证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

葛兰“腰部”持仓来了!新进这家中药老字号,两股增持幅度近500%,重仓创新药、创新器械

2022-04-01 08:24 来源: 证券时报 作者: 王军
证券时报 王军 2022-04-01 08:24

中欧基金3月31日公布了旗下基金2021年年报,千亿顶流基金经理葛兰的全部持仓也随之曝光。

据Wind统计,葛兰最新持仓仍主要以创新药、创新医疗器械为主,创新药龙头药明康德是其第一大重仓持有股票,部分中药股也获其关注。

在基金年报中,葛兰表示,创新是医药生物行业成长最主要的驱动力,也是行业的核心魅力所在,创新药、创新器械等长期仍有广阔的成长空间。基金在长期看好的核心创新药、创新器械,创新产业链,医疗服务以及消费性医疗等方向进行了着重布局。

重仓创新药产业链股票

中欧基金最新披露的年报信息显示,葛兰管理的中欧医疗健康2021年净值为-6.55%,2021年下半年净值下降比较多,达-24.36%。

不过,这并不妨碍葛兰对创新药的青睐。去年下半年以来,随着基民持续加仓葛兰基金产品,中欧医疗健康的规模明显上升,葛兰也对创新药、创新医疗器械等相关股票进行了重点加仓。

其中,药明康德、泰格医药、康龙化成等创新药产业链个股加仓幅度超100%,中药龙头片仔癀也获其大肆加仓,加仓幅度达183.62%。

而在第11名和第20名之间,葛兰也对部分创新药进行了大肆加仓,昭衍新药、药石科技两只创新药产业链股票获增持幅度接近500%。长春高新、美迪西等相对2021年上半年持仓则有所减少。

此外,中药老字号同仁堂也获葛兰青睐,新晋成为中欧医疗健康的第20大持仓股票。值得注意的是,同仁堂是葛兰新进持仓股票,截至2021年底持股数达2283.22万股,持仓市值达10.27亿元。

图片

经历了此前两年的快速上涨和新冠疫情反复的扰动,医药生物板块在2021年出现了较大波动,葛兰管理的基金也出现较大幅度回撤。

对此,葛兰表示,基本面方面,医药生物行业仍保持了较强的韧性。经营层面,医药生物相关企业正在走出疫情影响,逐步恢复到基本正常的状态;同时更加注重研发的科学布局、管理的精细化提升,为后续长期增长打基础。政策方面,总体延续了稳健、积极的趋势,引导行业向有真正创新、有临床价值、提供高性价比产品及服务转变的导向没有变化。

葛兰长期看好创新药

在基金年报中,葛兰还表达了自己对创新药以及创新医疗器械等行业的看法。

葛兰认为,创新是医药生物行业成长最主要的驱动力,也是行业的核心魅力所在,创新药、创新器械等长期仍有广阔的成长空间。

具体到公司层面,葛兰表示,企业转型创新的趋势仍在延续,创新药临床申请数量逐年创出新高。创新质量方面,近几年整体研发管线布局更加理性,资源向差异化方向倾斜,甚至有全球竞争力的创新品种诞生,随着海外临床的逐步推进,预计我国创新产品也将在海外逐步进入收获期。

与此同时,国内的创新药服务企业也逐步形成了有全球竞争力的产业集群,在部分细分领域达到了全球领先的水平,创新产业链未来几年仍将保持高景气度。

此外,伴随我国居民人均收入及认知水平快速提升,医疗服务以及消费性医疗的需求仍在快速增长且未得到充分满足,未来空间依然巨大。

整体而言,葛兰依然看好医药生物板块的中长期投资机会,但短期市场波动难以避免,基金将在长期看好的核心创新药、创新器械,创新产业链,医疗服务以及消费性医疗等方向进行着重布局。

葛兰曾大手笔自购

自去年下半年以来,中欧医疗健康等医药主题基金出现较大幅度回撤,葛兰等长期关注医药股投资机会的基金经理业绩争议较大。

今年1月,中欧基金和葛兰决定出手自购。1月26日,中欧基金曾公告称,公司将于公告之日起30个交易日内,以自有资金申购中欧医疗健康混合型证券投资基金、中欧医疗创新股票型证券投资基金合计5000万元,并持有3年以上。

与此同时,基金经理葛兰将于公告之日起30个交易日内以自有资金自购中欧医疗健康基金、中欧医疗创新基金合计200万元,并持有3年以上。

今年3月18日,中欧基金再次宣布拟自购旗下基金1.5亿元。中欧基金公告称,基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心,中欧基金管理有限公司将于公告之日起30个交易日内使用固有资金自购旗下偏股型基金及基金中基金(FOF)合计1.5亿元。

在完成上述投资后,中欧基金今年以来自购旗下偏股型基金及FOF总金额将达到2.6亿元。

中欧基金表示,公司自购是基于对中国资本市场长期健康稳定发展以及公司投资管理能力的信心,本着与广大投资者风险共担、利益共享的原则,公司和基金经理做出自购并长期持有相关基金的决定。

中欧基金还表示,中欧医疗健康基金及中欧医疗创新基金作为行业主题基金,主要聚焦于医疗板块投资。回顾过去,医疗板块在经历了近两年的快速上涨和新冠疫情的反复扰动下,整体波动较大。伴随着近几个季度快速调整,优质医疗行业个股长期投资性价比进一步提升。葛兰及中欧基金研究团队认为医药生物行业长期成长的基础没有发生变化,政策导向总体积极、稳定。企业在行业总体转型期以及疫情后时代更加注重修炼内功、加强硬实力的建立,产业链上下游更为完善,因此仍看好行业的长期投资机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
昔日“期货大神”秦安股份三连板,两高管拟减持!
6月22日至24日,秦安股份股票连续三日涨停,创逾一年新高。股价飙升之际,秦安股份两高管发布减持计划。
2022-06-2707:34
74亿大订单!比市值还高,这家公司火了
周五亚玛顿曾强势涨停,这家市值约67亿元的公司自4月27日股价达到年内低点后持续上涨,迄今累计最大涨幅达102%。值得警惕的是,光伏玻璃在下半年或面临产能过剩局面。
2022-06-2707:17
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用