证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

人民日报钟声 | 日本拥核到底想干什么?

2022-05-14 10:33 来源: 人民日报国际 作者: 钟声
人民日报国际 钟声 2022-05-14 10:33

鼓噪“核共享”带给不了日本安全,只会威胁地区安全。奉劝日本切实履行核不扩散国际义务,恪守“无核三原则”承诺,以负责任态度维护全球和地区的和平与安全


近来,日本国内一些势力在核武器问题上格外躁动不安。个别日本前政要、自民党高官高调鼓噪“核共享”,声称美国在日本部署核武器的话题不能成为禁忌;右翼在野党日本维新会还向日外务省提交相关建议书,要求就“核共享”展开讨论。对这一重大而敏感的问题,日本政府一面表示仍坚持“不拥有、不制造、不运进核武器”的“无核三原则”,一面却宣称日本党派和国民可以讨论“核共享”问题。日本政府这一欲盖弥彰的态度,无疑是在为日本支持拥核的势力撑腰打气,为讨论“核共享”开绿灯,是在开历史的倒车。

所谓“核共享”是冷战时期美国与北约盟国达成的核威慑安排。根据该安排,美国在北约盟国领土上部署核武器,北约成员以提供基地、战斗机等方式参与北约核活动,从而获得核威慑能力。冷战早已结束,作为冷战残余的“核共享”本应被扫进历史的垃圾堆。然而,美国及其主导的北约固守冷战思维,痴迷于使用或威胁使用核武器,继续维持“核共享”。这种做法一直受到国际社会普遍质疑。很多国家认为,北约的“核共享”政策违反《不扩散核武器条约》规定,这些所谓共享的核力量高度不透明,加剧核扩散与核冲突风险。

日本是《不扩散核武器条约》的缔约国,也是世界上唯一遭受过核武器攻击的国家,本应认真履行条约规定的核不扩散义务,坚决反对使用或威胁使用核武器,积极为核裁军作出贡献。然而,长期以来,日本在核武器问题上的种种表现,让人大跌眼镜、大失所望。1957年,日本政府声称为了自卫不会排除拥核。1967年,时任首相迫于压力宣布“无核三原则”,私下里却称这些原则都是“胡闹”。日本长期以核武器受害国自居,大谈“全面销毁核武器”,却公开反对美国放弃首先使用核武器的政策。日本一直宣称反对核扩散,却享受着美国核保护伞,并开始鼓噪寻求与美“核共享”。今年4月,日本自民党提交修订安保战略的建议书,堂而皇之地讨论所谓核威慑的“应有形式”,鼓吹用“反击能力”取代“专属防卫”,发展具有包括“指挥和控制”的反击能力。更不能忽视的事实是,日本保有大量武器级核材料,距离跨过核门槛仅一步之遥。

世人不禁要问,为什么日本国内支持拥核的声音不断?日本拥核到底想干什么?追根溯源,无疑是日本军国主义阴魂未散,日本国内一些势力仍在固守早已过时的安全理念,在核武器问题上执意开历史倒车。国际社会必须对日本寻求与美“核共享”的动向保持高度警惕,决不能纵容日本的核野心。

日本应该明白,鼓噪“核共享”带给不了日本安全,只会威胁地区安全。奉劝日本不要动核武器的念头,切实履行核不扩散国际义务,恪守“无核三原则”承诺,以负责任态度维护全球和地区的和平与安全。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18万股民踩雷!一夜之间,6家公司宣告退市!这些“保壳”手段失灵了
多家公司宣告退市的背后,是“史上最严退市新规”施行一年多,A股常态化退市预期增强。
2022-05-1813:04
大牛股湖南发展连续两个跌停!此前14个交易日上涨两倍
周一晚间,热门基建股湖南发展第二大股东湘投控股抛出大额减持了计划。受此影响,公司周二开盘后股价迅速下挫,并迅速封死跌停板。周三,公司股价再次跌停。
2022-05-1812:49
罕见,这只A股流通盘不够卖,478万手封涨停!
集合竞价结束之后,索通发展封单高达478万手,而该股流通盘为4.31亿股。也就是说,封死涨停板的封单,一度连流通盘都不够卖。
2022-05-1812:08
光伏屋顶有望成欧盟新建筑标配,高增长概念股出炉
欧盟委员会可能将光伏发电装机容量目标设定为2025年300GW和2030年500GW。部分成员国更为激进,奥地利、比利时、立陶宛、卢森堡和西班牙要求将2030年的目标设定为1TW。
2022-05-1808:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用