证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

国企应更具国际竞争力

2022-05-17 13:53 来源: 经济日报
经济日报 2022-05-17 13:53
刘兴国

国务院国资委相关负责人日前表示,国企改革三年行动已整体进入全面收官的关键阶段,接下来将锚定“三个明显成效”的目标,奋力夺取国企改革三年行动全面胜利。这一重要表述,意味着我国在推动国企改革全面发力、多点突破、协同推进等方面取得了关键性的进展。

两年多以来的改革,推动我国国企总体面貌发生巨大变化,改革在多个方面都取得了突出成就。改革使得国有企业的治理更加规范,管理更加高效,国有企业的资本布局更加优化,资产质量更加优良,激励约束更加合理,创造性积极性充分激发。这些积极变化,进一步夯实了发展基础,推动国有企业发展质量稳步提升。2022年一季度,虽然面对国内外复杂严峻的形势,但国有企业依然保持了较好发展态势。

与此同时,国企改革三年行动也促进了国有企业与民营企业、中小微企业之间良好生态的构建,强化了国有经济与非公经济的协同发展,推动了宏观经济发展质量的整体提升。数据显示,2021年全国规模以上工业企业利润总额同比增长34.3%,其中国有企业增速明显快于规模以上工业企业平均水平,为拉动规模以上工业企业利润增长作出了重要贡献。

进一步以更高标准、更高质量全面完成国企改革三年行动任务,在落地见效上下功夫,还需稳妥施策,多角度多层次助力国有企业在高质量发展之路上行稳致远。

一方面,要在高质量发展基础得到筑牢夯实的基础上,着眼于加快世界一流企业建设,聚焦进一步提高国有企业的价值创造能力,让高价值、高质量成为国有企业发展的突出特征。尽管与过去相比,国有企业已经取得了长足进步,但与同行业世界一流企业相比,国有企业的价值创造能力还有一定差距,需要国资监管机构和国有企业共同努力,加快推动国有企业的价值创造能力提升。

具体来说,在完善公司治理过程中,国资国企系统要进一步推动加强党的领导组织化、制度化、具体化,明确研究事项分类标准,加快完善并落实党委前置研究清单,厘清党委会和董事会、经理层等其他治理主体的职责边界。推动董事会配齐建强高效运转,科学落实外部董事占多数要求,加大外部董事管理监督,加快落实重要子企业董事会职权。

另一方面,经济价值的创造能力提升,应是国有企业价值创造能力提升的关键着眼点所在。要按照这一理念,对标世界一流企业的价值创造实践,持续深化技术创新、管理创新与商业模式创新,以创新突破提高产品与服务的增加值率,进而推动全员劳动生产率、净资产收益率、经济增加值率的提升,让企业在价值创造上更具国际竞争力。应加快推动混改企业深度转换经营机制,指导混改企业进一步完善法人治理结构,加强混改全过程监督。

(作者系中国企业联合会研究员)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
昔日“期货大神”秦安股份三连板,两高管拟减持!
6月22日至24日,秦安股份股票连续三日涨停,创逾一年新高。股价飙升之际,秦安股份两高管发布减持计划。
2022-06-2707:34
74亿大订单!比市值还高,这家公司火了
周五亚玛顿曾强势涨停,这家市值约67亿元的公司自4月27日股价达到年内低点后持续上涨,迄今累计最大涨幅达102%。值得警惕的是,光伏玻璃在下半年或面临产能过剩局面。
2022-06-2707:17
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用