证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

预制菜引爆概念股,多家机构高呼万亿赛道崛起!

2022-01-14 08:10 来源: e公司 作者: 邢云
e公司 邢云 2022-01-14 08:10

1月13日,沪市下挫42点,跌幅1.17%。预制菜概念却逆势而行,19只成分股中有8只股票涨停,其中龙头国联水产连续两个交易日收获“20CM”,今日更是一字涨停。

图片

晚间,共有6家预制菜概念公司或通过互动易平台,或发布异动公告,披露预制菜业务情况;更有多家券商已经在高呼预制菜“万亿赛道”。

图片

值得关注的是,国联水产董事长李忠今日做客证券时报·e公司微访谈表示:我国目前的预制菜市场存量约为3000亿元,如果按照每年20%的复合增长速度估算,未来6-7年我国预制菜市场可以成长为万亿元规模的市场,长期来看,我国预制菜行业有望实现3万亿元以上规模。

积极拥抱预制菜业务

公告显示,多家上市公司正在积极拥抱预制菜“赛道”,快速布局占领市场。

李忠介绍,国联水产与盒马的全面战略合作,双方将形成非常好的协同互补效应。根据战略合作协议,盒马将会把国联水产的各类预制菜产品导入其自身线上线下渠道,可直接触达C端消费者,带来销量的直接提升。

得利斯公告称,2020年度及2021年前三季度,公司预制菜相关产品营业收入占公司整体营业收入比例分别约为11.22%、9.79%。其中2021年前三季度预制菜相关产品毛利率与净利率分别约为20%、2.78%。

未来,德利斯将继续以B端+大客户推广为重点任务,提高市场占有率,通过多渠道、广维度、深耕耘的方式快速占领国内市场。

獐子岛在互动平台表示,具有即食、即烹、即热、即配等特点的预制品菜产品已经陆续上市了蒜蓉粉丝贝、裹粉鱼排、鲜+扇贝、黑椒三文鱼、龙筋佛跳墙等系列产品。

奥瑞金称,目前,预制菜系列产品研发及其包装业务是公司近期重要的推进业务之一,目前公司已推出首批产品,并以自有产品和品牌合作的模式开展业务。

此外,也有上市公司表示预制菜业务尚处于起步阶段。

同庆楼公告称,公司全资子公司安徽同庆楼食品有限公司涉及预制菜业务,该业务是公司重点发展的业务板块,不过,截至2021年9月30日,该业务营业收入占公司营业收入不足1%。

金陵饭店公告披露,控股子公司江苏金陵食品科技有限公司是一家主要从事金陵食品研发、经营与销售的企业。该公司以金陵餐饮特色面点和菜肴为基础进行研发转化,采用预制菜的生产模式,面向大众消费、商务节礼和酒店餐饮半成品需求,打造特色面点和预制菜产品。该公司2021年前三季度营业收入占本公司营业收入不足5%。

万亿赛道崛起?

预制菜概念在股市的爆火也引来机构的关注。多家机构火速推出预制菜深度报告,有的甚至高呼万亿赛道崛起。

东亚前海证券表示,预制菜作为标准化、规模化的产品,其便捷、多样、健康的特点可解决团餐的痛点。因此,在团餐市场规模高速增长的背景下,预制菜行业可乘此东风而起,实现快速发展。

根据艾媒咨询,2021年中国预制菜市场规模预计为3459亿元,2023年将达到5156亿元,若未来中国预制菜市场增速保持稳定在20%,则在2027年预制菜市场规模将破万亿。

华鑫证券研报认为,当前懒宅经济推动预制菜行业高速发展,我国居民家庭越来越依赖食物工业化生产和社会化供应,预制菜迎合了快节奏生活下年轻消费群体生活方式。在未来中国的餐饮市场中,预制菜具有较大的市场空间和成长潜力,随着行业纵深发展,预制菜以及餐饮供应链上游的相关企业仍具备较强的投资机会。

此外,由于疫情背景下居家用餐频率增多,加之春节即将临近,餐饮市场进入传统消费旺季,预制菜概念销量及营业收入有望得到增长。

国海证券深度报告显示,预制菜是近五年食品加工行业中发展最快的子行业之一。预计未来5年预制菜行业CAGR为15%,至2026年规模超4000亿元。

国海证券测算,预制菜行业在B端降本增效以及C端消费习惯变革的推动下,有望迎来快速发展,目前行业仍处于渗透率初期,未来仍可加速成长。预计2026年预制菜行业规模有望超4000亿元,2021-2026年CAGR达到15%左右,其中B端预制菜规模超3000亿元,C端预制菜规模超1000亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片龙头宣布提价,背后原因是?概念股业绩有望大增,北上资金大手笔增持3股
单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,3股获北上资金增持超2亿元,隆基股份获增持金额最高。证券时报·数据宝统计,A股市场布局单晶硅业务的公司有13家。
2022-01-2712:17
天齐锂业业绩爆棚,特斯拉新型电池汽车交付在即
受益于新能源车持续放量,以及锂电厂商扩产的确定性,太平洋证券重点推荐利元亨、科瑞技术、联赢激光、先导智能、杭可科技、奥普特。
2022-01-2712:11
当心!操作不当将巨亏70%,时间窗只剩今天!持有这些可转债的也要注意(附名单)
尽管上市公司多次发公告提醒,但此前仍有不少可转债强赎到期后,还有部分投资者选择不转股,“坐等”被上市公司以基本上和发行价相当的价格赎回。
2022-01-2708:08
元宇宙概念股近日回调,北上资金已逢低布局
15只元宇宙概念股已累计回撤20%以上,包括芒果超媒、恒信东方、完美世界回撤幅度居前,分别下跌36.77%、33.39%、32.74%。
2022-01-2707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用