证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

拱火浇油是在为政治解决制造障碍(钟声)

2022-03-30 08:02 来源: 人民日报
人民日报 2022-03-30 08:02

——从乌克兰危机看美式霸权②


提供大批武器,挥舞制裁大棒,大肆抹黑他国,试图趁乱渔利、转嫁危机。美国的种种行径,是美式霸权、霸道、霸凌的体现


在乌克兰危机已持续一个多月之际,北约峰会于日前举行。如何劝和促谈、早日实现停火止战,理应是美国及其主导下的北约关注的重点。然而,会议传递出的信息令人失望。作为乌克兰危机的始作俑者,美国不但没有反思战争责任,想办法扑灭战火,反而甩锅推责,宣称要提供大量军火、进一步实施极限制裁。这种火上浇油的做法,是在为政治解决危机制造更大障碍,将给世界和地区和平与发展带来更大恶果。美国的种种行径,不是大国应有的样子,而是一个霸权国家通过制造危机服务于自己霸权目标的惯性使然。

美国前国务卿基辛格曾指出:“做美国的敌人可能是危险的,但做美国的朋友是致命的。”这句话的正确性已一再被美国在世界上制造危机、升级危机的后果所验证。观察乌克兰危机的来龙去脉,有一条线清晰不过:美国先是向乌克兰许下加入北约的廉价承诺,将其诱入与俄罗斯冲突对抗的陷阱。危机发生后,美国一边高喊“维护和平”,一边高调向乌克兰输送数亿美元的军事援助。这种抱薪救火的做法尽显其虚伪本性。

乌克兰危机的走势很大程度上取决于美国的行为。美国国会前众议员图尔西·加巴德指出,美国只要保证不接纳乌克兰加入北约,就可以阻止俄乌爆发战争。然而,美国偏不这样做。北约五次东扩、将战略边境逼近俄罗斯家门口的做法表明,美国不仅无意把自己往冲突大火中添加的那块“巨大的木头”拿掉,还要一再火上浇油,其目的就是继续利用乌克兰充当地缘战略棋子,为美国遏制俄罗斯、压制欧洲战略自主趋势、维护其在欧洲摇摇欲坠的霸权地位等多重目标服务。对美国的欧洲盟国而言,家门口的冲突,难民潮的涌入,能源短缺的现实,都是战争带来的实实在在的代价,而坐拥丰富油气资源、远在大洋彼岸的美国,只会乱中牟利、赚得钵满盆满。二战以后,美国一贯标榜自己是“世界和平的守护者”,但实际上,骨子里奉行美国优先的美国,更多是自己利益的守护者。

美国为维护自己的霸权,习惯于对其他国家甩锅推责。乌克兰危机发生后,美国一会儿诋毁中国“事先知晓但没有阻止战争”,一会儿威胁“中国若帮助俄罗斯规避制裁将面临后果”,一会儿妄称“俄罗斯请求中国提供军事援助”,一会儿假惺惺呼吁“包括中国在内所有国家维护国际秩序”。中国在乌克兰问题上主持公道,谋求和平,着眼长远,始终发挥建设性作用。凡是有助于缓和局势和政治解决的努力,中国都支持;凡是不利于推动外交解决而是拱火浇油使局势升级的行动,中国都反对。美国对中国的各种诬蔑抹黑,无非是为了转移矛盾、趁机打压遏制中国。美国行径是美式霸权、霸道、霸凌的体现,是冷战思维在作祟。美国应该明白,解决乌克兰危机的根本出路在于对话谈判,而不是以自己为标准单方面定义“基于规则的国际秩序”,逼迫各国选边站队、制造非友即敌的“寒蝉效应”。

美国为维护自己的霸权,向来置世界的利益于不顾。当前,世界各国既要应对新冠肺炎疫情,又要保经济保民生,已经十分困难了。美国置全球稳定和几十亿人民的生产生活于不顾,执意对俄罗斯实施全方位、无差别的制裁,甚至扬言如果他国不遵守、不配合制裁,就可能实施“报复性措施”。这种唯我独尊、滥用制裁的做法是美国惯用的霸权手段,仅在过去20年里,美国实施的制裁数量就增长了10倍。然而,世界并没有因美国的制裁而变得更好。美国《新闻周刊》日前发表的文章指出,缺乏外交努力的制裁注定失败。美国明知制裁无法达到目的,偏要炮制“制裁毒方”,不是为了平息冲突本身,而是为了从经济上遏制俄罗斯这一长期战略目的。历史和现实都已经证明,制裁换不来和平与安全,只会带来“双输”或“多输”局面,让本已困难的世界经济雪上加霜,并进一步加剧分裂和对抗。

为和平创造空间,为政治解决留有余地,这是任何负责任国家的应有作为,更是大国的责任。美国如果真心希望推动乌克兰局势缓和,就应该停止拱火浇油,停止肆意挥舞制裁大棒,停止造谣抹黑他国,真正站在和平与正义的一边。

《 人民日报 》( 2022年03月30日   第 03 版)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

电视剧太难了:又见巨亏!影视巨头三年亏16.7亿
2019年-2021年,欢瑞世纪连续三年出现巨亏,归母净利润分别为-5.51亿元、-7.85亿元和-3.34亿元,三年共亏掉16.7亿元。对于欢瑞世纪来说,影视行业的寒冬远没有过去。
2022-05-2008:21
机构密集关注医疗IT小龙头!11只高评级股上涨空间逾三成
期间,共计20股获3次及以上机构评级。创业慧康评级数量居首,达到8次;索通发展、通威股份、中国建筑、中芯国际以5次评级并列第二。
2022-05-2008:05
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用