证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

太难了!一季度文旅企业业绩惨淡,多地推出纾困政策

2022-05-13 08:57 来源: e公司 作者: 严翠
e公司 严翠 2022-05-13 08:57

新冠疫情影响下,全国文化、旅游、酒店行业集体承压,一季度相关上市公司普遍经营惨淡,在此背景下,多地文旅纾困在行动。

文旅企业经营惨淡

中青旅(600138)近日发布一季报显示,报告期内其共实现营业收入13.82亿元,与上年同期基本持平,净利润亏损1.12亿元。

中青旅称,一季度国内多地疫情反复,各地防疫政策管控趋严,旅游市场复苏承压。面对严峻的外部经营环境,公司积极采取应对举措缓解疫情负面影响。

其中,景区业务方面,中青旅乌镇景区受上海及周边疫情外溢的直接冲击,报告期内接待游客17.54万人次,同比下降65.13%;剔除房产业务影响后,景区经营实现营业收入5330.06万元,同比下降58.76%。另外,酒店业务方面,受上海、广东等地疫情反复的负面影响,一季度山水酒店营业收入同比略有下降。

中青旅一季度业绩情况乃行业冰山一角,受疫情影响,人们出行不便,行业普遍经营惨淡。

九华旅游(603199)一季报显示,其今年一季度共实现营收8104.5万元,同比下滑19.5%,净利润亏损555万元,同比下滑131.63%。

九华旅游表示,2022年一季度,随着国内疫情多点散发,防控形势逐步严峻,九华山风景区疫情防控政策收紧,游客接待量下降,公司营业收入也随之下滑,由于疫情发展程度和影响范围存在一定的不确定性,公司后续的经营情况也可能存在一定的波动性,公司将积极采取各项增收减支措施,尽最大力量减少疫情对公司的不利影响。

黄山旅游(600054)也披露,受新冠疫情影响,一季度黄山景区累计接待进山人数为20.51万人,同比下降34.88%。其中1-2月份接待进山人数为17.08万人,同比增加27.96%;3月份受疫情形势趋严影响,接待进山人数为3.42万人,同比下降81.13%。一季度黄山旅游营收同比下滑12.7%,净亏损约8370万元。

此外,曲江文旅(600706)、*ST西域(300859)、宋城演艺(300144)、天目湖(603136)等文旅上市公司一季度业绩均出现出现了营收、净利润下滑甚至亏损的情况。

而与旅游强相关的酒店行业也同样受疫情牵连,如首旅酒店一季度实现营业收入12.12亿元,同比减少4.64%,净利润亏损2.32亿元,亏损增多。

多地文旅纾困在行动

从全国整体情况来看,文化和旅游部2022年一季度数据显示,我国国内旅游总人次8.30亿,同期减少1.94亿,下降19.0%。其中城镇居民旅游人次6.21亿,下降11.4%;农村居民旅游人次2.09亿,下降35.3%。

在此背景下,全国多地已启动文旅纾困行动。

5月11日,苏州推出“文旅纾困18条”,具体措施包括鼓励保险企业对旅行社恢复正常经营前的旅行社责任险给予优惠,同时对旅行社企业按照企业规模、上一年度运营情况分档给予一次性纾困补贴;以及明确对A级景区、省级及以上乡村旅游重点村和工业旅游区管理运营主体的流动资金贷款给予贴息支持等,为文旅企业拓宽融资渠道,助力苏州文化旅游企业恢复发展。

此前一天,洛阳市亦推出“文旅纾困十八条”,助力行业恢复发展,比如鼓励机关企事业单位将举办的工会活动、会展活动等事项交由旅行社承办;鼓励通信运营商、银联、业主(房东)、全市A级景区(含乡村旅游景区)和市级以上文化产业园区等对文旅相关企业实施相关优惠措施等。

湖北则在5月11日召开文旅企业纾困政银企对接会议,发布了《金融支持湖北省文化旅游行业稳企纾困专项行动方案》,拟年内湖北省银行业金融机构拟对文旅行业新增授信237亿元。

据该会议透露,今年,受外部持续多点爆发疫情和湖北输入性疫情影响,湖北旅游景区、旅行社几乎处于停业和半停业状态,面临偿还贷款、支付员工工资等多重困难,此次会议行动方案发布旨在精准发力文旅企业纾困解难。

证券时报·e公司记者粗略统计发现,除上述省市外,青海、湖南、山东、四川、厦门、浙江、福建等多地均已出台相关政策或采取实际行动纾困文旅行业。

更早之前,文化和旅游部办公厅印发《关于进一步调整暂退旅游服务质量保证金相关政策的通知》指出,将进一步用好旅游服务质量保证金政策,支持旅行社行业纾困发展,文化和旅游部决定,旅行社可全额暂退保证金或暂缓缴纳,补足保证金期限延至2023年3月31日。

根据中国旅游研究院专项数据,放眼第二季度,未来3个月内城乡居民出游意愿为86.33%,同比上升2.14%,环比上升1.01%,居民出游意愿处于高位区间。其中,本地和近程旅游、跨省市旅游意愿分别为52%和34.7%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新股赚钱效应又来了!今日上市新股中一签可赚1万
今天注册制的科创板新股大涨近60%,盘中一签赚超1万,更是提振了打新赚钱信心。
2022-05-2013:27
电子烟零售规划密集发布,龙头一度20CM涨停,高增长概念股出炉
包括深圳在内,全国25个省、直辖市、自治区和单列市已公布电子烟零售许可证数量,目前全国电子烟零售许可证已规划超4万张。
2022-05-2012:49
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用