证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

机构资金要做果敢的“孤勇者”

2022-05-17 09:12 来源: 证券日报
证券日报 2022-05-17 09:12

赵学毅

受我国外部环境更趋严峻复杂、内部经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力影响,A股市场进入宽幅震荡期。但稳增长政策持续发力,监管层“零容忍”原则净化市场环境,上市公司不断提升自身质量,这都将为A股“反弹”奠定坚实基础。

4月27日至5月13日,上证指数期间累计上涨198点,涨幅达6.85%。此次“反弹”的直接动力或源于机构资金的果敢出击。其扛起了价值投研的大旗,成为A股市场的“孤勇者”。数据显示,截至5月13日,月内有1582只个股呈现大单资金净流入态势,占A股总数的32.91%,合计净流入额为295.83亿元;此外,机构调研热情猛增,近1个月机构调研上市公司合计46647次,环比增加13206次,增幅为40%。

机构资金敢于“孤勇”,是来自对A股价值的执着。综合A股上市公司2021年年报数据发现,公司质量明显提升:约八成公司实现收入增长;近八成公司实现经营活动现金净流入;非金融类上市公司研发投入金额大增23.53%;非金融类上市公司资本支出金额增长11.95%;超八成盈利公司拟现金分红……

机构资金敢于“孤勇”,是来自对价值投资的坚持。作为市场主力资金代表,机构资金始终坚持基于企业长期价值进行研究与投资,这也促使其成为价值投资的坚定扛旗者。机构资金的投资自信源于三方面:一是不随波逐流,能独立思考,愿意将企业长期价值中枢作为个股选择的主要依据;二是深入研究,能扎实调研,从更高、更深层面去理解企业运作规律;三是严守纪律,有底线思维,懂得在高效的投资体系内赚认知内的钱。

机构资金敢于“孤勇”,是来自对资本市场深化改革的自信。近年来,注册制改革、证券法修订、对资本市场违法违规“零容忍”等已得到落实,改革持续深入推进,资本市场长期繁荣可期。证监会继续完善资本市场制度规则,引导上市公司聚焦主业、稳健发展的同时,也在推进投资端改革,着力解决中长期资金入市的痛点和障碍,优化市场机制环境,推动完善有利于长期投资、价值投资的政策措施,进一步吸引中长期资金入市。

中长期资金“愿意来、留得住”的市场环境正不断完善,一个可预期、充分博弈、充分竞争的市场生态正在加速构建。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
昔日“期货大神”秦安股份三连板,两高管拟减持!
6月22日至24日,秦安股份股票连续三日涨停,创逾一年新高。股价飙升之际,秦安股份两高管发布减持计划。
2022-06-2707:34
74亿大订单!比市值还高,这家公司火了
周五亚玛顿曾强势涨停,这家市值约67亿元的公司自4月27日股价达到年内低点后持续上涨,迄今累计最大涨幅达102%。值得警惕的是,光伏玻璃在下半年或面临产能过剩局面。
2022-06-2707:17
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用