证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

桥水基金创始人瑞·达利欧:三大力量推升全球高风险环境

2022-05-14 15:44 来源: 证券时报 作者: 贺觉渊
证券时报 贺觉渊 2022-05-14 15:44

证券时报记者 贺觉渊

5月14日,在2022清华五道口首席经济学家论坛上,桥水基金创始人瑞·达利欧(Ray Dalio)出席并作主旨演讲,他表示,每当大规模的债务货币化、内部冲突、大国崛起三大力量齐头并进的时候,会产生高风险环境,这是当今全球所面临的情况。他呼吁,要各国应有序竞争、避免冲突,保持对话、合作共赢,共同为经济发展与科技进步做出努力。

达利欧指出,当前国际社会正处于大规模的债务货币化、内部冲突、大国崛起三大力量齐头并进的时期。首先,巨大的债务伴随大规模的债务货币化,中央银行印钞票来购买债务在全球三大主流货币当中尤为严重。其次,一些西方国家存在严重的内部冲突。另外,如中国等大国的崛起将带来在大国之间竞争过程中难以避免冲突。而历史经验表明,每当这三大力量齐头并进,就会产生高风险环境。此外,包括全球流行疾病、干旱、洪涝灾害在内的自然之力也是不容忽视的因素。

达利欧在会上强调了债务问题。他表示,回顾历史,一个国家在走向繁荣的同时,背后可能是不断推高的借贷,债台高筑后会产生金融泡沫。当某个国家贸易份额不断增加,且大多数贸易以该国货币结算,使得该国货币成为储备货币,这将促使更多的借贷行为。接下来,面对财富分配的不平均,也往往会通过印钞来试图缓解矛盾。

“我们现在所处的时代冲突不断地上升,接下来前方的路非常不明朗。”达利欧表示,各国之间要有序竞争、避免冲突,保持对话、合作共赢,共同为经济发展与科技进步做出努力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年退市股数量有望创历史新高!这些准退市股破净
有6只退市股或准退市股每股净资产在1元以上且最新价跌破每股净资产。其中,市净率最低的是*ST明科,为0.45倍。
2022-05-2512:46
惨烈!4股单日暴跌60%,超10万户投资者“踩雷”!小心,还有这些公司面临退市
退市昌鱼、退市罗顿、退市中房、退市中天开盘均大跌超60%,四家公司投资者户数超10万户,另外,万退市游久低开超31%,退市明科低开超23%。
2022-05-2512:38
16家公司抢先发布中报业绩预告,中报预喜股出炉
证券时报·数据宝统计,目前A股上市公司中有16家抢先发布了今年中报业绩预告,其中预喜的公司有14家(预告类型为预增、扭亏、略增、续盈)。
2022-05-2507:48
但斌最新发声!目前仓位10%,三四季度或有大机会,将重点投向这些板块
近日,东方港湾投资董事长但斌在一场客户交流会上,回顾了过去一年的操作,对下一阶段投资进行了展望,这是但斌减仓事件后少见的公开对外交流发声。
2022-05-2507:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用