证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

券商“首席科学家”不妨多一些

2022-05-20 15:23 来源: 经济日报
经济日报 2022-05-20 15:23
马春阳

科技创新,人才先行。“首席科学家”的出现,不仅意味着证券行业多了个新职务,更代表证券业吹响数字化转型的战略号角。在金融科技赋能之下,证券业必将踏入快速发展的新阶段。

日前,某证券公司发布公告称,同意在高级管理人员中增设公司“首席科学家”岗位,并聘请了一位曾在大型互联网企业工作的高管担任此职务。相比于常见的“首席经济学家”“首席分析师”等职务,“首席科学家”在证券公司里还是第一次出现。近年来,在金融业数字化转型的驱动下,已有近60家券商设立了“首席信息官”,此次首位“首席科学家”的出现,无疑意味着证券业已经将信息技术建设摆在了更高的战略发展高度。

作为资本市场的传统中介,券商为何如今都开始研究技术?在笔者看来,科技与金融的结合对证券业的发展可谓至关重要,一是科技的运用可以拓宽券商服务的广度和深度,全面提升证券业的服务效率。二是在互联网运用高度普及的今天,利用新技术还可以进一步降低交易成本,提高金融产品的供给能力。

以证券交易为例,目前券商的线下柜台业务已逐渐被线上业务所代替,互联网运行高效、费用低廉等特点更适合现代的证券业务模式。券商仅仅依靠过去常见的技术外包模式,已难以满足当下投资者多样化的需求,甚至难以满足交易平台的稳定性和安全性。由此可见,深化科技运用已成为证券业高质量发展的必由之路,也是证券业更好地适应现代金融体系的必然要求。

值得肯定的是,证券业近年来逐步加大对金融科技方面的投入。中证协数据显示,2020年全行业信息技术投入金额262.87亿元,同比增长21.31%。同时也应看到,现阶段我国证券业科技与业务的融合依然不够,与银行业、国际一流投行的科技运用相比存在较大差距,部分基础性技术问题仍有待解决。比如,今年发生的“交易系统宕机”事件给投资者和券商都造成巨大损失。如何通过金融科技来提升运营服务能力,已成为各家券商的当务之急。

今年1月份,中国人民银行印发《金融科技发展规划(2022-2025年)》,从更高层面提出要高质量推进金融业数字化转型。证券业也应在《规划》的支持和指引下,抓住发展机遇,进一步加速数字化转型。

科技创新,人才先行。证券业作为典型的金融行业,通常积累了较为充足的金融人才,而技术人才相对缺乏,特别是和国外很多资管机构科技人员30%以上的占比相比,我国证券业数字化转型的人才基础明显不足。券商应进一步加大对技术型人才的招聘力度,并通过优化组织结构,提高对技术部门的重视程度,逐步在业内形成以科技带动发展的新理念。此外,还可以考虑通过收购或投资金融科技公司的方式加快扩充人才库、提高技术能力。

同时,证券公司需进一步解放思想,尝试更广泛地运用新兴技术。现代化的证券公司不应将自身定位成普通的通道业务服务商,应该积极利用大数据、云计算、人工智能等新兴技术,在客户服务、风险定价方面开展创新尝试,争取在投资顾问端、财富管理端等全方位向智能化、数字化转型,提升服务效能,从而尽快成长为综合型证券服务商,用更优质的服务提升自身竞争力。

“首席科学家”的出现,不仅意味着证券行业多了个新职务,更代表证券业吹响数字化转型的战略号角。相信在金融科技赋能之下,证券业必将踏入快速发展的新阶段,为资本市场的高质量发展作出更大贡献。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用