证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

侃财丨解释解释什么叫“锂”直气壮

2022-01-24 21:01 来源: 证券时报 作者: 侃财君
证券时报 侃财君 2022-01-24 21:01

牛了一个月的医药股终于熄火。九安医疗精华制药等龙头股开盘一字跌停,另外,拓新药业大跌15%等,医药股的炒作行情估计要到头了。回过头看,因疫情发酵,市场先后炒作了中医药、新冠检测、新冠特效药等板块,多只股票走出翻倍行情。虽然侃财君倡导价值投资,不要参与概念股的炒作。但估计很多个人投资者看到医药股过去一个月的行情,很难不去搏杀一把。希望潮水退去,你们还穿着衣服。

今天锂矿股卷土重来,多只股票涨停。别说,这个板块的公司业绩确实好看。今天就有两家公司公布年报大幅预增。其中,江特电机同比增长2343%至3041%,赣锋锂业同比增长368%-436%,理由基本都是下游需求旺盛,公司产品销售价格同比较大幅度上涨。现在市场上碳酸锂的价格还在涨,什么时候到头还不好说。只要新能源车继续热卖,电池厂家就只能多买锂。这就是新时代的“锂”直气壮吧。

上海机场今天预计2021年将亏损16.4亿元-17.8亿元,理由还是因为疫情,特别是国际航线业务量仍受较大影响。加上去年亏了12亿,上海机场这只大蓝筹连续两年都出现大额亏损。要知道,疫情爆发前一年,上海机场赚了50亿。前段时间国家旅游局说要放松国际旅行,然后去年四季度已经有多只基金开始买入公司股票。那句话怎么说来着:悄悄地进村,打枪的不要。

有媒体报道,石头科技创始人昌敬的造车项目洛轲汽车,已经在2021年末完成1亿美元融资,领投方是腾讯集团,红杉也参与了投资。之前市场就传出昌敬要造车,但石头科技说他造车和上市公司无关。昌敬的履历确实光鲜,做过腾讯高级产品经理,然后创立美图工具北京魔图精灵,最后创立做扫地机器人石头科技,成为小米产业链公司,市值最高到了1000亿。宇宙的尽头是铁岭,科技的尽头是不是就是造车了?

因为实控人朱林瑶涉嫌违法接受立案调查,港股华宝国际今天暴跌66%,A股的华宝股份也吃了20CM的一字跌停。这位朱林瑶的经历挺传奇的,1990年代就成立了香精香料贸易公司。现在公司的主营业务是烟用香精和食用香精,中国十大卷烟公司都是它的客户。除了实业,朱老板的炒股和财技也很厉害。华宝国际上市10多年,她在公司的持股比例,从最高的90%多,到最低的30%多,再到现在的70%多,真正做到了高抛低吸。华宝股份上市后每年都高比例分红,她作为最大股东,也是收钱收到手软。当然,对投资者来说,遇到把小散当交易对手的上市公司,能躲就躲吧。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片传来大消息,超级车载“航母”即将诞生?美股暴跌A股不跟,这些板块绩优股估值跌至近四年低位
数据宝统计,A股市场数字经济板块中51股市盈率中位数低于35倍,低碳板块中50股市盈率中位数低于26倍,两大板块估值相对较低,均低于过去四年板块平均市盈率。
2022-05-2312:48
7连板!这家公司啥情况?“猴痘”概念暴拉,之江生物一度20cm涨停!还有公司预告全年业绩,股价崩了…
近日,猴痘病毒引起广泛关注,多家上市公司也回复了投资者关于猴痘的相关问题。
2022-05-2312:42
猴痘病毒传播引起多国警惕!猴痘概念股名单出炉
检测方面,之江生物、圣湘生物、硕世生物、达安基因、*ST科华等均表示有相关产品储备。疫苗方面,研究表明天花疫苗针对猴痘大约有85%的有效性,天坛生物拥有天花疫苗技术储备。
2022-05-2307:56
中办、国办发文!夯实文化数字化基础设施建设,支持这类企业科创板上市
《意见》明确发展数字化文化消费新场景,支持符合科创属性的数字化文化企业在科创板上市融资。
2022-05-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用