证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

一季度券商私募资管排名出炉!中信1.17万亿蝉联第一,这家券商大降1600亿

2022-05-17 08:18 来源: 券商中国 作者: 许盈
券商中国 许盈 2022-05-17 08:18

近日,中国基金业协会披露2022年一季度各项资管业务月均规模数据,券商私募资产管理规模数据也随之浮出水面。

值得一提的是,中基协在今年一季度不再对私募主动管理资产月均规模进行单独排名。因此,此次券商私募相关排名共有三个维度:证券公司私募资产管理月均规模、证券公司私募子公司私募基金月均规模和企业资产证券化业务月均规模。

实际上,根据中基协此前数据,在2021年四季度,券商私募资产管理月均规模之中,主动管理规模已经占到了约八成以上。尤其是规模排名靠前的券商资管,主动规模已经占到九成以上。随着三年过渡期结束,资管新规正式于2022年1月起实施,主动管理规模已经占据绝对主导。

从券商私募资管规模排名来看,中信证券以1.17万亿元的月均规模稳居第一,环比微增;中金公司中银证券则分别位列第二、第三,但二者差距缩小:中金公司私募资管规模单季下降超1600亿元,中银证券则相比去年四季度增长超700亿元。

中信蝉联第一,中金规模大降逾1600亿元

整体来看,2022年一季度证券公司私募资产管理月均规模前20家的总规模为58947.91亿元,相比去年四季度略有下降,环比下降4.14%。

华创证券非银研报表示,中基协近期披露的《证券期货经营机构私募资管产品备案月报》显示,随着券商资管改造结束,市占率明显提升。截至2022年一季度,证券期货经营机构私募资管业务AUM合计15.4万亿元(同比-4.8%,环比-3.8%),其中券商资管业务AUM合计7.3万亿元(同比-2.4%,环比-5.3%),市占率47%(同比-1pct,环比+0.9pct)。

图片

从私募资产管理月均规模前20名的名单来看,仅东证资管一家为“新面孔”,其余均在去年四季度就进入前20。去年四季度排名第20位的海通资管在今年一季度无缘“前20”。

从具体排名来看,中信证券仍是私募资管规模“一哥”,一季度月均规模为1.17万亿元,环比去年四季度小幅增长0.18%;中金公司中银证券则蝉联第二、第三名,一季度月均规模分别为7045.66亿元、6686.31亿元;广发资管一季度月均资管规模超4000亿元;招商资管、光证资管规模超3000亿元。

从环比变动来看,在有可比数据的19家券商中,共有8家券商规模环比增长。其中国金证券中银证券、光证资管、平安证券私募资管月均规模均环比增长10%以上。中银证券月均规模较去年四季度增长了约709亿元,增长绝对值最高;国金证券一季度月均规模则为1357亿元,环比大增近45%,排名由第18名爬升至第13名。

在规模环比下降的券商中,中金公司今年一季度月均规模相比上季度下降逾1600亿元,环比下滑18.84%。招商资管、国君资管、华泰资管的月均规模环比降幅也超15%。

私募子公司排名出炉,中金私募股权跃居前十

在私募股权投资方面,投行实力强悍的“三中一华”及“两沪”(国君、海通)旗下私募子公司排名均进入前十。

具体来看,中金公司旗下中金资本以1350.20亿元的私募基金月均规模稳居第一;中信证券旗下金石投资、华泰证券旗下的华泰紫金投资以微弱的差距排名第二、第三位,月均规模分别为422.39亿元、421.65亿元;国泰君安创新投资则排名第四,月均规模为366亿元;信达证券旗下的信风投资则在一季度超越了东吴创投,规模达259.39亿元,排名第五,东吴创投则降至第六。

今年一季度,共有15家公司的月均规模超越100亿元,相比去年四季度增加了1家。值得一提的是,中金私募股权投资管理有限公司(下简称“中金私募股权”)成最大“黑马”,单季月均规模增长近百亿元,由去年四季度的87.56亿元增至一季度的180.22亿元,环比增长约106%。据悉,中金私募股权为中金公司在2020年10月发起设立的全资子公司,在2021年四季度即登上TOP20榜单,今年一季度直接跃升至排行榜第10位。

超半数券商私募子公司私募基金月均规模环比增长。除了中金私募股权之外,信风投资的月均规模环比增长了22.44%,中信建投资本规模环比增长了11.31%。排名第一的中金资本的月均规模环比下降了91亿元,降幅达6.31%;国海创新资本在一季度的环比降幅也超过6%。

从排名变化来看,前20强中,有19家是去年四季度的“老面孔”。国金鼎兴投资有限公司在今年一季度新晋“前20”,而民生股权投资基金管理有限公司则在一季度掉出前20。

图片

一季度ABS业务月均规模环比略降

在企业ABS业务方面,TOP20机构今年一季度月均规模合计为16129.78亿元,环比2021年四季度下降3.30%。在总排名中,中信证券依然居于首位,一季度企业ABS月均规模2310.66亿元,环比下降3.32%。

排名前五的机构座次仍保持不变。平安证券以1832.41亿元的月均规模蝉联第二,环比下降12.77%,与中信的差距拉大。华泰资管以1798.01亿元的ABS月均规模排名第三,规模环比增长8.81%,乃前五中唯一环比正增长的机构,与第二平安证券差距缩小至不到40亿元。中金公司中信建投分别位列第四、第五位,规模环比均略有下降。

共7家机构ABS月均规模超1000亿元。其中,国君资管在今年一季度超过信达证券,成为第六,规模环比增长5.8%达到1281亿元;信达证券ABS月均规模则下降超200亿元,环比下降16.58%,排名第七。

ABS月均规模在1000亿元以下的机构中,部分机构排名变化较大。华西证券由去年四季度的第16跃居至第10位,单季ABS月均规模增长了80亿元,环比增长24%;申万宏源由第15名排名上升2位至第13名,规模环比增长8.7%;海通资管也从第19位升至第16位;国信证券在今年一季度晋升前20,规模达到300亿元。

图片

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

恒康医疗连续8个涨停板,超七成摘帽股跑赢大盘
A股摘帽概念股中,截至7月4日收盘,超七成年内累计涨幅跑赢同期沪深300指数。双环科技、超讯通信、巴士在线、宝塔实业、中葡股份等累计涨幅达到50%以上。
2022-07-0512:40
最牛暴赚54%!年轻人霸屏基金收益榜,为何新手赚得多?“新老搭配”成制胜法宝
新能源行情在A股的走强,已使得具有相关研究员背景的基金经理成为稀缺之物,新能源主题基金几乎清一色采取“新老”搭配的双基金经理策略。
2022-07-0510:58
“债茅”来了!石英转债突破千元,史上第二只,同期正股暴涨8倍!转债市场正快速回暖,这只也逼近千元
7月4日,史上第二只价格超过千元的可转债出现了,这只可转债就是石英转债,在上市两年多的时间里价格翻10倍,堪称“债茅”,期间正股则足足暴涨8倍。
2022-07-0508:10
重磅!发改委“出手”抑猪价:目前不具备持续大幅上涨基础,将严惩哄抬价格…猪肉股刚刚集体暴涨
7月4日,发改委就近期猪价上涨过快情况,组织行业协会、部分养殖企业及屠宰企业召开会议,研判指出:目前生猪产能总体合理充裕,加之消费不旺,猪价并不具备持续大幅上涨基础。
2022-07-0507:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用