证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

滴滴暴跌44%,中概股再遭“血洗”,割肉or抄底?业内人士这么看

2022-03-12 10:36 来源: 证券时报·e公司 作者: 张骞爻
证券时报·e公司 张骞爻 2022-03-12 10:36

美东时间周五,美股三大指数集体收跌,道指为连续第五周下滑。截止周五收盘,道指下跌跌229.88点,跌幅为0.69%,报32944.19点;纳指跌286.15点,跌幅为2.18%,报12843.81点;标普500指数跌55.21点,跌幅为1.30%,报4204.31点。

图片


消息面上,拜登官宣了制裁俄罗斯的新政策,其中就包括将取消对俄罗斯的“最惠国待遇”。这意味着,美俄正常贸易关系或将结束。受此消息影响,道指盘中一度跳水600点。科技股也应声下跌,苹果、特斯拉跌去6700亿。本周,道琼斯指数累计下跌了2%,标准普尔指数累计下跌2.9%,纳斯达克指数累计下跌3.5%。

01、中概股的“黑色星期五”

周五,中概股再度迎来暴跌,近90只中概股跌幅达10%以上。 

中概电子烟第一股、悦刻电子烟母公司雾芯科技收盘跌超36%,续创上市新低。

图片

此前国家烟草专卖局发布《电子烟管理办法》并公开征求对《电子烟》国家标准(二次征求意见稿)的意见。二次征求意见稿明确表示,电子烟不应呈现除烟草外其他风味。这被视为电子烟行业的最大利空。 

与此同时热门中概股连续第二日大跌。纳斯达克中国金龙指数跌10.18%,续刷次贷危机后最大单日跌幅。 

涂鸦智能跌超32%,乐信跌超26%,满帮跌26%,第一高中教育跌近23%,名创优品跌超22%,陆金所控股跌超20%,BOSS直聘、亿航跌超19%,每日优鲜跌超18%,好未来、360数科、九紫新能跌超17%,欢聚集团、网易有道、瑞幸粉单、叮咚买菜、水滴公司跌超16%,百胜中国、虎牙、流利说、百世集团跌超15%,怪兽充电、优信跌近14%,爱奇艺跌超13%,知乎、腾讯音乐跌近13%,百度、哔哩哔哩、老虎证券、搜狐跌超12%,拼多多、新东方、云米科技、金山云、趣头条、微美全息、第九城市跌超10%,36氪跌近10%,高途跌超9%,京东、贝壳、唯品会、携程跌超8%,汽车之家跌超7%,腾讯ADR跌超5%,凤凰新媒体跌近4%,网易、途牛跌超3%,人人公司、前程无忧跌超1%。

图片

新能源汽车股中,理想汽车跌超14%,小鹏汽车跌超12%,蔚来汽车跌超9%。

大跌之后,中概股是否迎来抄底良机?

交银国际董事总经理、研究部负责人洪灏在接受凤凰网采访时表示现在做判断还为时过早:“毕竟最后可能所有中概股都被波及。最后这些中概股可能都要回香港上市,那么它们的股东就需要换血,从美国的投资者换为香港投资者之后,它们股价的波动性就会非常大。”

“市场未来的波动性不是每一个人都能够承受的。有的人认为已经跌了80%了,估值很便宜,要去抄底。但是现在去抄底是逆势而行,我不建议普通投资者这样做。”

一位券商分析师告诉证券时报e公司记者,近两日中概股的大跌远远超出了市场的预期,目前主要矛盾集中在“问责法案”上,特朗普正式签署《外国公司问责法案》以来,有200多家中概股出现不同程度走跌,其中170家企业股价几近腰斩,更有32家企业跌去90%。“美国现在已经点名了5家公司,后续还会点名更多公司,如果不能在规定时间内提供美国要求的审计底稿,就有可能面临退市。很多中概股现在情况还不明晰,不确定是大股东私有化还是直接退市,亦或是回归港股上市,不确定性很大,因此风险也无法预估。”

02、滴滴跌破2美元

中概股暴跌,滴滴跌超44%,创上市以来最大单日跌幅,盘中一度跌幅接近50%。 

图片

据悉在2022年1月订单量超过30万单的网约车平台中,滴滴出行车合规率位列倒数第二。

回顾滴滴上一次大跌是在2021年12月30日,滴滴发布了上市后的第一份财报,也就是2021年Q3的财报,这是一份很不理想的季报,主要体现就是Q3滴滴核心平台总单量规模、总交易额以及中国出行业务总单量规模、总交易额均环比下降,亏损则从2020年Q3的0.17亿人民币扩大到亏损75亿人民币。

受此消息影响,滴滴股价首次跌破5美元,收盘价4.94美元,市值为238.72亿美元,较上市时的估值已缩水超过64%,相比股价最高的18.01美元,市值缩水超过72%。 

2018-2020年,滴滴净亏损分别为149.79亿元、97.33亿元、106.08亿元。在2021年第一季度,滴滴首次录得季度盈利,净盈利54.83亿元,但主要归功于投资收益的大幅增加。而到了2021第二、第三季度,亏损幅度又持续扩大,两个季度亏损高达546.5亿元,第三季度日均亏损超3亿。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1870天!博纳影业终于回A,上市首日股价涨超43%
储能板块早盘高开高走,板块指数放量连续第4日上涨,并创出历史新高,自4月低点以来,累计大涨逾78%,原因强于同期大盘走势。
2022-08-1812:22
这些赛道高景气高增长,业绩超预期潜力股出炉
在锂价暴涨背景下,天齐锂业、融捷股份、天华超净等多家最大锂企预增幅度都超过10倍。
2022-08-1812:20
恒大汽车或将被并购?网传天津工厂半年仅生产200辆车,恒驰5在此地生产,量产计划曾多次推迟
日前,有媒体报道称,恒大汽车有可能将被另一家汽车公司并购。知情人士表示,此次的牵头方或为地方政府,目前各方还在僵持。
2022-08-1808:31
又见券商股涨停!单日主力净流入12.43亿,券商股修复逻辑何在?
缓了两个交易日后,券商板块又爆发了。8月17日,A股午后探底回升,券商板块二度发力,华西证券回封涨停,国元证券拉升触板,成功实现5天3板,光大证券、南京证券等券商股跟涨。
2022-08-1808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用