证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

风云突变!大量军队集结,北约增兵待命!美股1000点惊天逆转!欧洲暴跌,俄罗斯崩盘,全球市场一片惨淡

2022-01-25 08:21 来源: 期货日报 作者: 一木
期货日报 一木 2022-01-25 08:21

受俄乌紧张局势升级影响,恐慌情绪弥漫全球金融市场。1月24日,全球股市重挫,俄罗斯股市首当其冲,俄罗斯RTS指数盘中暴跌超10%,欧洲主要股指大幅下跌,美股三大指数上演深V反弹,道指盘中下跌超1000点,尾盘意外收涨。

北约向东欧增加军事部署,俄指责此举将加剧局势紧张

据新华社消息,北约1月24日发表声明说,由于俄罗斯持续在乌克兰及其周边地区增强军事部署,北约正在向欧洲东部地区增派军舰和战机,并让武装力量随时待命。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,北约的举动将使地区安全局势更加紧张。

北约在声明中说,过去几天里,一些成员国已发布有关当前或今后军事部署的声明。其中,丹麦正在向波罗的海派遣一艘护卫舰,还将向立陶宛部署四架F16战机。西班牙正在派军舰加入北约海军,并考虑向保加利亚派遣战斗机。法国表示愿在北约指挥下向罗马尼亚派兵。荷兰将从4月起向保加利亚派遣两架F35战机以支持北约在该地区的空中警务活动,并部署一艘军舰和陆基部队随时听候北约快速反应部队调遣。美国明确表示,正考虑增加在北约东部的军事存在。

2014年克里米亚脱离乌克兰、加入俄罗斯之后,北约增加了在东欧的军事存在,在爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛和波兰建立了四个多国战斗群。

图片

据塔斯社报道,佩斯科夫24日在接受媒体采访时表示,俄方已注意到北约关于向东欧地区增加军事部署的声明。他强调,地区安全形势紧张并不是由俄罗斯造成的,而是由美国和北约的行动以及他们散播的谣言造成的。

佩斯科夫同时说,有迹象表明,乌克兰政府正在向顿巴斯方向集结军事力量,这表明乌方正在为军事行动做准备。“我们希望能够在北约方面发表的大量声明中,看到有关敦促乌克兰政府放弃使用军事手段解决问题的内容。”

近期,乌克兰和俄罗斯关系加速恶化,双方在两国边境地区部署了大量军事人员和装备。美国、乌克兰和北约声称俄罗斯在靠近乌东部边境地区集结重兵,有“入侵”之势。俄方予以否认,强调北约活动威胁俄边境安全,俄方有权在境内调动部队以保卫领土。

英国外交部24日宣布,决定暂时将英国驻乌克兰大使馆的部分工作人员和家属从乌首都基辅撤离。美国国务院美东时间23日晚也发表声明说,即日起,授权美驻乌克兰大使馆的政府工作人员自愿从大使馆所在地基辅撤离,要求相关人员家属必须撤离。

乌克兰国家通讯社24日报道称,乌克兰国家安全与国防委员会当天发布消息称,根据乌克兰总统泽连斯基的决定,乌克兰国家安全与国防委员会将于24日下午5点举行会议。会议将审议确保国家安全免受内部和外部威胁的举措以及经济、能源、抗击新冠疫情等问题。

美国务院授权美驻乌使馆工作人员自愿撤离,英国已开始撤离驻乌克兰大使馆工作人员

另外,据央视新闻报道,美国国务院美东时间23日晚发表声明说,即日起,授权美驻乌克兰大使馆的政府工作人员自愿从大使馆所在地乌克兰首都基辅撤离,要求相关人员家属必须撤离。

声明说,鉴于“俄罗斯对乌克兰采取重大军事行动的威胁增加”,美国务院将赴乌克兰的旅行建议继续维持在“请勿前往”级别。此前因当地新冠疫情恶化,国务院曾发布“请勿前往”乌克兰的旅行建议。

声明称,美国务院作出上述决定是基于“俄罗斯继续试图破坏乌克兰国内稳定,并危害乌克兰公民以及在乌访问或居住的外国公民人身安全”。美国务院正就相关情况与乌政府进行磋商,并与美国盟友及其驻乌克兰大使馆协调行动。

声明说,美驻乌大使馆将继续正常运作,美方人员撤离乌克兰并不改变美政府在乌克兰问题上的立场,美政府将继续通过外交途径缓解乌克兰与俄罗斯边境地区紧张局势。

针对此事,乌克兰国家通讯社1月24日报道称,乌克兰外交部发言人尼科连科当天表示,乌克兰外交部注意到美国国务院决定让美国驻乌使馆部分员工和家属撤离乌克兰,乌克兰认为美国作出这一决定为时过早。

尼科连科同时强调,美国国务院的决定并不意味着美国大使馆的所有员工现在都将离开乌克兰。此外,尼科连科表示,重要的是清醒地评估可能存在的风险并保持冷静。

另外,英国外交部当地时间1月24日发布消息称,英国驻乌克兰使馆部分人员和家属开始撤离乌克兰,以作为对俄罗斯“不断增长的威胁”的反应。

英国官员表示,英国外交官没有受到具体威胁,但在使馆工作的大约一半员工将返回英国。不过,英国驻乌克兰大使馆仍将“保持开放,并将继续开展必要的工作”。

不过,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利当地时间24日在布鲁塞尔表示,美国国务卿布林肯将向欧盟解释为什么要让美驻乌克兰的外交人员家属从该国撤离。欧盟目前没有计划做同样的事情,因为欧盟尚不清楚这样做究竟有什么特别的理由。

美国国防部:美国已准备好向北约提供军事支援

据央视新闻消息,美国国防部发言人约翰·柯比当地时间1月24日在当天的简报会上表示,美国对于欧洲目前的局势深感关切,为了加强盟国的防御能力,美国已准备好向北约快速反应部队(The NATO Response Force)提供军事支援,以便加强部署,在必要时提供帮助。

柯比表示,美国国防部准备的部队人数约有8500人,并将在未来几天内继续提供筹备和派军决定的最新情况。柯比称,如果北约启动快速反应部队或局势进一步恶化,美国国防部将确保能够迅速向欧洲提供更多的旅级战斗队、后勤医疗航空补给、情报、监视和侦察、运输以及其他额外能力。柯比强调,目前,国防部已经决定将这些部队置于高度警戒状态,但是并未最终决定现在向欧洲派遣任何部队。

美股惊天逆转,俄罗斯股市盘中暴跌超10%

1月24日,全球金融市场一片惨淡。全球股市全线重挫,俄罗斯股市首当其冲,俄罗斯RTS指数盘中暴跌超10%,收盘报1288.17点,重挫8.11%。外汇市场上,俄罗斯卢布对美元汇率延续跌势,一度跌破79:1,单日跌幅超过2%。

图片

俄罗斯中央银行昨日宣布,从莫斯科时间1月24日15时起暂停在国内市场执行预算内购汇。按照俄罗斯财政部制定的预算政策,俄央行原计划从今年1月14日到2月4日,用高油价带来的部分收入购入约合5860亿卢布的美元和黄金资产。俄央行表示,何时重启购汇视金融市场的情况而定。俄罗斯央行称,将继续关注金融市场走势,并表示有足够的工具保证俄罗斯金融市场的稳定。在俄央行宣布暂停执行国内市场预算内购汇的决定后,俄罗斯卢布开始小幅回升,截至莫斯科时间24日16时,卢布对美元汇率升至78.43:1。

图片

欧洲主要股指大幅下跌,截至收盘,德国DAX指数跌3.80%,法国CAC40指数跌3.97%,英国富时100指数跌2.63%,意大利富时MIB指数跌3.78%。

图片

美股深V反弹,盘中道指一度跌近1100点,纳指跌幅近5%,标普进入回调区间,但尾盘三大股指意外反转,集体收涨。截至收盘,道琼斯指数上涨101.17点,涨幅0.30%,报34366.54点;标普500指数上涨15.67点,涨幅0.36%,报4413.60点;纳斯达克综合指数上涨86.2点,涨幅0.63%,报13855.1点。

图片

亚洲股市方面,土耳其股市伊斯坦布尔100指数昨日盘中暴跌超过5%,触发熔断机制。该指数于上周五收于2011点,24日低开低走。截至当地时间24日15时58分已跌至1915点。随后股市触发熔断机制,多只股票停止交易。根据土耳其伊斯坦布尔证券交易所的规则,当股市跌幅达到5%和7%时会触发熔断机制。

分析人士认为,全球股市重挫的原因有三点:一是近期地缘政治局势引发担忧;二是美联储将收紧货币政策,市场担忧欧洲央行会跟进;三是新冠疫情给欧洲经济复苏带来不确定性,打击投资者情绪。

道富环球市场资深宏观策略师MarvinLoh表示,奥密克戎的出现和美联储的鹰派立场,引发欧美主要股指大幅波动。欧洲地区因许多欧盟国家再次实施旅行和流动性限制,导致该地区投资者信心在近期非常脆弱。

摩根大通首席股票策略师Marko Kolanovic在周一的报告中表示,股市的抛售被夸大了,“最近风险资产的回调似乎过度,技术指标接近超卖区域,我们可能处于此次修正的最后阶段”。

Kolanovic写道,“虽然市场似乎难以消化利率上升所带来的波动,但我们预计财报季将让人放心。即使在最坏的情况,也可能会看到‘美联储看跌期权’的回归。”

美国商业媒体CNBC评论称,美股卖盘可能已经达到顶点,在华尔街被称为市场“恐惧指标”的芝加哥期权交易所波动率指数 (VIX) 日内触及2020年11月以来的最高水平,“一旦恐惧指标达到该峰值,市场就有反弹的趋势”。

另外,市场正在关注本周的美联储政策会议,投资者将寻找有关央行今年将加息多少以及何时开始的信号。Allspring Global Investments分析师称,市场最大的担忧就是美联储的反应。在接下来的几个月里,会经历很多动荡。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片传来大消息,超级车载“航母”即将诞生?美股暴跌A股不跟,这些板块绩优股估值跌至近四年低位
数据宝统计,A股市场数字经济板块中51股市盈率中位数低于35倍,低碳板块中50股市盈率中位数低于26倍,两大板块估值相对较低,均低于过去四年板块平均市盈率。
2022-05-2312:48
7连板!这家公司啥情况?“猴痘”概念暴拉,之江生物一度20cm涨停!还有公司预告全年业绩,股价崩了…
近日,猴痘病毒引起广泛关注,多家上市公司也回复了投资者关于猴痘的相关问题。
2022-05-2312:42
猴痘病毒传播引起多国警惕!猴痘概念股名单出炉
检测方面,之江生物、圣湘生物、硕世生物、达安基因、*ST科华等均表示有相关产品储备。疫苗方面,研究表明天花疫苗针对猴痘大约有85%的有效性,天坛生物拥有天花疫苗技术储备。
2022-05-2307:56
中办、国办发文!夯实文化数字化基础设施建设,支持这类企业科创板上市
《意见》明确发展数字化文化消费新场景,支持符合科创属性的数字化文化企业在科创板上市融资。
2022-05-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用