证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

推动一二级市场良性互动

2022-05-19 14:04 来源: 经济日报
经济日报 2022-05-19 14:04
袁 元

日前,资本市场存在值得注意的现象:创业板的新股发行市盈率比较明显地低于二级市场同行业公司的市盈率。这说明,一级市场的新股发行开始向价值投资的理性轨道回归。从保护国内资本市场健康稳定发展的角度而言,一级市场新股发行市盈率的降低,恰恰是号准了当前困扰国内资本市场发展问题的主脉。

在我国的资本市场上,要推动一级市场与二级市场之间的良性互动发展,需要正视一些问题。比如,新股发行价升高会对一级市场的投资者情绪产生积极影响,却不利于二级市场的投资者,反之亦然。为此,从技术层面看,须与时俱进地根据市场氛围,相机调整新股发行的报价区间。

回顾此前的经验不难发现,去年下半年市场资金流动性相对充沛,投资者打新的积极性比较高。在当时的情况下,一级市场新股发行价的适度提高,可以为更多的科技企业发展壮大提供资金支持。而今年3月份以来,面对新冠肺炎疫情、国际地缘政治冲突等多重因素影响,二级市场面临的不确定性不稳定性有所增加。尤其是5月份美联储加息之后,中美之间的债券利差倒挂,吸引了不少热钱的回流,对二级市场的个股股价产生一定影响。基于此,若一级市场的新股发行价依然维持之前相对高的市盈率,二级市场新股破发的情况可能更加严重,从而影响投资者的投资信心,这显然不符合国内资本市场发展的初心。

由此看来,在二级市场面临诸多不确定性因素的情况下,一级市场与二级市场的天平,应适度向二级市场倾斜更多的政策支持。适度降低一级市场的新股发行市盈率,则是向二级市场发出的较为明显的回归信号。当市场存量资金和场外观望资金有所感受时,资本市场健康发展的预期就稳了。

换言之,由于二级市场的中小投资者数量较大,资本市场的理性投资意识更多是通过二级市场体现的,因此相对优先保护二级市场投资者的利益,是维护国内资本市场健康发展的关键所在。二级市场稳了,投资者有了信心,资本市场支持实体经济发展就可以保持在稳健的程度。为此,要顺时应势,从支持资本市场高质量发展大局出发,适度稳妥把握创业板新股发行市盈率的下调,通过使一级市场适度让利二级市场的方式,让二级市场活起来。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

减持利空!腾讯控股再度重挫近5%,带崩港股
港股市场,恒生指数一度失守昨日刚刚收复的22000点,恒生科技指数在腾讯控股大跌带动下,一度重挫近3%,失守5000点整数关。
2022-06-2812:39
两大活跃资金大加仓,单月净买入创年内新高,同时加仓这些滞涨股
按照成交均价粗略计算,6月以来获北上资金和融资客同时加仓超亿元的股票有48只。北上资金加仓金额前三依次是伊利股份、东方财富、药明康德。
2022-06-2812:35
连续7日涨停!翻倍牛股紧急提示风险,这些传闻不实!超强风口继续吹?
当日晚间,公司发布公告称,公司涉及丁腈橡胶、锂电池等传闻不实。值得注意的是,近期,锂电池板块全面爆发,锂电池(申万)指数6月上涨32.79%,而较今年4月低点已上涨近50%。
2022-06-2808:49
36家上市公司上半年净利润有望同比增加,最新预增股名单出炉
证券时报·数据宝统计,已有57家上市公司公布上半年业绩预告,从预告净利润同比增幅中值来看,36家上市公司上半年净利润有望同比增加,占总数的六成以上。
2022-06-2807:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用