证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页
您所在的位置:首页

资本造车战火烧至两轮电动车市场

2021-04-15 08:13 来源: 证券日报

不知不觉中,资本造车的战火已经从四轮电动车烧到了两轮电动车市场。

“我觉得资本市场是瞬息万变的。”在位于江苏省常州市的小牛电动智慧出行全球研发与制造基地中,小牛电动CEO李彦告诉《证券日报》记者,“今年上半年的资本风潮是造车,下半年很可能就换别的了。”此前,李彦曾公开否认涉足四轮电动车市场,近期小牛电动发布的新品也显示,公司的主战场仍是两轮电动车市场。

在小牛电动连续发布电摩、电动自行车、小牛电动滑板车等十款新品、并扬言“要再次定义智能”当天,哈啰出行也发布了两轮电动车产品,宣布进军电动车领域。另外,靠机器人和平衡车起家的九号公司也在几天前首次公开亮相采用氢能源作为动力的氢电混动车,并宣布“在两轮电动车领域进一步深入探索”。由此可见,两轮电动车市场现已步入群雄并起时代。

新国标红利持续释放

“一定会有新品牌出现。”李彦告诉《证券日报》记者,“我们在2015年发布首款产品的时候,就看准这个市场一定会爆发式发展。现在,有更多厂家和品牌商进入智能锂电两轮电动车领域,大家一起把市场做大,我觉得是件非常好的事情。”

李彦的乐观来自他对所处行业的自信。来自中信证券的研报数据显示,疫情的出现,改变了人们对两轮车、私人汽车的长期出行偏好。今年1-2月份,国内电动两轮车的产量为319万辆,比2019年、2020年同期分别增长27%、82%。

来自小牛电动的数据则显示,今年一季度,小牛电动车销售149649辆电动车,比去年同期增长272.6%。“我们可以看到,一季度消费者的购买欲望非常高。”谈及一季度的销售战果,李彦告诉《证券日报》记者,“我们除了交付近15万辆车之外,还有2万辆的订单没有交付出去,市场需求非常旺盛。”

2020年,小牛电动全年电动车销量突破60万辆,同比增长43%。据介绍,小牛电动今年的销量目标是90万辆至110万辆。

“过去几年,电动车市场一直保持两位数高速增长态势。”李彦对记者谈道,这种增长,一方面来自新国标红利的持续释放;另一方面来自疫情期间消费者对安全出行的偏好。

李彦表示,在市场高速增长的诱惑下,两轮电动车市场一定会有新品牌出现,市场竞争加剧的态势也会推动整个行业向智能化、锂电化和品牌化方向良性发展。“在2015年,两轮电动车的市场规模还比较小,整个市场只有一两家品牌在做原创设计,但现在的情况不同了,每家品牌商都在做自己的原创风格。”李彦强调,“这是非常好的事情,有利于中国电动车市场的健康成长。”

“受益于新国标政策红利的持续释放,未来两三年电动车行业还会维持高速增长状态。”李彦表示,“从今年到明年,市场对两轮电动车的需求是非常高的,我们也希望能够抓住这个发展的机会。”

助力城市出行数字化升级

“我们目前在国内有2000家门店,集中于一二三线城市,比如,在北京、上海都有上百家门店。”李彦告诉记者,“但在一些四五线城市,小牛电动的渠道网络布局还不够多。”

据李彦透露,小牛电动正在构建团队,不断推出新品来覆盖低线城市市场。“我们现在只覆盖了市场的冰山一角,目前国内两轮电动车存量市场大约是4000万辆,在新国标的推动下,这个市场的未来发展空间将是巨大的。”李彦表示。

“从全球城市通勤情况来看,两轮电动摩托车市场也是很大的。”李彦指出,去年欧洲的存量电动摩托车数量近20万辆。全球摩托车存量市场大概在5000万辆至6000万辆的水平,电动摩托车的存量占比较小。此外,电动滑板车、电动助力自行车也是欧美市场通勤的重要交通工具。

“我们现在要做的,就是去满足这些市场的日常通勤需求。我们希望,通过我们的设计和科技支持,为全球市场提供更好的电动车产品。”李彦表示,“希望通过5年努力,在海外开出超过1000家门店甚至万家经销网点。”

李彦的“野心”并不仅限于“卖车”。他认为,两轮电动车市场还有更广阔的想象空间。“小牛电动只是城市出行的一部分,当所有城市出行数据汇聚到一起后,会不会为整个城市出行带来一些规模化升级改造的动力?”

“我们在全球已拥有超180万个用户,这些用户数据已经能为一个城市的出行规划起到参考作用。”李彦透露,“目前我们已经在跟部分城市进行这方面的探讨,比如,通过我们的出行数据及一些路段的核心数据,对行车流量进行预判。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大宗商品狂欢,多种商品刷新历史!材料暴涨,不少项目难以开工!能持续多久?
节后首个交易日,国内A股、期货市场上大宗热也无意外延续,包括焦煤、动力煤、玻璃、焦炭、LPG、沪锡、螺纹钢、热卷在内的期货商品主力合约价格盘中纷纷创上市以来新高。
2021-05-0612:51
A股政府补助榜:力度空前,覆盖98%上市公司!冠亚军排名雷打不动,11家公司靠补助连续三年扭亏
2020年A股公司政府补助金额2116亿元,较上年同期增加逾330亿元。获政府补助上市公司数量首次突破4000家,占A股上市公司总数的98.45%。
2021-05-0612:14
苹果业绩大超预期,产业链公司被扎堆调研(附名单)
节前,苹果公司2021财年二季度财报新鲜出炉,A股苹果产业链相关企业也成为了机构密集调研的重点。
2021-05-0608:09
不可思议!38家上市银行赚走A股42%净利润,总市值却仅有八分之一,问题出在哪?
2020年,38家上市银行净利润占全部A股上市公司净利润42%,但38家A股上市银行总市值约10.3万亿,占全A总市值八分之一。
2021-05-0607:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载