证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

突发!这家证券系统又崩了,公司紧急回应!印度大动作,A股这一板块半天狂飙超8%!

2022-05-16 12:15 来源: e公司 作者: 毛军 彭勃
e公司 毛军 彭勃 2022-05-16 12:15

今日早盘,A股整体高开低走,上证指数开盘一度突破3100点,但随后在抛盘打压下逐级走低;沪深300指数4000点也是得而复失;科创50指数再度失守1000点整数关口。

盘面上,农业股全面走强,种业、化肥、猪肉、水产品等板块领涨两市,新冠药概念、无人驾驶、汽车、白酒等板块跌幅居前。北上资金净流出57.14亿元。

今日又有大量投资者反映招商证券系统崩溃,多位投资者表示,电脑和手机都无法登录,有投资者还表示因此股票没有卖出去。

据了解,这已经不是招商证券第一次宕机,上一次宕机是在2022年3月14日,距今天刚过去了两个月。对此,招商证券官微回应称:当天早上招商证券交易系统部分客户登陆出现异常,目前已恢复正常,对此,深感抱歉。

图片

多空激烈碰撞 房地产板块大幅震荡

房地产板块早盘大幅震荡,开盘初板块指数一度高开逾3%,可好景不长,仅约7分钟的时间就直线跳水翻绿。福星股份新黄浦荣安地产等强势涨停;财信发展则开盘瞬间涨停后直线跳水,截至午间收盘跌2.13%,特发服务深深房A华联控股等盘中亦剧烈震荡。

图片

港股地产板块早间也高开低走,恒生内地地产指数开盘一度涨逾4%,随后也快速走低,截至发稿,涨幅已萎缩至不足1%。恒盛地产等涨超10%,碧桂园、佳兆业美好等涨幅居前;大唐集团控股则重挫逾10%,华侨城、裕田中国等亦纷纷大幅下跌。

造成房地产板块如此大幅震荡的原因是,消息面上利好与利空激烈的碰撞。上周末,央行、银保监会调整差别化住房信贷政策,首套住房商业性个人住房贷款利率下限调整为不低于相应期限LPR减20个基点。

机构普遍认为,这一举措释放了积极的支持信号,有助于改善购房者预期,从而进一步刺激销售。“稳增长”背景下,房地产行业作为国民经济的支柱产业,预计将会得到更多支持。

但今日早间,统计局公布的1—4月份房地产数据,数据显示,1—4月份,全国房地产开发投资39154亿元,同比下降2.7%;其中,住宅投资29527亿元,下降2.1%。

销售方面,1—4月份,商品房销售面积39768万平方米,同比下降20.9%;其中,住宅销售面积下降25.4%。商品房销售额37789亿元,下降29.5%;其中,住宅销售额下降32.2%。4月末,商品房待售面积55735万平方米,同比增长8.4%。其中,住宅待售面积增长14.8%。

1—4月份,房地产开发企业到位资金48522亿元,同比下降23.6%。其中,国内贷款6837亿元,下降24.4%;自筹资金16271亿元,下降5.2%;定金及预收款15357亿元,下降37.0%;个人按揭贷款8037亿元,下降25.1%。

银河证券表示,4月金融数据,人民币贷款和新增社融明显下滑,仅M2的增速超出了市场预期。一边是央行努力维持宽松状态,一边是市场融资信心低迷。4月份疫情反复,不少地方生产经营活动都受到了影响,故市场对此数据或已有一定预期。数据虽不理想,但这时候应该要乐观点,后续更多托底经济的政策值得期待,这从近期频繁发布的利好政策可见一斑。

国际粮食危机再起 农业股全线大涨

农业股早盘全面活跃,种业板块放量高开高走,板块指数一度涨逾8%,半日成交超前一交易日全天成交,板块内所有个股上涨,神农科技丰乐种业等涨停或涨超10%;化肥板块亦高开高走涨逾3%,河化股份双环科技等强势涨停;农林牧渔、草甘膦、土地流转、猪肉等板块均上涨超2%,粤海饲料深粮控股等涨停。

图片

3月以来印度部分地区遭遇了历史性高温天气,据印度气象局公布,2022年4月份印度西北部和中部地区的平均气温分别达35.9和37.78摄氏度,均创下122年以来的新高。小麦产量受到威胁,印度担忧国内粮食供应出现影响,印度政府当地时间5月13日晚宣布立即禁止小麦出口。

自俄乌冲突后,素有“欧洲粮仓”之称的乌克兰粮食出口断崖式下滑。而印度是全球第二大小麦主产国,2021年产量全球占比14%以上,成为不二的替代粮食出口来源。

在俄乌冲突刚起没多久,印度总理莫迪就表示,印度可以出口自己过剩的小麦库存,并豪言“印度已准备好养活世界”。当时印度曾预计全年小麦产量可达创纪录的1.11亿吨,目前印度政府已下调今年小麦产量预期至1.07亿吨。

印度突然决定禁止小麦出口,让大多数人措手不及。隔夜CBOT小麦主力合约开盘涨停,涨幅5.95%,报1247美分/蒲式耳。CBOT小麦已经从今年年初的770美分/蒲式耳一路攀升至3月7日的最高值逼近1300美分/蒲,创下有史以来最高纪录,此后一直维持在1100美分/蒲区间震荡,相比去年同期不到700美分/蒲的价格翻了接近一倍。

七国集团(G7)农业部长当天谴责了印度临时禁止小麦出口的决定。联合国世界粮食计划署已同印方沟通,希望印度小麦能助力解决全球供应短缺问题,并呼吁有关国家不要禁止出口,避免价格上涨和供应不足问题恶化。

东北证券认为,全球农业生产风险加剧,贸易保护措施重新点燃供给担忧,粮价上涨预期强烈。国内粮价温和上涨有助于提升种粮积极性,对保障粮食安全和推进乡村振兴均起到积极作用。强烈建议积极配置种植产业链,重点推荐经营小麦水稻种植的苏垦农发,以及受益于粮价上涨的种子企业,如登海种业等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用