证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

官宣!头部券商副总裁和董事辞职,资管老将接棒

2022-05-13 20:33 来源: 中国基金报 作者: 房佩燕
中国基金报 房佩燕 2022-05-13 20:33

招商证券迎来新的副总裁!

5月13日晚间,招商证券发布多则公告,张庆因个人身体原因,申请辞去公司副总裁职务;与此同时,聘任张浩川为公司副总裁。

据悉,张浩川或将分管资管业务。

招商证券:公司副总裁及董事辞职

据公告,招商证券董事会于 2022 年 5 月 13 日收到公司副总 裁张庆递交的书面辞职报告。张庆因个人身体原因,申请辞去公司副总裁职务。

资料显示,张庆出生于1971年,目前51岁,曾任职证监会,先后在发行监管部,国际合作部,公司债券监管部工作,2021年3月入职担任公司副总裁,至今仅一年2个月。

此外,招商证券还公告:王大雄因退休原因申请辞去公司第七届董事会非执行董事及董事会战略委员会委员、董事会风险管理委员会委员职务。

张浩川新任副总裁

具有多年资管经验,或分管资管业务

与此同时,公司公告聘任张浩川先生为公司副总裁。至此,招商证券副总裁补充至5人,包括副总裁李宗军,副总裁兼董事会秘书、联席公司秘书吴慧峰,副总裁赵斌,副总裁张庆,副总裁张浩川。

据悉,张浩川或将分管资管业务。资料显示,去年11月,时任招商证券副总裁、招商资管董事长邓晓力公告辞任。

张浩川简历:

张浩川,1972年8月出生,现年50岁。

张浩川2019年10月至2021年11月担任中国人寿富兰克林资产管理有限公司董事、首席投资官,2015年12月至2019年10月担任中国人寿富兰克林资产管理有限公司董事、总裁。张浩川曾任职于中国人寿资产管理有限公司,历任资深高级研究员、战略规划部副总经理(主持工作)、直接投资事业部副总经理(主持工作)、国际业务部副总经理(主持工作)、国际业务部总经理等;曾任雷曼兄弟/野村证券国际量化组合策略部高级经理,美国应用材料公司工程部高级系统设计工程师。

张先生于1995年7月获得清华大学工程力学专业学士学位,1996年12月获得美国佐治亚理工学院航空航天工程专业硕士学位,2001年12月获得美国加利福尼亚大学伯克利分校机械工程专业博士学位,2007年5月获得美国加利福尼亚大学伯克利分校金融工程硕士学位。

资管规模超4800亿

主动管理规模占比83%

资料显示,2021年11月,时任招商证券副总裁、招商资管董事长邓晓力公告辞任,由招商资管时任总经理熊志钢代任招商资管董事长一职。

随后,招商证券就公开招聘副总裁,但截至目前,该招聘仍未公布最终的聘任结果。随后,有消息称新的副总裁或将从内部提拔产生。

根据2021年年报,2021年,资产管理行业整改接近尾声,证券公司资管业务加速公募化改造,提升主动管理能力,头部效应持续增强。截至2021年末,证券公司合规受托资金管理规模10.81万亿元,同比增长3.70%,证券公司资产管理净收入316.21亿元,同比增长5.55%。

报告期内,招商资管全力推动主动管理能力建设,积极推进大集合转公募,完善公、私募产品线;加大通道业务整改力度,按期顺利完成资管业务整改,克服通道业务下降的影响,提升主 动管理规模。

2021 年末主动管理规模(不含专项资管计划)为3,464.13亿元,同比增长29.72%,主动管理规模占比达82.87%,同比上升 26.99 个百分点。

根据证券业协会和基金业协会统计, 2021年末,招商资管合规受托资金管理规模排名行业第5,2021年私募主动管理资产月均规模排名行业第4。

年报显示,截至2021年底,招商资管合计管理规模4832亿元,其中集合资管计划规模为2028亿元,相比2020年的1303亿元,同比增加超过55%;单一资管计划规模则从2020年的3476亿元,同比减少38%至2152亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年退市股数量有望创历史新高!这些准退市股破净
有6只退市股或准退市股每股净资产在1元以上且最新价跌破每股净资产。其中,市净率最低的是*ST明科,为0.45倍。
2022-05-2512:46
惨烈!4股单日暴跌60%,超10万户投资者“踩雷”!小心,还有这些公司面临退市
退市昌鱼、退市罗顿、退市中房、退市中天开盘均大跌超60%,四家公司投资者户数超10万户,另外,万退市游久低开超31%,退市明科低开超23%。
2022-05-2512:38
16家公司抢先发布中报业绩预告,中报预喜股出炉
证券时报·数据宝统计,目前A股上市公司中有16家抢先发布了今年中报业绩预告,其中预喜的公司有14家(预告类型为预增、扭亏、略增、续盈)。
2022-05-2507:48
但斌最新发声!目前仓位10%,三四季度或有大机会,将重点投向这些板块
近日,东方港湾投资董事长但斌在一场客户交流会上,回顾了过去一年的操作,对下一阶段投资进行了展望,这是但斌减仓事件后少见的公开对外交流发声。
2022-05-2507:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用