证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

周末这些重要消息或将影响股市(附新股日历+机构策略)

2022-01-23 21:44 来源: 证券时报官方微信
证券时报官方微信 2022-01-23 21:44

宏观•要闻

李克强:宏观政策要增强针对性 合理加大政策力度

李克强主持召开专家企业家座谈会,征求对政府工作报告意见建议。李克强强调,要保持宏观政策连续性、稳定性,增强针对性,合理加大政策力度,注重区间调控、定向调控。实施组合式、规模性减税降费政策,坚持不搞大水漫灌,不搞粗放式,保持流动性合理充裕。采取综合措施降低企业,特别是中小微企业融资成本。保障电力煤炭等能源供应,稳定粮食生产。

央行又出手了!一次性下调各期限SLF利率10BP

在降准、“降息”落地后,备受关注的利率走廊上限——常备借贷便利(SLF)利率也同步下调,隔夜、7天期、一个月期品种利率一次性下调10BP。业内分析认为,一周内,央妈多次出手反映出我国目前经济下行压力仍然较大。各期限SLF调降10BP,与本周MLF利率、公开市场操作利率调降幅度一致,显示出央行全面调降资金价格,有助于引导市场利率中枢适度下移。

商务部新闻发言人就美方宣布制裁3家中国企业发表谈话

商务部新闻发言人表示:我们注意到,美国务院以所谓“参与导弹技术扩散活动”为由,对3家中国企业和下属研究机构实施制裁。中方对此强烈不满,坚决反对。中方一贯严格履行防扩散国际义务。美方没有任何事实依据,以“莫须有”的理由,肆意打压制裁中国企业,严重损害双方企业的利益,破坏正常的国际经贸秩序,威胁全球产业链供应链安全稳定,不利于世界经济恢复和发展。

交通部发布绿色交通“十四五”规划 将推广电动货车和氢燃料电池车辆应用

1月21日,交通部公开发布《绿色交通“十四五”发展规划》。在“双碳”背景下,这份规划将是未来几年交通行业能源结构调整和减排的指导方向。《规划》提出,以2020年为基准,到2025年,营运车辆单位运输周转量二氧化碳排放要下降5%,营运船舶单位运输周转量二氧化碳要下降3.5%,营运船舶氮氧化物排放总量下降7%。

金融•证券

重磅!事关股民维权索赔!证券市场虚假陈述司法解释发布

最高人民法院1月21日发布《最高人民法院关于审理证券市场虚假陈述侵权民事赔偿案件的若干规定》(以下简称《规定》),自1月22日起施行。《规定》共三十五条,依次分为一般规定、虚假陈述的认定、重大性及交易因果关系、过错认定、责任主体、损失认定、诉讼时效、附则八个章节。重点规范内容包括:取消前置程序,全面保障投资者诉权,为虚假陈述侵权民事赔偿案件的专业化处理提供程序保障;细化证券虚假陈述民事赔偿责任的构成要件及追究机制,解决案件审理的法律适用难点问题;明确各类责任主体的过错认定标准及免责抗辩事由,回应市场关切并稳定市场预期;结合市场发展与审判实践,系统完善损失认定规则,更加科学合理地确定赔偿责任范围等。此外,专门规定独立董事具体免责事由。

1100亿!葛兰管理基金规模超张坤 十大知名基金经理最新重仓股和观点大曝光

随着公募基金2021年四季报陆续披露,张坤、葛兰、刘格菘、萧楠、李晓星、赵诣、冯明远、傅鹏博、袁芳、王宗合等,这些手握百亿,乃至千亿资金的基金经理,近日纷纷披露季报。数据显示,截至1月22日,中欧基金四季报披露,葛兰新晋千亿基金经理,在管基金总规模达到1103.39亿元,已经超过同期张坤1019亿元的体量,也超过了刘彦春在去年三季报创下的1029.15亿元的纪录,如果后续披露的刘彦春管理规模不及,葛兰有望登顶主动权益类基金的管理规模之最,千亿级的主动基金经理也将可能增至3人。

12月新增投资者137.38万 环比增2.71%

中国结算数据显示,12月新增投资者数137.38万,环比增加2.71%。

产业•公司

4部门再次对美团、饿了么、滴滴等11家企业保障劳动者权益开展行政指导

日前,人力资源社会保障部会同交通运输部、市场监管总局、全国总工会再次就维护新就业形态劳动者劳动保障权益对美团、饿了么、滴滴、曹操、达达、闪送、货拉拉、满帮、到家集团、阿里巴巴、腾讯等11家头部平台企业联合开展行政指导。会议强调,平台企业要全面准确理解政策要求,在前期工作基础上,深入了解劳动者诉求,加大对用工合作企业保障劳动者权益的监督力度,持续完善平台算法和劳动规则,健全企业保障新就业形态劳动者权益的制度机制。

比亚迪上调新能源车型官方指导价 上调幅度1000-7000元不等

记者从比亚迪官方获悉,因原材料价格大幅上涨以及新能源购车补贴退坡等影响,比亚迪汽车将对王朝网和海洋网相关新能源车型的官方指导价进行调整,上调幅度为1000-7000元不等。此次价格调整将于2月1日起生效,在此之前付定金签约的客户不受此次调价影响。

温氏股份:预计2021年亏损130亿-138亿

温氏股份公告,2021年预计亏损130亿-138亿元,上年同期盈利74.3亿元。报告期内,生猪价格大幅下跌,同时因饲料原料价格连续上涨、公司外购部分猪苗育肥、持续推进种猪优化等因素推高养猪成本,公司肉猪养殖业务利润同比大幅下降,出现深度亏损。

本周关注

本周新股申购

根据发行安排,本周暂有5只新股申购,具体申购名单如下:

周一:

三元生物 申购代码:301206

亚信安全 申购代码:787225

东微半导 申购代码:787261

周四:

粤海集团 申购代码:001313

周五:

坤恒顺维 申购代码:787283

美联储将公布利率决议

1月27日,美联储将公布利率决议,美联储主席鲍威尔将召开货币政策新闻发布会。中信证券(25.700, 0.00, 0.00%)认为,当前市场普遍预期美联储首次加息时点为2022年3月。基准情形下,中信证券判断首次加息的时点或在5月,但不排除最早3月加息的可能。1月FOMC议息会议以及接下来两个月公布的美国通胀和就业数据,是判断美联储首次加息时点的关键。

沪市首份年报将出炉

本周,沪市首份年报将出炉,开开实业将于1月28日递交2021年成绩单。原本将同日披露年报的ST熊猫已将时间变更至3月1日。除此之外,本周还有两家深市公司公布年报,指南针*ST巴士(维权)分别将于1月25日和1月28日披露2021年全年业绩。其中*ST巴士已发布业绩预报,2021年预计净利润约为1.26亿元-1.76亿元,同比扭亏。

1月PMI数据将公布

1月30日,国家统计局将公布1月PMI数据。2021年12月中国制造业PMI为50.3%,前值50.1%;非制造业商务活动指数52.7%,前值52.3%。12月制造业PMI小幅回升,主要是新订单略有改善,原材料库存明显增加,前期限产限电结束之后,制造业生产经营继续恢复。

逾1900亿元市值限售股本周解禁

Wind数据统计显示,本周(1月24日-1月28日)共有72家公司限售股陆续解禁,合计解禁量75.05亿股,按1月21日收盘价计算,解禁市值为1947.35亿元。从解禁市值来看,1月24日是解禁高峰期,33家公司解禁市值合计701.68亿元,占本周解禁规模36.03%。按1月21日收盘价计算,解禁市值居前三位的是:康龙化成(463.64亿元)、贝特瑞(419.88亿元)、中远海控(221.8亿元)。从个股的解禁量看,解禁股数居前三位的是:中远海控(13.28亿股)、信达地产(7.97亿股)、新乳业(6.94亿股)。

机构策略

中信证券:“情绪底”将至 “市场底”临近

中信证券研报指出,“政策底”已经明确,“情绪底”即将到来,“市场底”渐行渐近,建议继续紧扣“两个低位”布局蓝筹,迎接上半年行情起点。首先,地方“两会”显示各地以投资稳经济的趋势明显,而货币先行发力超预期后,其它部委和地方的政策正在形成合力,“政策底”已经明确。其次,高位抱团瓦解诱发的情绪宣泄接近尾声,市场短期调整既偏离货币宽松趋势,也偏离政策支撑的基本面趋势,内外资金行为分化亦是佐证,“情绪底”即将到来。最后,随着稳增长主线共识的不断提高,情绪宣泄接近尾声,预计市场资金将恢复流入,“市场底”渐行渐近,建议紧扣“稳增长”主线,重点围绕“两个低位”继续布局优质蓝筹,迎接上半年行情起点。

国泰君安:估值修复正在途中 把握低估值的消费/基建/金融板块

国泰君安策略研报指出,市场的调整已经在逐步消化分母端负面预期,随着稳增长接力,估值修复正在途中。行业配置上,把握价值中的价值。大盘价值相对占优,按照稳增长的发力先后顺序,叠加悲观预期的修正幅度,推荐:1)消费:加速迈出预期底部,推荐业绩有支撑且负面预期淡化的生猪、家电、家具以及社服/旅游、白酒等方向;2)基建:基建投资改善,助力“兴基建”未来超预期,推荐建材、建筑、电力运营等方向;3)金融:券商、银行;4)消费电子。

国盛证券:2022年将进入智能汽车算力“军备竞赛”元年

国盛证券认为,随着激光雷达的陆续上车和点云数的提升、摄像头和超声波雷达的数量和精度增加,使得大算力冗余、算力先行成为主机厂的共识,以提高车端神经网络算法的深度和精度,带来实时行车场景数据识别准确率、L3/L3+高阶自动驾驶落地确定性的提升。认为,2022年将进入智能汽车算力“军备竞赛”元年,为汽车智能化提供肥沃的硬件土壤,加速汽车产业L3及L3+智能驾驶渗透率的向上拐点。

中信建投:近期负面担忧基本已经被市场反应 当前不应减仓

中信建投策略陈果团队发布研报称,当前不应减仓,本周应逐步加仓。近期负面担忧基本已经被市场反应,或将落地或被过度担忧:相比港股和北上资金,A股市场对经济已足够悲观。国内目前处于宽货币+宽信用的“双宽”周期,后续仍有进一步宽松空间,随着稳增长政策逐步发力,市场疑虑有望改善,降息对于分子端的改善和分母端的利好也将逐步显现。同时,春节后市场风险偏好改善,新基金发行回暖,美联储本周FOMC会议使得加息预期利空出尽,有望形成春节后到两会前的有利时间窗口。当前我们对后续市场看法变得更为积极,建议珍惜把握即将来临的反攻行情。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片传来大消息,超级车载“航母”即将诞生?美股暴跌A股不跟,这些板块绩优股估值跌至近四年低位
数据宝统计,A股市场数字经济板块中51股市盈率中位数低于35倍,低碳板块中50股市盈率中位数低于26倍,两大板块估值相对较低,均低于过去四年板块平均市盈率。
2022-05-2312:48
7连板!这家公司啥情况?“猴痘”概念暴拉,之江生物一度20cm涨停!还有公司预告全年业绩,股价崩了…
近日,猴痘病毒引起广泛关注,多家上市公司也回复了投资者关于猴痘的相关问题。
2022-05-2312:42
猴痘病毒传播引起多国警惕!猴痘概念股名单出炉
检测方面,之江生物、圣湘生物、硕世生物、达安基因、*ST科华等均表示有相关产品储备。疫苗方面,研究表明天花疫苗针对猴痘大约有85%的有效性,天坛生物拥有天花疫苗技术储备。
2022-05-2307:56
中办、国办发文!夯实文化数字化基础设施建设,支持这类企业科创板上市
《意见》明确发展数字化文化消费新场景,支持符合科创属性的数字化文化企业在科创板上市融资。
2022-05-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用