深圳证券交易所将对公司股票予以摘牌。

公告指出,公司股票将在退市整理期交易15个交易日,截至本公告披露日(2022年5月16日)交易11个交易日,剩余4个交易日,交易期满将被终止上市,敬请投资者审慎投资。

数据显示,公司截至2022年3月31日拥有股东户数超3万户。

此前,4月20日,长城动漫发布公告称,公司收到深圳证券交易所《关于长城国际动漫游戏股份有限公司股票终止上市的决定》(深证上〔2022〕379号),深交所决定长城动漫股票终止上市,长城动漫股票自2022年4月27日起进入退市整理期。

公司披露,公司股票进入退市整理期首日的开盘参考价为1.03元/股,股票进入退市整理期的首个交易日不实行价格涨跌幅限制,此后每个交易日的涨跌幅限制为10%,其证券简称将变更为“长动退”。

因2020年度经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元、经审计的期末净资产为负值、2020年年度财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,长城动漫自2021年4月30日起被实施退市风险警示。

长城动漫的前身隆源实业1999年6月上市,后更名为四川圣达,2014年7月,长城影视文化企业集团通过股权协议转让的方式入主上市公司,赵锐勇、赵非凡父子成为公司实控人,公司更名的同时,主营业务转型为动漫设计、制作及发行、游戏开发及运营、创意旅游和衍生品销售。

多数业务停滞

4月27日,长城动漫发布了2022年一季度报告。公告显示,本报告期内营业收入44,255.68元,同比减少92.39%;归属于上市公司股东的净利润为-3404万元,同比亏损减少。

公司坦言,因受宏观环境变化、债务负担过大、人员离职等因素影响经营活动仍基本处于停滞状态。

从经营业绩来看,长城动漫近年来持续亏损。2019年-2021年,长城动漫归属于上市公司股东的净利润分别为亏损4.08亿元、2.03亿元、4.54亿元。

其中,长城动漫2021年营业收入为237.12万元,净利润为亏损4.54亿元。截至2021年末,其经营性现金流净额仅为17.53万元。

2021年,长城动漫的绝大部分业务也基本处于停滞状态。长城动漫的7家子、孙公司不是业务处于停滞状态,就是未贡献营业收入。2021年长城动漫经营的动漫板块以及动漫衍生产品(玩具)的东方国龙、湖南宏梦、上海天芮等,均处于歇业状态,年度销售收入仅100万元。仅厦门启趣动游网络科技有限公司2021年主要从事互联网数据营销服务等业务,实现营业收入约为100余万元。

目前,已有多只游戏股在退市边缘。4月29日,*ST游久*ST众应分别因“被实施退市风险警示后的首个年度报告显示2021年度经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元”、“2021年度财务会计报告被会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告”触及股票终止上市情形。

5月5日,*ST晨鑫在被实施退市风险警示后,因2021年度经审计的净利润为负值且营业收入低于人民币1亿元收到深交所《事先告知书》,股票可能被终止上市。

不过根据《自律监管听证程序细则》相关规定,公司有权在收到告知书之日起五个交易日内申请听证。上市公司公告显示,*ST众应*ST晨鑫已先后向深交所提交了听证申请。

此外,4月28日,*ST艾格被深交所正式摘牌,成为今年首个退市的游戏股。此前在3月4日至3月31日期间,公司股票连续二十个交易日的每日股票收盘价均低于1元,触及股票终止上市情形。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

恒康医疗连续8个涨停板,超七成摘帽股跑赢大盘
A股摘帽概念股中,截至7月4日收盘,超七成年内累计涨幅跑赢同期沪深300指数。双环科技、超讯通信、巴士在线、宝塔实业、中葡股份等累计涨幅达到50%以上。
2022-07-0512:40
最牛暴赚54%!年轻人霸屏基金收益榜,为何新手赚得多?“新老搭配”成制胜法宝
新能源行情在A股的走强,已使得具有相关研究员背景的基金经理成为稀缺之物,新能源主题基金几乎清一色采取“新老”搭配的双基金经理策略。
2022-07-0510:58
“债茅”来了!石英转债突破千元,史上第二只,同期正股暴涨8倍!转债市场正快速回暖,这只也逼近千元
7月4日,史上第二只价格超过千元的可转债出现了,这只可转债就是石英转债,在上市两年多的时间里价格翻10倍,堪称“债茅”,期间正股则足足暴涨8倍。
2022-07-0508:10
重磅!发改委“出手”抑猪价:目前不具备持续大幅上涨基础,将严惩哄抬价格…猪肉股刚刚集体暴涨
7月4日,发改委就近期猪价上涨过快情况,组织行业协会、部分养殖企业及屠宰企业召开会议,研判指出:目前生猪产能总体合理充裕,加之消费不旺,猪价并不具备持续大幅上涨基础。
2022-07-0507:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用