证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

京东集团首席经济学家沈建光:消费券对短期拉动消费立竿见影,中央财政可加力

2022-05-14 17:35 来源: 证券时报 作者: 贺觉渊
证券时报 贺觉渊 2022-05-14 17:35

证券时报记者 贺觉渊

5月14日,在2022清华五道口首席经济学家论坛“中国经济与政策展望”圆桌论坛上,京东集团首席经济学家沈建光表示,下半年可能会出现全球性衰退,应对外部环境只能靠拉动内需,而当下扩内需最核心的就是促消费。他认为,发消费券对短期拉动消费立竿见影,而且对国民经济发展至关重要。接下来,还可以考虑给各地政府发放的消费券提供中央财政的支持。

沈建光指出,要重视外部环境风险问题,今年要非常注意滞胀、发达国家经济衰退、国际资本市场波动等问题。下半年可能会出现全球性衰退,应对外部环境只能靠拉动内需,而当下扩内需最核心的就是促消费。

沈建光指出,欧美的刺激经济政策过去两年集中在消费端,在于发钱给老百姓增加需求、消费。我国主要的刺激经济的方法是减税降费,给企业复工复产创造条件,但我国针对消费端的政策较弱。

沈建光认为,在这种国际、国内的形势下,促消费会成为重头戏,可以看到政府已经出台了一系列促消费举措,包括减税降费、基建,发消费券或者转移支付给受疫情影响的严重的困难群体,还有对受困人群的补贴。接下来,还可以考虑给各地政府发放的消费券提供中央财政的支持。

“尽管很多人有所质疑,但我仍然认为发消费券对短期拉动消费立竿见影,而且对国民经济发展至关重要。”沈建光说。

沈建光表示,地方政府对发消费券非常看好,因为发放消费券对当地消费拉动作用非常明显,尤其是中国的数字经济发展走到世界前列,很多通过数字经济的方式来发放消费券的效果非常好。在香港的实践也说明,在疫情恢复时,发消费券对香港的餐饮的促进效果尤其明显。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年退市股数量有望创历史新高!这些准退市股破净
有6只退市股或准退市股每股净资产在1元以上且最新价跌破每股净资产。其中,市净率最低的是*ST明科,为0.45倍。
2022-05-2512:46
惨烈!4股单日暴跌60%,超10万户投资者“踩雷”!小心,还有这些公司面临退市
退市昌鱼、退市罗顿、退市中房、退市中天开盘均大跌超60%,四家公司投资者户数超10万户,另外,万退市游久低开超31%,退市明科低开超23%。
2022-05-2512:38
16家公司抢先发布中报业绩预告,中报预喜股出炉
证券时报·数据宝统计,目前A股上市公司中有16家抢先发布了今年中报业绩预告,其中预喜的公司有14家(预告类型为预增、扭亏、略增、续盈)。
2022-05-2507:48
但斌最新发声!目前仓位10%,三四季度或有大机会,将重点投向这些板块
近日,东方港湾投资董事长但斌在一场客户交流会上,回顾了过去一年的操作,对下一阶段投资进行了展望,这是但斌减仓事件后少见的公开对外交流发声。
2022-05-2507:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用