证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

推动世界经济复苏进程走稳走实(和音)

2022-01-21 08:35 来源: 人民日报
人民日报 2022-01-21 08:35

因势而谋、应势而动、顺势而为,齐心协力推动世界经济航船穿越风浪,驶向稳定复苏和可持续发展的光明未来

越是关键时刻,越要登高望远、把准航向。5年前,在保护主义抬头的背景下,习近平主席在世界经济论坛讲台上,发表有关如何看待和推动经济全球化的重要演讲,为世界经济沿着正确方向前进提供了重要思想指引。当前,新冠肺炎疫情延宕反复,实现经济稳定复苏,共创后疫情时代美好世界,仍需要穿透迷雾的思想之光指引。

“我们要探索常态化疫情防控条件下的经济增长新动能、社会生活新模式、人员往来新路径,推进跨境贸易便利化,保障产业链供应链安全畅通,推动世界经济复苏进程走稳走实。”在2022年世界经济论坛视频会议上,习近平主席深刻阐明推动世界经济稳定复苏的治本之策,充分彰显中国作为世界第二大经济体的责任担当。

疫情给世界经济带来严重冲击,通胀、债务、能源、供应链等危机相互交织,世界经济复苏进程呈现明显的不确定性和不平衡性。世界银行日前发布最新一期《全球经济展望》报告,将2021年和2022年全球经济增速预期均下调0.2个百分点。联合国发布《2022年世界经济形势与展望》报告指出,受新冠肺炎疫情冲击,持续的劳动力短缺和供应链中断,以及不断上升的通胀压力等因素影响,世界经济复苏正面临巨大阻力。

促进世界经济稳定复苏,需要正确把握经济全球化的“势”和“治”。“大江奔腾向海,总会遇到逆流,但任何逆流都阻挡不了大江东去。动力助其前行,阻力促其强大。尽管出现了很多逆流、险滩,但经济全球化方向从未改变、也不会改变。”习近平主席用生动比喻分析经济全球化不可阻挡之势。世界各国要坚持真正的多边主义,坚持拆墙而不筑墙、开放而不隔绝、融合而不脱钩,推动构建开放型世界经济。要以公平正义为理念引领全球治理体系改革,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,为科技创新营造开放、公正、非歧视的有利环境,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。因势而谋、应势而动、顺势而为,世界经济活力才能充分迸发出来。

促进世界经济稳定复苏,需要正确把握宏观与微观的辩证关系。在全球化大环境中,各经济体相互依存、利益交融。一个或几个国家的经济反弹不是真正的全球复苏。如果主要经济体政策“急刹车”或“急转弯”,由此产生的严重负面外溢效应将给世界经济和金融稳定带来挑战,广大发展中国家将首当其冲。这也是国际机构当前最为担心的世界经济风险之一。推动世界经济走出危机、实现复苏,必须加强宏观政策协调。习近平主席有针对性地指出,主要经济体要树立共同体意识,强化系统观念,加强政策信息透明和共享,协调好财政、货币政策目标、力度、节奏,防止世界经济再次探底。主要发达国家要采取负责任的经济政策,把控好政策外溢效应,避免给发展中国家造成严重冲击。国际经济金融机构要发挥建设性作用,凝聚国际共识,增强政策协同,防范系统性风险。

2022年世界经济论坛视频会议开幕之日,恰逢中国公布去年经济数据。2021年中国国内生产总值增长8.1%,经济总体发展势头良好,为世界经济稳定复苏注入重要动力。在推动高质量发展的同时,中国坚定不移扩大高水平开放,与各国分享发展红利,实现互利共赢。岁末年初,从海外投资机构纷纷加码布局中国市场,到《区域全面经济伙伴关系协定》正式生效,从外资准入负面清单进一步缩减,到共建“一带一路”朋友圈继续扩大,一个个互利共赢的生动故事,必将汇聚起推动世界经济稳定复苏的强大动力。

历史是勇敢者创造的。共创后疫情时代美好世界,各国必须拿出信心、采取行动,齐心协力推动世界经济航船穿越风浪,驶向稳定复苏和可持续发展的光明未来。中国将继续以高质量发展和高水平开放助推世界经济复苏,让全球发展成果更好地惠及各国人民。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

9万股民踩雷!6年营收造假超500亿,“区块链第一股”退市!*ST华讯也告别A股
5月18日晚,*ST华讯、*ST易见发布公告称,公司收到交易所股票终止上市决定,公司股票将自5月26日起进入退市整理期,退市整理期为十五个交易日,预计最后交易日期为6月16日。
2022-05-1912:53
抗住外围大跌,两大板块立功!“底部反转”的高增长股名单出炉
从中长期视角来看,随着部分行业产能逐渐修复、景气度提升,加上通胀压力减弱,一批上市公司盈利情况有望得到改善。
2022-05-1912:44
美股又暴跌!道指狂泻1160点,纳指、标普跌超4%,发生了什么?
北京时间19日凌晨,美股全线收跌,截止收盘,道指跌3.57%报31490.07点,为2020年10月以来的最大跌幅。标普500指数跌4.04%报3923.71点,创2020年6月以来的最大跌幅。
2022-05-1908:18
​6倍大牛股出事!实控人突然被刑拘
昔日的6倍大“妖股”*ST澄星又出大事!实控人因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被刑拘。
2022-05-1907:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用