证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

参考价威力大 2021年深圳二手房“议价率”走高

2022-01-14 17:08 来源: 证券时报网 作者: 吴家明
证券时报网 吴家明 2022-01-14 17:08

曾经燥热的深圳二手房市场在2021年迅速降温,除了成交量大幅下降,市场也发生了一些微妙的变化。

乐有家研究中心最新发布的数据显示,2021年深圳二手住宅房源的平均议价率不断走高,到了11月和12月才稍有回落,平均议价率从去年1月的2%升至去年10月的8%,去年11和12月的平均议价率才稍微回落至7%。议价率越高,说明最终成交时业主让利的价格越多此外,越来越多的房源成交价接近参考价。

除了议价率,成交价与参考价的偏差值更能直观体现2021年深圳二手房市场的冷暖。乐有家研究中心的数据显示,假设房源参考单价为每平方米10万元,实际成交单价为每平方米12万元,偏差值就是(12-10)/10*100%=20%。在2021年7月以前,成交价与参考价偏差值在10%以内的成交单占比不到2成,20%以上的成交单占到6成以上,说明当时成交价远远高于参考价。但从去年8月开始,偏差值10%以内的房源占比显著提升,10月对比9月更是直接提升了14个百分点,可见越来越多的成交房源价格接近参考价。去年12月成交价与参考价偏差值10%以内的占比有所回落,也直接体现了市场在一定程度上小幅回暖,部分业主反价,价格差距再度拉大。

去年,深圳、广州和东莞先后实施了二手房参考价政策。乐有家研究中心认为,去年二季度深圳二手住宅看房量及成交量均出现明显下滑,去年三季度看房量虽然有出现一波回升,但成交量下跌的趋势丝毫未见好转,楼市观望情绪异常浓厚。而此时,广州、东莞也陆续推出了二手房参考价政策,虽然只是针对部分热点楼盘实行参考价机制,但依然对当地的二手楼市带来了非常沉重的打击,政策出台后当地二手住宅看房量及成交量都再一次出现明显下跌。对于2022年深圳二手房市场,乐有家营销总裁贺玲预计,2022年深圳二手房市场会“不温不火”,部分月度会有一些回暖。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这一行业赚疯了,3家公司披露强劲业绩,最强暴增450%!今年怎么走?
1月14日晚间,三家煤炭上市企业披露堪称“华丽”的2021年业绩预报。其中,晋控煤业为目前为止煤企2021年业绩增长幅度“预增王”,净利同比预增455.84%。
2022-01-1612:39
什么情况!黑客大规模攻击这个国家政府网站,致部分瘫痪数小时
当地时间1月14日早间,乌克兰近70个政府机构网站遭到黑客攻击,致使部分网站临时瘫痪数小时。目前,大部分网站已恢复访问,乌克兰政府已宣布对此展开调查。欧盟和北约方面当天即对攻击行为进行谴责。
2022-01-1609:13
“顶流”来了!谢治宇、邓晓峰、冯明远、赵蓓…最新调研这些大牛股
开年迄今,公募基金正紧锣密鼓对上市公司进行调研,为“春播”布局积极做准备。
2022-01-1607:43
罕见!中1签亏2.8万,这只新股早盘一度跌超30%…新股包赚神话渐行渐远
近期A股新股破发现象再次明显增多,就在今天,有新股首日破发幅度超过30%,中一签最多亏超2.8万元,首日破发幅度和中签浮亏额均为近年少见。
2022-01-1412:37
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用