证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

哈尔滨主城6区连续8天实现社会面清零 疫情防控不松劲 复工复产在发力(抓细抓实各项防疫工作)

2022-05-08 11:16 来源: 人民日报 作者: 郝迎灿
人民日报 郝迎灿 2022-05-08 11:16

身穿防护服,手拿扩音器,在黑龙江省哈尔滨市南岗区三姓社区核酸采样点,社区副主任孙冬梅不时提醒大家注意规范佩戴口罩、保持前后间距,“虽然现在主城区社会面已经清零,但不意味着风险清零,一定不能麻痹大意。”

面对奥密克戎变异株传播的新特点,哈尔滨坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,坚决筑牢疫情防控屏障。

“我们紧盯流调溯源、核酸检测、风险人员排查等重点环节,加强全市统筹,确保应检尽检、应管尽管,以最快速度阻断传播链条,把疫情扩散风险降到最低。”哈尔滨市疫情防控指挥部主要负责同志表示。

加强社会面管控,强化风险点排查协查……自4月29日至5月6日,主城6区连续8天实现社会面清零,哈尔滨逐步有序解除主城6区社会静态化管理措施。

“我们突出基本民生优先,对与广大市民生活息息相关的先行放开。目前全面解封的条件还不成熟,不能过早地全面放开,导致疫情反弹,必须守住底线、循序渐进。”哈尔滨市卫健委主任柯云楠说。

守土有责、守土尽责。测量体温、查验健康码……在香坊区新成街道公滨社区一处卡点前,来自哈尔滨市检察院的9名党员干部分成两班轮流值守。截至目前,共有4500多名市直机关党员干部下沉到街道社区,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

在疫情防控不松劲的同时,哈尔滨同步做好群众基本生活保障和生活物资供应。5月7日下午,在香坊区一处超市内,肉、蛋、奶和蔬菜等货品充足,顾客正在有序选购。本轮疫情发生后,哈尔滨第一时间制定保供工作预案,加大货源组织力度、稳定供应渠道、确保市场供应,目前各大商超的水果蔬菜日存量在1300吨左右,能满足全市居民购买需求。

为保证百姓疫情期间就医,哈尔滨部分医院发挥互联网医院作用,努力保障市民就诊用药需求。哈尔滨市儿童医院开通了24小时“网上门诊”,31个专科的医生们在线进行健康指导。针对危重症患儿,急诊科开通绿色通道,从门诊到住院“一站式”急诊急救。

一手抓防控,一手抓生产。“我们针对新开、续建项目存在的问题与困难集中召开了5次推进会,为各产业项目一一解决人员返岗、原料运输等难点、堵点。”哈尔滨新区发展和改革局局长于宏说,截至目前,哈尔滨新区开复工项目已超57%。

努力克服疫情冲击影响,今年一季度,哈尔滨实现地区生产总值1078.6亿元,同比增长5%。其中,一季度全市规模以上工业增加值同比增长7.7%,固定资产投资同比增长10.7%,实现良好开局。

前几天,双城区青岭乡的王万军坐着点对点“专车”,从城区回到乡下种地,同行的还有当地1000多名农民。开通专用车,就是为了方便居住在城区的农民返乡春耕。同时,哈尔滨市、区(县)两级还分别制定了疫情期间春耕生产应急预案,建立应急农机调配平台,为封控区农户开展代耕代种、托管服务。据统计,截至5月6日,哈尔滨全市玉米完成播种1456万亩,占比82.2%,大豆、水稻已陆续开始播种(插秧),各项生产进度略快于去年同期。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年退市股数量有望创历史新高!这些准退市股破净
有6只退市股或准退市股每股净资产在1元以上且最新价跌破每股净资产。其中,市净率最低的是*ST明科,为0.45倍。
2022-05-2512:46
惨烈!4股单日暴跌60%,超10万户投资者“踩雷”!小心,还有这些公司面临退市
退市昌鱼、退市罗顿、退市中房、退市中天开盘均大跌超60%,四家公司投资者户数超10万户,另外,万退市游久低开超31%,退市明科低开超23%。
2022-05-2512:38
16家公司抢先发布中报业绩预告,中报预喜股出炉
证券时报·数据宝统计,目前A股上市公司中有16家抢先发布了今年中报业绩预告,其中预喜的公司有14家(预告类型为预增、扭亏、略增、续盈)。
2022-05-2507:48
但斌最新发声!目前仓位10%,三四季度或有大机会,将重点投向这些板块
近日,东方港湾投资董事长但斌在一场客户交流会上,回顾了过去一年的操作,对下一阶段投资进行了展望,这是但斌减仓事件后少见的公开对外交流发声。
2022-05-2507:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用