证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

全力为市场主体纾困解难

2022-04-01 10:36 来源: 经济日报
经济日报 2022-04-01 10:36

疫情之下没有旁观者,更没有局外人。当前做好助企纾困工作,应把握好三个重点。首先,更加注重分类施策、精准“滴灌”。其次,更加注重稳字当头、“链”上发力。再次,更加注重凝聚共识、形成合力。坚持问题导向、需求导向、结果导向,全力帮助广大企业应对困难挑战。

3月以来,新一轮新冠肺炎疫情波及我国多个省份,一些城市按下“慢行键”,给正在修复的中国经济增添了新变数。

面对疫情带来的扰动,各地各部门一手抓精准防控,从严从实做好疫情处置,一手抓复工复产,全力稳住经济基本盘。继2月中旬中央多部门出台一系列纾困政策后,深圳、上海、天津、广东、湖南等地近期也陆续出台了税费减免、价格补贴、金融支持等政策举措,全力为广大市场主体纾困解难。

回顾两年多来与疫情较量的不同阶段,有关部门科学研判、及时出手,打出了从跨周期调节到减税降费、金融支持等纾困“组合拳”,帮助企业应对冲击渡过难关。总体看,这些政策的效果是明显的,也成为过去两年我国经济仍能保持较高增速的原因之一。不过,本轮疫情较以往有所不同,出现了隐匿性强、传播速度快、波及面广等新特点,有必要对之前的纾困政策进行适当优化调整,让广大市场主体能真正降成本、得实惠、稳信心。当前做好助企纾困工作,应至少把握好以下三个重点。

首先,助企纾困要更加注重分类施策、精准“滴灌”。去年以来,我国经济运行面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,叠加地缘政治冲突,给我国发展的外部环境带来了更多不确定性。面对挑战,全国上下齐心协力,农业生产基本上恢复到了疫情前水平,工业也基本接近了疫情前水平,但受冲击最严重的服务业,至今只恢复至疫情前的七成左右。对此,国家发展改革委等14部门出台的纾困政策,已从普惠性纾困扶持、行业性扶持纾困、精准疫情防控三个方面进行了分类施策,但各地在落实国家“规定动作”的同时,更要结合当地发展实际,加快对“自选动作”的细化实化,因地制宜提供精准“滴灌”,让好政策能落到实处,成为帮助企业解渴的“及时雨”。

其次,助企纾困要更加注重稳字当头、“链”上发力。产业链、供应链对于中国经济的分量不言而喻,打开每一条链,都是由无数中小企业在默默地做着支撑,维护着产业链供应链的安全稳定。疫情发生以来,不少中小企业生存发展遇到很大挑战,下一步,各地各部门要积极在“链”上发力,从纾困和培优两方面着手,协同打通上下游的堵点、卡点、痛点。在纾困方面,应继续推动新的组合式税费支持政策落地实施,让留抵退税的真金白银直达企业、惠及一线生产。在培优方面,应培育更多国家级“小巨人”企业,让支持“专精特新”的政策贯穿到中小企业发展成长全过程。

再次,助企纾困要更加注重凝聚共识、形成合力。面对疫情反复带来的冲击,市场主体各有各的难处,但疫情之下没有旁观者,更没有局外人。从政府层面看,坚持问题导向、需求导向、结果导向,全力帮助广大企业应对困难挑战,是当前工作的重中之重,但帮扶困难企业不单是政府的职责,也是社会各方面的责任。正如李克强总理在今年全国人大会议闭幕后的记者会上所说,如果等苗枯旱透根了,再帮他们就来不及了。对此,广大市场主体应充分凝聚共识,坚守对社会的责任、对行业发展的使命担当,上下齐心,携手形成共克时艰的强大合力,让纾困工作有力度也有温度。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北向资金持续抛售资源股,聪明资金连续加仓股来了
数据宝统计,相较于去年年末持仓,北向资金上半年增持781只个股,其中31股增持数量破亿。三峡能源以641.5%的增持比例居首,最新持仓4.92亿股。
2022-07-0407:30
中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用