证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

老将回归!这家4800亿券商资管董事长换人!多家券商资管迎来人事大调整,有何原因?

2022-01-12 11:08 来源: 券商中国 作者: 胡飞军
券商中国 胡飞军 2022-01-12 11:08

三年过渡期结束,资管新规正式于2022年起落地实施。

1月11日,广发证券披露,该公司首席风险官孔维成由于工作变动辞职,并继续担任子公司广发资管董事职务。

券商中国记者获悉,在孔维成职务变动之前,广发资管也在2021年最后一天正式完成换帅,此前一度担任过广发资管董事长、现为广发证券总监的秦力重新上马,担任广发资管董事长兼总经理。

业内人士认为,经过几年过渡期,多家券商纷纷压缩通道类资管规模,转型效果逐渐显现,进入资管新规元年,主动管理能力愈发重要,为实现业务新部署,2021年末和2022年初以来,除了广发资管,多家券商资管子公司或分管资管业务券商高管均出现了较大变动。

广发资管换帅:秦力重新掌舵

2021年12月以来,广发证券以及旗下子公司方面出现较大的人事变动。

广发证券而言,1月11日,该公司宣布履职半年左右的首席风险官孔维成辞职,辞职后,继续担任全资子公司广发证券资产管理(广东)有限公司(简称“广发资管”)董事。

同时,广发证券董事会聘任吴顺虎担任该公司首席风险官,聘任崔舟航担任人力资源总监(高级管理人员),提名葛长伟作为执行董事候选人。

值得一提的是,广发证券子公司包括广发资管和广发香港层面亦有诸多变化。

具体来看,2021年12月底,原全国社保基金理事会证券投资部主任刘中元,“空降”接棒广发控股(香港)有限公司(简称“广发香港”)董事长,原国信证券(香港)副行政总裁熊力颋,接替广发证券全球首席经济学家沈明高出任CEO。

“广发香港是公司实施国际化战略的平台,广发香港新任命的的两位领导,均具有丰富的金融领域及境外投资经验,拥有国际化视角,相关事宜属于公司正常的人事安排。”广发证券此前回应券商中国记者表示。

而在2021年12月31日,广发资管的高管层面,杨龙因工作安排卸任广发资管董事长、总经理,接棒董事长、总经理两者职务的均为秦力。

“秦总是元旦前上任的,职务的变动均是因为工作的安排,”广发证券相关人士对记者表示。

图片

从履历来看,秦力是一位老广发人,在公募基金、资管、投行、投资领域均有较丰富的经验。他从自2011年4月起获委任为广发证券执行董事,2020年12月起获委任为广发证券总监。

主要从业经历来看,自1997年3月起,秦力历任广发证券投行管理总部常务副总经理、投资理财部总经理、资金营运部总经理、规划管理部总经理、投资部总经理、公司总经理助理、副总经理、常务副总经理。

2010年5月至2013年8月任广发信德投资管理有限公司董事长,2013年9月至2017年4月任广东股权交易中心股份有限公司董事长,2018年6月至2019年10月任广发资管董事长,2006年9月至2021年9月任广发香港董事,其中,自2019年5月至2021年9月任广发香港董事长。此外,秦力自2012年5月起任易方达基金董事。

就广发资管高管而言,2021年杨龙辞去广发证券副总经理职务,继续担任广发资管董事长职务,后续由于广发资管总经理孔维成调任广发证券高管,因此杨龙也兼任广发资管总经理,直到此次在2018年—2019年曾担任过广发资管董事长的秦力,再次回来掌舵广发资管。

2021年三季报显示,广发证券前三季度实现总营收268.71亿元,同比增25.49%,实现归母净利润86.41亿元,同比增6.15%。前三季度,实现资产管理及基金管理业务净收入73.51亿元,同比大增56.25%,资管业务净收入仅次于中信证券,已成为该公司最大的收入来源之一。

就广发资管而言,作为广发证券全资子公司,前身是广发证券的资产管理部,注册资本10亿元,于2014年1月成立,是华南地区首家券商系资产管理公司。

据了解,广发资管管理的产品投资于多种资产类别及各种投资策略的客户资产,包括固定收益类、权益类、量化投资类及跨境类产品,客户主要包括商业银行、信托公司、其他机构投资者和包括高净值人士在内人群。

广发资管披露,截至2021年9月30日,共存续641只产品,其中集合资产管理计划232只,单一资产管理计划387只,专项资产管理计划22只。资产管理总规模达到4789.05亿元,集合资产管理规模3032.65亿元,单一资产管理规模1629.49亿元,专项资产管理规模126.91元,各项指标基本保持在券商资管的第一梯队。根据证券基金业协会公布数据,其中资产管理总规模排名第5名、主动管理规模排名第3名。

多家券商资管高管排兵布阵

实际上,受资管新规“去通道、去杠杆、去刚兑”影响,券商资产管理规模在2017年1季度达到18.77万亿元峰值后,不断压缩通道业务,规模大幅回落,经受严峻的挑战,目前券商资管规模呈现企稳回升态势。2021年三季度末券商资产管理规模达8.64万亿元,相较年初增长1.06%。

根据 wind统计,截至2021年三季度末,已有27家券商完成98只大集合产品的公募化改造,共有42家券商或券商资管子公司备案了164只FOF产品,较2020年全年增长33%。

业内人士认为,进入资管新规元年后,券商主动管理能力愈加重要,不少券商调兵遣将意在进一步发力资管业务,拓展居民财富转移带来的国内财富管理和资管行业发展的新空间。

除了广发资管换帅,1月10日,券商中国记者获悉,国泰君安资管一把手也进行了变更,原国泰君安资管董事长江伟不再分管上海国泰君安证券资产管理有限公司,国泰君安副总裁谢乐斌分管上海国泰君安证券资管,兼任国泰君安资管党委书记。

2021年12月31日,渤海汇金副总经理王琦因工作调整离任,同时新任魏文婷为总经理助理。

2021年12月29日,长江资管发布公告,副总经理谷松因个人原因离任。

2021年12月8日,华泰资管也发布高管变动公告,首席风险官由刘玉生变更为覃洁,这也是2021年9月聂挺进加盟华泰资管担任总经理后又一变动。

值得一提的是,尚未设立资管子公司的中小券商万和证券,也希望发力资管业务,从天风证券挖来资产证券化与REITs业务负责人黄长清担任副总裁,布局资产管理业务和资产证券化业务。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这一行业赚疯了,3家公司披露强劲业绩,最强暴增450%!今年怎么走?
1月14日晚间,三家煤炭上市企业披露堪称“华丽”的2021年业绩预报。其中,晋控煤业为目前为止煤企2021年业绩增长幅度“预增王”,净利同比预增455.84%。
2022-01-1612:39
什么情况!黑客大规模攻击这个国家政府网站,致部分瘫痪数小时
当地时间1月14日早间,乌克兰近70个政府机构网站遭到黑客攻击,致使部分网站临时瘫痪数小时。目前,大部分网站已恢复访问,乌克兰政府已宣布对此展开调查。欧盟和北约方面当天即对攻击行为进行谴责。
2022-01-1609:13
“顶流”来了!谢治宇、邓晓峰、冯明远、赵蓓…最新调研这些大牛股
开年迄今,公募基金正紧锣密鼓对上市公司进行调研,为“春播”布局积极做准备。
2022-01-1607:43
罕见!中1签亏2.8万,这只新股早盘一度跌超30%…新股包赚神话渐行渐远
近期A股新股破发现象再次明显增多,就在今天,有新股首日破发幅度超过30%,中一签最多亏超2.8万元,首日破发幅度和中签浮亏额均为近年少见。
2022-01-1412:37
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用