证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

又有多只基金调整赎回费!

2022-01-23 09:40 来源: 中国基金报 作者: 李树超
中国基金报 李树超 2022-01-23 09:40

继去年45只基金调整赎回费率后,2022开年再有多家基金公司公告,对旗下产品调整赎回费率。

业内人士告诉记者,近年来公募基金密集调整赎回费率,主要是基于机构资金和主代销渠道需求,并且对于固收类基金可以增厚投资收益,在公募基金“跟随策略”中,预计调费现象还会继续扩容。而中短期赎回费率的调降,有利于降低持有人成本,但投资者更要做好长期投资。

近一年50只基金调整赎回费率

近日,九泰基金发布公告称,根据基金法、基金运作管理办法等法律法规的规定和基金合同有关约定,九泰久安量化股票型基金份额持有人大会表决如下,审议通过调整该只基金A类份额赎回费费率结构的议案。

调整后该只基金A份额赎回费结构分为五档:持有7日内,征收强制性赎回费1.5%;持有7日-30日0.75%,上述两类皆100%归入基金资产;30日-90日赎回费0.5%,75%归入基金资产;90日-180日赎回费0.5%,180日及以上不再征收赎回费。

与修改前相比,赎回费删除了180日-365日征收0.5%、365日-730日征收0.25%,且上述赎回费25%归入基金资产的约定,整体简化了赎回费结构,减轻了基民投资费用。

图片

除了九泰久安量化基金外,近期还有恒生前海短债、华安安和、德邦鑫星价值等基金也对赎回费实施了调整,基金类型包含了短债、纯债、主动权益类基金等。

Wind数据显示,2019年-2020年调低赎回费率的基金数量分别为57只、42只(份额合并计算),截至2022年1月22日,2021年以来再有50只调整赎回费率,整体呈现了扩容的大趋势。

谈及各类基金纷纷调整赎回费率的现象,上海一家中型公募市场部总经理表示,他所在公募的产品降低赎回费率主要是为了配合基金销售,增加产品的卖点和吸引力。在当前A股市场巨震,部分基金出现净赎回的态势下,公司的管理规模和销售都面临比较大的挑战和困难,降低赎回费率是提升产品吸引力的方式之一。

在这位市场部总经理看来,降低赎回费率的产品主要分为两类情况:一是部分基金的机构客户占比较高,这类客户有比较大的话语权,包括降低费率、设置产品C类份额等,这类机构资金一般不会按照常规产品的费率执行,会根据资金的特点,设置特定的赎回费率结构;二是基金在特定的托管行和主代销渠道销售,这类渠道会根据渠道客户的特点、风险偏好等,反馈给基金公司设置针对上述客户特点的费率结构,以适应客户投资交易和风险控制的需求。

沪上一位中型公募市场部人士也认为,2022年A股市场开局不利,不少机构投资者有配置调整需求,相对应地需要对持仓基金进行申赎操作。如果短期赎回费率过高,将会对持有期不够久的固收及“固收+”类产品的收益率产生影响,而优化赎回费率结构、调降中短期赎回费率,将使得产品的退出机制更加灵活,更有利于提升客户投资体验,也使得产品的工具属性更强。

华南一家公募营销策划部经理也向记者透露,他所在公募的赎回费根据不同的持有期间,也发生了调整,涉及到的产品类型主要是债券型基金。“比如,我们的短债投资对资产剩余期限限制比较高,收益率又不如纯债,只是比货基高一点。调整短期的赎回费率,可以让利投资者,收益会更高一点,也会吸引投资者申购基金。”

调整赎回费现象将扩容

投资者需做好长期投资

在多位行业人士看来,由于机构客户和主代销渠道有较强话语权,且调整赎回费整体有利于投资者利益,预计未来调降赎回费率的现象还会进一步扩容。业内人士也告诫投资者,在中短期赎回费降低后,公募基金工具化属性更强,但只有长期投资才能获得较好收益。

上述上海中型公募市场部总经理表示,由于机构客户和代销渠道降低赎回费率的要求增多,行业调整赎回费率的现象也在增加,也会给基金同行带来比较大的压力。一般基金公司会采取跟随策略,跟进调整赎回费率,以满足机构客户和主代销机构的需求。“这会让这类调整赎回费率的现象,未来可能进一步扩容。”

上述沪上中型公募市场部人士也认为,这类产品还会继续扩容,原因在于:第一,目前调整赎回费率整体可以减轻产品的退出成本,提升产品交易效率,而退出机制完善的产品,流动性更强,有利于吸引资金申购和做大规模;第二,公募基金产品数量激增,同质化非常严重,产品条款的优化一旦验证有效,就会被同业学习借鉴;第三,持有7天就免赎回费是符合投资者利益的,一些在产品中占比较高的机构投资者,也有动力提出上述诉求。

在产品退出成本降低,投资交易效率抬升的同时,也引发市场人士对投资者交易行为短期化的担忧。

上述上海中型公募市场部总经理表示,从理论上看,基金产品通过对较短持有期征收赎回费,可以达到鼓励投资者长期持有的目的,目前除货基外,各类基金还设置了征收7天内强制赎回费的规定,这都是鼓励长期投资的做法。但从实践看,部分渠道的客户交易频率和交易成本较高,这些渠道可能就有动力去协商调低赎回费,以满足这类偏向中期交易型客户的投资需求,“如果中短期交易成本大幅降低,在波动加大的市场中,资金短期交易的现象可能确实会增加。”

不过,上述沪上中型公募市场部人士则认为,赎回费率的整体下降,可能会导致一部分资金持有的时间缩短,但对于市场整体而言,缩短的程度会在合理范围,因为资金本身是有配置需求的,且持有基金的目的不是赎回,而是获得持有期收益。

“赎回费率结构的优化,将有利于资金更灵活地调整资产配置,减少短期波动,与长期投资的理念并不矛盾。”该市场部人士称。

图片

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

9万股民踩雷!6年营收造假超500亿,“区块链第一股”退市!*ST华讯也告别A股
5月18日晚,*ST华讯、*ST易见发布公告称,公司收到交易所股票终止上市决定,公司股票将自5月26日起进入退市整理期,退市整理期为十五个交易日,预计最后交易日期为6月16日。
2022-05-1912:53
抗住外围大跌,两大板块立功!“底部反转”的高增长股名单出炉
从中长期视角来看,随着部分行业产能逐渐修复、景气度提升,加上通胀压力减弱,一批上市公司盈利情况有望得到改善。
2022-05-1912:44
美股又暴跌!道指狂泻1160点,纳指、标普跌超4%,发生了什么?
北京时间19日凌晨,美股全线收跌,截止收盘,道指跌3.57%报31490.07点,为2020年10月以来的最大跌幅。标普500指数跌4.04%报3923.71点,创2020年6月以来的最大跌幅。
2022-05-1908:18
​6倍大牛股出事!实控人突然被刑拘
昔日的6倍大“妖股”*ST澄星又出大事!实控人因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被刑拘。
2022-05-1907:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用