证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

贝壳“回港”!快速上市利弊几何?中概股回归潮起,能否实现价值回归?

2022-05-11 20:21 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 吴家明
证券时报·创业资本汇 吴家明 2022-05-11 20:21

如今,不少中概股纷纷考虑回归港股市场。5月11日,贝壳正式在港交所挂牌上市,成为今年首家以“双重主要上市+介绍上市”形式返港的中概股。

“双重主要上市”或被效仿

2020年,灵魂人物左晖带领贝壳在美国上市。自2021年起,中概股迎来了一段漫长的艰难时刻。不仅如此,对于贝壳来说还有另外一种压力:国内楼市调控带来的压力。无论如何,贝壳最终还是选择了“回家”。

值得注意的是,贝壳此次的回归方式相比以往“二次上市”有所不同,贝壳此次采用的是“双重主要上市+介绍上市”方式。“介绍上市”没有“公开招股”这一环节,不涉及发行新股或出售现有股东所持股份,通常局限于现金流充裕的企业,即短期没有融资需求,主要考虑保护投资者利益的公司。此外,“双重主要上市”本就需要同时满足两地监管要求,需要花费更多的时间和成本,再叠加不涉及新股融资的“介绍上市”形式,这对贝壳的现金流提出了更高的要求。据此前贝壳的年报数据显示,截至2021年年底,贝壳持有现金及现金等价物、限制性现金和短期投资高达561亿元,且短期没有重大资本开支的要求。

据悉,介绍上市完成后,贝壳董事长兼CEO彭永东持股占比4.8%,联合创始人兼执行董事单一刚持股2.7%,由左晖家族信托最终控制的Propitious Global 持股比例为23.3%,其受益人为贝壳创始人及荣誉董事长左晖的直系亲属。此外,腾讯持股10.8%。

有分析人士表示,相比于“二次上市”,“双重主要上市”的上市程序审核更加严格,但优势在于即使公司在其中一个交易所摘牌,也不影响其在另一交易所的上市地位,这种方式既可有效保护股东利益,也可以消除关于上市地位的不确定性,后续或有更多中概股选择此类方式回港上市。不少业内人士表示,贝壳在中概股“坎坷归途”中也算是找到了答案。

能否实现价值回归?

为什么要“回家”?股价的表现或许是推动这些中概股企业做出如此选择的原因之一。市场数据显示,贝壳在美股上市后股价最高曾达到79美元左右,但截至目前公司股价仅为11.8美元左右。 

据不完全统计,除贝壳外,哔哩哔哩、金山云、名创优品等已回港或正在回港途中的公司,纷纷表示将寻求港美双重主要上市。而在近日,知乎已经在港交所完成了双重主要上市。3月10日,蔚来于港交所主板二次上市。不过,最新消息指出,蔚来近日宣布拟在新加坡交易所二次上市。与此前在港交所上市的方式类似,蔚来A类普通股也将以介绍上市的方式在新交所主板上市。

如今,港交所正在敞开更宽广怀抱迎接中概股巨头“回家”。从2018年4月正式允许采用同股不同权架构的公司赴港IPO,时隔三年后,港交所在2021年底再次放宽“中概股回港”门槛,对双重主要上市进行调整,并于2022年1月1日起生效。华兴资本在《中概股回归港股市场:标的、方式与影响》报告中提到,从目前已在港第二上市的中概股交易数据来看,第二上市在港股市场的成交量和换手率均低于美股。为了吸引投资者,大部分赴港第二上市公司都会选择折价在港上市。

普华永道认为,未来随着国家对资本市场注册制改革的持续推动,预计越来越多的国内企业将会选择在国内资本市场上市。2021年,中央提出加强跨境监管合作及加强中概股监管,使得在美上市公司将面对中美两方更为严格的监管,另外,香港也在持续优化其上市制度,为中概股回归创造更好的市场环境,香港市场将继续成为中概股寻求二次上市的首选地。

不过,也有投资者认为,回港上市或许不难,能否让中概股保证价值回归却很难。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

汽车股全面上扬,带动无人驾驶、汽车芯片板块
港股方面,新晨动力大涨逾14%,蔚来汽车涨超8%,长城汽车、比亚迪股份、小鹏汽车、理想汽车等纷纷走强;锂电板块,赣锋锂业、洛阳钼业、天能动力等均有所表现。
2022-05-1713:09
一字跌停!热门基建股重要股东拟减持,此前14天11涨停
湖南发展昨日晚间公告,公司第二大股东湖南湘投控股集团有限公司(以下简称“湘投控股”)拟减持公司股份不超1326.34万股,即合计不超过公司总股本比例2.86%。
2022-05-1713:01
母婴产业规模有望突破5万亿,机构扎堆看好这些股
随着人均可支配收入的增加以及母婴童家庭消费能力的提升,中国母婴市场持续增长,预计到2025年中国母婴市场规模将达到4.68万亿元。
2022-05-1712:15
杀入免税赛道!海汽集团拟收购海旅免税股权,两年前曾借免税概念两月暴涨5倍
曾一度搭上免税概念,两个月暴涨超5倍的海汽集团,如今忽然停牌宣布要收购母公司旗下的免税店资产。
2022-05-1708:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用