证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

9万股民踩雷!6年营收造假超500亿,“区块链第一股”退市!*ST华讯也告别A股

2022-05-19 12:53 来源: 证券时报 作者: 王军
证券时报 王军 2022-05-19 12:53

6家公司刚宣告退市,又有一批公司收到交易所退市决定。

5月18日晚,*ST华讯*ST易见发布公告称,公司收到交易所股票终止上市决定,公司股票将自5月26日起进入退市整理期,退市整理期为十五个交易日,预计最后交易日期为6月16日。截至2022年3月31日,两家公司拥有股东户数接近9万户。

今年是退市新规实施的第二年,也是改革效果集中显现的一年。在2021年年报披露收官之后,沪深两市有超过40家公司触及强制退市,创出A股历史新高。其中逾九成触及财务类退市情形。除已退市并被摘牌的*ST艾格、退市新亿外,目前处在退市整理期的股票有5家公司,还有2家公司已走完退市整理期等待交易所摘牌。

除了上述已被判退市的公司外,还有一批公司处于等待宣判是否终止上市的过程中。据证券时报记者不完全统计,目前有25公司收到交易所的拟终止上市事先告知书。

又有2家公司被强制退市

5月18日晚,*ST华讯公告称,公司收到深交所《关于华讯方舟股份有限公司股票终止上市的决定》,深交所决定终止公司股票上市。

*ST华讯因2020年度经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元、经审计的期末净资产为负值,2020年年度财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,公司股票交易自2021年4月30日起被实施退市风险警示。

今年4月28日,*ST华讯股票交易被实施退市风险警示后的首个年度报告(即2021年年度报告)显示,公司2021年度经审计的净利润为-7.19亿元且营业收入为0.35亿元、经审计的期末净资产为-21.32亿元,2021年年度财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,触及深交所规定的股票终止上市情形。

深交所决定*ST华讯股票终止上市。公司股票自5月26日起进入退市整理期,退市整理期届满的次一交易日,本所对公司股票予以摘牌。截至今年1季度末,公司拥有股东超过4.5万户。

无独有偶,与*ST华讯一起被强制退市的还有*ST易见。5月18日晚间,*ST易见公告称,公司收到上交所《关于易见供应链管理股份有限公司股票终止上市的决定》,上交所决定终止公司股票上市。

*ST易见因2020年度经审计的期末净资产为负值、财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,公司股票自2021年7月7日起被继续实施退市风险警示。2022年4月27日,公司披露了2021年年度报告,2021年度经审计的期末净资产为-49.72亿元。大华会计师事务所(特殊普通合伙)对公司2021年度财务会计报告出具了无法表示意见的审计报告。上述情形触及股票终止上市情形。

上交所决定终止*ST易见股票上市,公司股票进入退市整理期交易的起始日为5月26日,退市整理期为十五个交易日,预计最后交易日为6月16日。

“区块链第一股”6年营收造假超500亿

*ST易见除了触及财务类退市情形外,还触及重大违法类强制退市情形。

4月19日晚,*ST易见公告,公司收到证监会下发的《行政处罚事先告知书》。公司涉嫌的违法事实为:2015年至2020年定期报告存在虚假记载和重大遗漏;未按期披露2020年年报。

《告知书》显示,2015年至2020年,公司以各类虚假业务各年合计虚增收入分别为44.41亿元、119.2亿元、120.04亿元、104.7亿元、109.87亿元、64.29亿元,占各年度披露的营业总收入的比例分别为84.26%、73.68%、75.20%、72.18%、71.59%、66.16%,6年时间合计虚增收入562.51亿元。

各年虚增利润分别为0.43亿元、6.84亿元、11.47亿元、11.21亿元、12.4亿元、39.75亿元(考虑易见股份2020年自行计提的坏账准备),占各年度披露的利润总额的比例分别为9.49%、69.33%、96.46%、110.06%、142.94%、33.07%,6年时间虚增利润82.12亿元;扣除虚增利润后,2018年至2020年三年连续亏损。

公司表示,目前,公司正在对《告知书》中公司涉嫌违法的事实和财务数据予以核实,预计公司2016年至2020年归母净利润为负值,可能触及重大违法类退市情形,公司将尽快对2015年至2020年度的财务报表进行追溯调整。

*ST易见还存在未及时披露2020年年报违法事实。2021年4月30日,易见股份公告称公司无法在法定期限内披露经审计的2020年年报,公司股票将自2021年5月6日起停牌。2021年7月6日,易见股份披露2020年年度报告。

此外,*ST易见在2015年度至2018年度报告中未如实披露实际控制人。2015年至2018年9月、2018年10月至2018年12月,易见股份控股股东为九天集团,实际控制人为冷天晴,易见股份未如实披露实际控制人。

*ST易见曾被誉为A股“区块链第一股”。易见股份原名“禾嘉股份”,前身是四川上市公司禾嘉股份,于1997年上市。2016年,禾嘉股份开展区块链业务,宣布与IBM展开合作,联合开发“易见区块系统 1.0”系统,在此过程中,IBM提供基于超级账本Fabric的企业级区块链平台。2017 年开始,禾嘉股份公司主营业务全部为供应链管理和商业保理,为反映公司所处行业和发展需要,禾嘉股份于同年4月更名为易见股份。随后,易见股份也在市场名声大噪,成为“A股区块链第一股”。

截至最新,*ST易见股票收盘价格为0.78元/股,较公司股价历史高点已跌去97%。公司截至1季度末拥有股东户数接近4.4万户。

*ST华讯被证监会立案调查

在交易所宣判退市的前夕,*ST华讯还被证监会立案调查。

5月9日晚间,*ST华讯公告,公司于2022年5月9日收到证监会的《立案告知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据相关法律法规,证监会决定对公司立案。

对于被证监会调查的具体原因,目前尚不得而知。不过,*ST华讯此前诸多运作存在蹊跷,包括重整申请法院不予受理、被列入失信被执行人名单、股东大举减持、审计报告难产、变更年审会计师事务所等。

*ST华讯已经被列入失信被执行人名单。因流动性不足的原因,*ST华讯未能在期限内履行生效法律文书规定的清偿义务,今年4月26日,*ST华讯还新增了列入名单。此外,*ST华讯正处于债务高企、资金短缺艰难困境,同时*ST华讯破产重整未被法院受理、债务逾期诉讼导致的主要银行账户被查封、冻结等。

上市公司被宣判退市,大股东的日子也不好过。据*ST华讯公告,华讯方舟科技有限公司所持*ST华讯部分股份将被执行第一次司法拍卖,执行拍卖的股份数量12569万股,占其所持有公司股份的55.69%,占公司总股本的16.41%。如前述股份公开拍卖最终成交,将可能会造成公司控股股东、实际控制人发生变更。目前此次拍卖事项尚在公示阶段。

还有25家公司等待宣判

2021年是退市新规落地执行的第一年,据证券时报记者不完全统计,今年A股退市公司将超过40家。深交所公布的数据显示,2022年已有24家公司触及退市红线,创历史新高,其中,8家触及“营业收入低于1亿元+净利润为负”指标,退市新规效果显现。

上交所数据显示,截至目前各类退市预计21家。其中,预计17家公司触及财务类退市指标将被终止上市,这里面有9家公司触及“扣非净利润+营业收入”财务类组合指标。此外,退市新亿触及重大违法退市,还有安德利*ST广珠等3家公司通过重组、主动退市等多元化渠道退出。

目前, *ST艾格、退市新亿已被摘牌,退出A股市场;退市中新退市拉夏已走完退市整理期,等待被摘牌;东电退长动退德奥退退市西水退市绿庭5家公司处于退市整理期。

除了上述已经宣告退市的公司外,据证券时报记者不完全统计,目前已经收到交易所退市前事先告知书的公司有25家,包括*ST邦讯*ST金刚*ST猛狮*ST晨鑫*ST丹邦*ST德威*ST圣莱*ST当代*ST宝德*ST天首*ST科迪*ST新光*ST绿景*ST东海A*ST厦华*ST济堂*ST众应*ST海医*ST数知*ST环球*ST网力*ST聚龙*ST金泰*ST腾邦*ST海创

上述公司多数是触及财务类退市情形,目前处在等待交易所决定是否终止上市的过程中。申万宏源策略分析师程翔认为,总体来看,今年强制退市公司数量创历年新高,常态化退市机制正在形成,“应退尽退”的理念逐步得到充分认可,有进有出、优胜劣汰的市场新生态逐步构建。退市新规对上市公司会起到震慑效应,有助于激励上市公司及时调整经营策略,实现稳健经营。从整体来看,退市新规实施后取得较好效果,进一步净化了资本市场环境。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

减持利空!腾讯控股再度重挫近5%,带崩港股
港股市场,恒生指数一度失守昨日刚刚收复的22000点,恒生科技指数在腾讯控股大跌带动下,一度重挫近3%,失守5000点整数关。
2022-06-2812:39
两大活跃资金大加仓,单月净买入创年内新高,同时加仓这些滞涨股
按照成交均价粗略计算,6月以来获北上资金和融资客同时加仓超亿元的股票有48只。北上资金加仓金额前三依次是伊利股份、东方财富、药明康德。
2022-06-2812:35
连续7日涨停!翻倍牛股紧急提示风险,这些传闻不实!超强风口继续吹?
当日晚间,公司发布公告称,公司涉及丁腈橡胶、锂电池等传闻不实。值得注意的是,近期,锂电池板块全面爆发,锂电池(申万)指数6月上涨32.79%,而较今年4月低点已上涨近50%。
2022-06-2808:49
36家上市公司上半年净利润有望同比增加,最新预增股名单出炉
证券时报·数据宝统计,已有57家上市公司公布上半年业绩预告,从预告净利润同比增幅中值来看,36家上市公司上半年净利润有望同比增加,占总数的六成以上。
2022-06-2807:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用