证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

股价破发超33%,科创板首家ST股将诞生?业绩环比下滑股出炉,北上资金抛售军工材料龙头

2022-01-24 19:15 来源: 证券时报·数据宝 作者: 梁谦刚
证券时报·数据宝 梁谦刚 2022-01-24 19:15

业绩环比下滑股票元旦节后整体走势弱于上证指数,部分股票遭到北上资金抛售。

当前正值业绩披露高峰期,不少上市公司在业绩预告披露后股价有异动。恒誉环保上周五晚间披露预告,公司预计2021年净利润亏损1030万元至860万元。今日早间该股大幅低开,收盘时跌停,最新股价创历史新低。证券时报·数据宝统计,最新收盘价与发行价相比,跌幅达到33.48%。

图片

据公告显示,恒誉环保预计2021年度实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益前后的净利润孰低为负值,且预计2021年度实现扣除与主营业务无关的业务收入后营业收入将低于人民币1亿元,根据上交所的有关规定,公司股票可能自2021年年度报告披露后被实施退市风险警示。这意味着,恒誉环保将成为科创板开市以来,首家*ST公司。

业绩不及预期,芯片大牛股午后跳水

今日午间,富满微发布业绩预告,公司预计2021年净利润为4.7亿元至4.9亿元,同比增长367.81%至387.72%。公司表示,2021年度受新产品量产及主力热销产品不断技术迭代影响,公司销售收入及毛利率较去年同期大幅增长。不过与过往的三季度相比,公司业绩已经出现明显下滑。证券时报·数据宝统计显示,照此推算,富满微第四季度净利润预计亏损0.05亿元至0.15亿元,连续两个季度呈现下滑态势。

与机构一致预测的2021年净利润10.12亿元相比,富满微业绩预告显然大幅低于机构预期。受此影响,午后开盘富满微从平盘附近直线下挫,短短1分钟内逼近跌停板,回落幅度达到19%以上。截至收盘,公司股价跌幅15.23%。

富满微曾是A股芯片大热门之一,去年上半年公司业绩实现大幅增长,创史上最高盈利。公司股价随之一路大涨,去年2月份到7月份期间,最大涨幅一度达到6.8倍。7月27日盘中该股创下历史高点,市值最高突破350亿元,之后长达半年时间公司股价为调整状态,迄今回落幅度超过60%,市值减少超200亿元。

图片

业绩环比下滑股元旦节后整体跑输大盘

数据宝统计,若按照2021年度业绩快报、净利润预计下限计算,有265只股票去年第四季度、第三季度净利润均出现环比下滑。这些公司主要来自医药生物、基础化工、电子、机械设备等行业。

从二级市场表现来看,这些业绩环比下滑股1月至今平均跌幅5.43%,跑输同期上证指数2个百分点。19股期间跌幅超过20%,包括迦南科技芒果超媒、*ST 中新、粤万年青、*ST 明科、抚顺特钢优宁维等。跌幅最大的是迦南科技,公司1月以来累计下跌35.69%。

在跌幅居前的股票中,千亿市值的中航沈飞在列。公司预计去年净利润为16.96亿元左右,同比增长14.56%左右。照此计算,公司第四季度净利润2.42亿元左右,较第三季度环比下滑50%以上。中航沈飞于去年8月底创下历史新高,目前股价已经跌至53.8元/股,较历史高点回撤37.22%。

图片

北上资金大幅减持军工材料龙头

从资金角度来看,元旦节至今,部分业绩环比下滑股遭到北上资金减持。数据宝统计,按照成交均价粗略计算,共有12股1月以来遭北上资金减持超过亿元,如光威复材酒鬼酒国瓷材料中信证券包钢股份

减持金额最大的是光威复材,北上资金1月以来减持1318万股,减持金额约9.85亿元。该公司目前已披露业绩快报,2021年第四季度净利润为1.41亿元,较上个季度环比下滑23%。在谈到业绩变动原因时,光威复材表示,碳纤维及织物业务航空用批产产品降价对公司经营业绩增长带来较大挑战;此外,碳梁业务受市场环境影响,主要原材料碳纤维供应紧张、使订单交付不足,原材料价格的上涨以及汇率变化导致产品盈利能力下降。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

9万股民踩雷!6年营收造假超500亿,“区块链第一股”退市!*ST华讯也告别A股
5月18日晚,*ST华讯、*ST易见发布公告称,公司收到交易所股票终止上市决定,公司股票将自5月26日起进入退市整理期,退市整理期为十五个交易日,预计最后交易日期为6月16日。
2022-05-1912:53
抗住外围大跌,两大板块立功!“底部反转”的高增长股名单出炉
从中长期视角来看,随着部分行业产能逐渐修复、景气度提升,加上通胀压力减弱,一批上市公司盈利情况有望得到改善。
2022-05-1912:44
美股又暴跌!道指狂泻1160点,纳指、标普跌超4%,发生了什么?
北京时间19日凌晨,美股全线收跌,截止收盘,道指跌3.57%报31490.07点,为2020年10月以来的最大跌幅。标普500指数跌4.04%报3923.71点,创2020年6月以来的最大跌幅。
2022-05-1908:18
​6倍大牛股出事!实控人突然被刑拘
昔日的6倍大“妖股”*ST澄星又出大事!实控人因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被刑拘。
2022-05-1907:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用