证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

知网被查!涉嫌垄断,母公司同方股份火速回应:全力配合调查工作

2022-05-13 20:47 来源: e公司 作者: 孙宪超
e公司 孙宪超 2022-05-13 20:47

5月13日16时,国家市场监管总局网站发布消息:“近日,市场监管总局根据前期核查,依法对知网涉嫌实施垄断行为立案调查。”

知网也迅速于16时40分在微信公众号上做出回应:“今天,国家市场监督管理总局对知网涉嫌垄断行为立案调查,我们坚决支持,全力配合。知网的发展离不开党和国家的关心厚爱,离不开社会各界的指导帮助,更离不开广大作者和读者的信赖扶植。我们将以此次调查为契机,深刻自省,全面自查,彻底整改,依法合规经营,创新发展模式,承担起中国知识基础设施的社会责任,努力将知网打造成具有中国特色、世界一流的学术资源信息平台,推动学术传播交流,促进国家科技创新,为广大作者和读者提供更好的服务。”

13日晚间,上市公司同方股份(600100)也发布公告,全资子公司同方知网(北京)技术有限公司(以下简称“知网北京”)、全资子公司同方知网数字出版社技术股份有限公司(以下简称“知网数字出版”)于2022年5月13日收到国家市场监督管理总局《国家市场监督管理总局垄断案件调查通知书》,国家市场监督管理总局将于2022年5月13日开始对知网北京和知网数字出版进行反垄断调查。

同方股份的主营业务包括数字信息、民用核技术、节能环保等产业领域。其中数字信息产业包括了计算机产品、知识内容与服务、大数据与云计算等业务领域。知网北京和知网数字出版是公司在知识内容与服务领域的运营主体。

2021年度上述两家公司合计营业收入占同方股份2021年度营业收入的6%,两家公司合计归母净利润占公司2021年度归母净利润绝对值的12%;两家公司合计总资产占公司2021年末总资产的6%,合计归母净资产占公司归母净资产的14%。

同方股份表示,公司将坚决支持,全力配合上述调查工作,并将在持续支持知网改革发展的同时,着力加强监督管理,依法合规经营,创新发展模式,努力将知网打造成服务科技创新、促进学术传播、勇担社会责任的全新平台。

据企查查,同方知网数字出版集团,简称同方知网,由清华大学主办的中国学术期刊(光盘版)电子杂志社有限公司和同方股份有限公司的四个全资子公司KNOW CHINA、同方知网(北京)技术有限公司、同方数字出版技术股份有限公司、山西同方知网数字出版技术有限责任公司组成,主要从事国内外知识文化资源的数字出版和数字化增值开发. 同方知网是清华大学建设国家知识基础设施(CNKI),以知识文化服务回报社会的重要窗口。自主开发了一大批国际先进的数字出版、知识管理、知识服务技术,与全国知识界、出版界等合作,建成了涵盖我国90%以上知识文化文献的《中国知识资源总库》,用户遍及国内各行各业和全球40多个国家和地区。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

汽车股全面上扬,带动无人驾驶、汽车芯片板块
港股方面,新晨动力大涨逾14%,蔚来汽车涨超8%,长城汽车、比亚迪股份、小鹏汽车、理想汽车等纷纷走强;锂电板块,赣锋锂业、洛阳钼业、天能动力等均有所表现。
2022-05-1713:09
一字跌停!热门基建股重要股东拟减持,此前14天11涨停
湖南发展昨日晚间公告,公司第二大股东湖南湘投控股集团有限公司(以下简称“湘投控股”)拟减持公司股份不超1326.34万股,即合计不超过公司总股本比例2.86%。
2022-05-1713:01
母婴产业规模有望突破5万亿,机构扎堆看好这些股
随着人均可支配收入的增加以及母婴童家庭消费能力的提升,中国母婴市场持续增长,预计到2025年中国母婴市场规模将达到4.68万亿元。
2022-05-1712:15
杀入免税赛道!海汽集团拟收购海旅免税股权,两年前曾借免税概念两月暴涨5倍
曾一度搭上免税概念,两个月暴涨超5倍的海汽集团,如今忽然停牌宣布要收购母公司旗下的免税店资产。
2022-05-1708:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用