证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

200亿母基金来了!长沙高新区重磅出手,网红名片升级转型,打造“创业创新”高地

2022-05-16 20:18 来源: 创业资本汇 作者: 李明珠
创业资本汇 李明珠 2022-05-16 20:18

地方政府基金又放大招,这次是湖南长沙!

近日,长沙高新区2022年发起设立了天使母基金和种子基金,同步做强产业引导基金,总规模达200亿元。目前已经正式开始,广泛征集产业子基金和天使子基金的管理机构。

200亿湖南母基金选GP

根据记者了解,此次长沙高新区为支持科技创新、促进产业发展,聚焦园区“113”现代产业体系(以新一代信息技术为首位产业,以工程机械为优势产业,以生物医药、先进储能及新能源汽车、航空航天为特色产业),构建起覆盖企业全生命周期的产业发展基金体系。通过发挥财政资金的杠杆引导作用,引进国内外知名投资机构,撬动优质社会资本参与,打造千亿规模子基金集群。特别值得注意的是,本次申请截止日为2022年6月30日。

具体到基金运营情况,天使母基金旨在鼓励投早、投小、投科技,总规模20亿元,由长沙麓谷投资发展有限公司(以下简称麓谷投发)负责管理,主要投资方式为出资(参股)国内外知名天使投资机构设立的子基金,出资比例最高可达40%,最高可全额让渡超额收益。天使子基金主要投资种子期、天使期项目,返投要求1.5倍。

产业引导基金方面,则聚焦于长沙高新区产业生态建设,总规模20亿元,由麓谷投发负责管理,投资方式为出资(参股)国内外知名股权投资机构设立的VC、PE、并购等子基金,出资比例原则上不超过20%,返投要求1.5倍。

值得注意的是,天使子基金和产业子基金主要投资于长沙高新区扶持和鼓励发展的战略性新兴产业、未来产业和长沙高新区重点发展的其他产业,特别是关键核心技术攻关项目等。有深圳的创投机构负责人表示,之前在湖南投资过项目,对于长沙高新区的情况也比较熟悉,会根据基金募集的需要来决定是否申请。

不仅仅是长沙高新区的母基金,今年4月底,湖南省湘江私募基金管理有限公司(简称:湖南湘江)发布了子基金管理机构遴选公告,面向市场遴选湖南省湘江产业投资基金合伙企业(有限合伙)(简称:湘江基金)的子基金管理人。

湘江基金由湖南钢铁集团有限公司根据湖南省委省政府及省国资委决策部署,联合中联重科股份有限公司、湖南湘投控股集团有限公司、湖南兴湘投资控股集团有限公司、湖南财信金融控股集团有限公司共同设立。

子基金组织形式为合伙制,主要投资包括先进制造、新材料及新能源、新一代信息技术、医疗健康及生物技术、消费及社会服务等产业链,其中子基金投资于此类企业的资金额应不低于子基金可投资金额总额的80%。基金投资原则上不超过9年,其中投资期不超过4年,具体根据合伙协议规定清算退出。

此外,单只子基金规模不低于5亿元人民币,湘江基金出资占比不超过30%,且认缴出资不超过湘江基金整体认缴规模的20%。另外,湘江基金有权在其他出资人实缴当期出资额的30%后,再按同比例实缴出资。

长沙创业创新形态初形成

“长沙高新区后续将进一步用好引导基金和天使母基金,服务园区产业发展。”长沙高新区科技金融服务中心主任龚石洋此前在接受证券时报记者采访时表示,“软银中国等知名机构管理的4只产业子基金在筹,总规模近20亿元,撬动社会资本杠杆约7倍,返投比约2倍。”

不仅仅是高新区,整个长沙近几年在创新创业方面异常活跃。自带网红气质的长沙不再是娱乐之都,除了文和友、茶颜悦色等年轻人的打卡胜地,产业发展方面也是新政不断。

就在5月13日,长沙高新区功率半导体及集成电路产业迎来重磅扶持新政——《关于促进长沙高新区功率半导体及集成电路发展的若干政策》正式出炉,长沙高新区将以总额高达5000万元的扶持资金和16条惠企政策,提振企业发展信心,助力高新区功率芯片及集成电路优势产业集聚发展,打造功率芯片产业集群。

“这是长沙高新区首次针对功率半导体及集成电路发展推出的新政,这16条惠企政策,我们希望能直达企业,不断激发企业发展的活力。”长沙高新区经济发展局相关负责人介绍。

据悉,长沙高新区功率半导体及集成电路产业,在芯片设计、材料、装备制造、封测等板块聚集了包括景嘉微、飞腾、长城银河在内的企业70余家,占全市一半以上。而截至2022年4月,长沙上市公司总数达80家,2022年上市后备企业350家。截至2021年底,麓谷基金广场累计汇聚各类金融机构976家,总注册资金突破1500亿元;其中基金及管理公司363家,管理规模突破1200亿元。

长沙市委副书记、市长郑建新在近期也公开表示,全市各级各相关部门要聚焦工作重点,汇聚更多资源,搭建更好平台,进一步发挥好“有效市场”和“有为政府”的双向作用,全力为企业上市赋能,助推资本市场高质量发展。

他特别强调,对于强化梯度培育,常态化开展上市后备企业资源摸排,专人专班跟踪培育后备企业,实现“挖掘一批、培育一批、辅导一批、报审一批、上市一批、引进一批”的良性循环;激发基金活力,加快设立已上市公司投资基金,更好发挥市产业投资基金效应、推动湘江基金小镇、麓谷基金广场高质量发展,释放基金黏性功能,服务和吸附本地已上市企业扎根长沙、深耕长沙。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用