证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页
您所在的位置:首页

知名基金经理“投而优则仕”

2021-04-15 08:01 来源: 中国证券报

今年以来,蔡向阳、刘彦春、王宗合、梁浩等一批知名基金经理纷纷走上管理岗位,实现了“投而优则仕”的华丽转身。业内人士认为,“投而优则仕”是行之有效的人才激励方式,也是基金经理和基金公司双方相互促进、彼此成就的结果。不过,走上管理岗位后,基金经理不仅要面临着如何将优秀投资理念有效推广等新课题,更为重要的是,还要在新的实践中对“如何平衡管理和投研”这一问题给出答案。

多名基金经理成高管

华夏基金4月9日公告显示,郑煜、孙彬、蔡向阳三位基金经理实现晋升。其中,郑煜、孙彬均晋升为公司副总经理。孙彬在2007年就加入了华夏基金,先后担任过行业研究员、基金经理助理、总经理助理等职务;同样是在2007年加入华夏基金的蔡向阳,截至2020年年末管理的基金资产规模超640亿元,他管理的华夏回报混合近6年来的任期回报率达到了189%。

上述案例,是近年基金业蓬勃发展下绩优基金经理“投而优则仕”的缩影。

今年3月30日,景顺长城基金发布公告宣布,刘彦春任该公司副总经理。刘彦春于2015年1月加入景顺长城基金,截至2020年年末管理的基金规模超过700亿元,是近年来炙手可热的金牛基金经理。今年1月时,鹏华基金也发布公告,宣布王宗合和梁浩两人新任该公司副总经理。截至目前,王宗合和梁浩管理的基金规模均超过500亿元,均是业内高人气的绩优基金经理。

除副总经理外,总经理助理一职也是基金经理被提拔任职的重要职务。2021年以来,有平安基金的固定收益投资总监张文平和权益投资总监李化松被提升为公司总经理助理,大成基金旗下基金经理石国武出任公司总经理助理。

早在2020年的公募大年中,易方达基金就先后任命了张坤、张清华、冯波等多名基金经理为该公司高管人员。诺安基金在新一轮投研体系改革中,也起用了金牛基金经理韩冬燕。从2019年1月起,韩冬燕担任诺安基金总裁助理兼权益投资事业部副总经理,2020年4月起出任权益投资事业部总经理。

留人效果凸显

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,“投而优则仕”是基金公司留住核心基金经理的重要方式,也是基金经理和基金公司双方相互促进、彼此成就的结果。一方面来说,绩优基金经理一直都是基金公司的稀缺资源,这些人才的任职稳定性,对基金公司的长足发展起到重要作用;另一方面,相对应的,绩优基金经理在平台上得到嘉奖,也意味着他们的职业发展进入了顺畅的发展通道,他们也由此收获了个人声誉和知名度。

上海证券基金评价中心分析师刘亦千指出,各行各业都遵循“绩优则仕”的规律,资产管理行业也是这样。绩优基金经理晋升总助、副总等高管职位,一方面能够满足他们自身得到更多尊重的需求,也是基金公司的一种人才激励方式。

显然,与2015年那轮大牛市的“公奔私”不同,本轮结构性牛市以来冒尖的基金经理,更愿意留在公募内部向上晋升。这背后,是公募基金在资管行业中的地位不断提升。

“投而优则仕是行业发展到相对成熟阶段的一个综合结果。”某券商基金评价人士侯波(化名)表示,资管市场发展到现阶段,基金经理对成熟投研团队和优秀平台的依赖度在提升。而随着公募行业的机制改革和激励机制建设的不断完善,其“留人”效果也越来越明显。相比之下,私募行业发展到现阶段,其创业难度却在显著加大。

考验投研自由度

“投而优则仕”的另一个关注点在于,从基金经理升职为企业高管后,他们的投资和研究工作是否会受到影响?

对此,杨德龙认为,从基金经理到企业高管,从业者的工作内容中会增加一定的管理职能。从领导力到团队建设等各个方面,都会给从业者带来新的挑战。这将是逐步学习和提高的过程,需要逐步适应。但具体而言,每家公司设立副总的职位数量不同,对每个人的要求也因人而异。职位晋升也并不必然带来明显的实质性管理工作。刘亦千也认为:“这种影响十分有限,在一些机制灵活的公司部分高管并不涉及太多实际管理工作,仍可专心进行投研工作。”

侯波直言,管理工作有可能会分散基金经理的精力。“投而优则仕”之后,如何协调投资和管理,如何将自身优秀投资理念、投资方法在投研团队上有效推广,是这些基金经理们面临的新挑战。但针对这些问题,基金公司一般是有着差异化的应对方式,如根据每个基金经理自身的执业路径进行工作内容调整,让他们过往的成功经验能在更大范围内得以推广和运用。

“基金经理当了高管后,自然是更忙了。但仍然需要保持之前的投研功课。毕竟,扎实的投研和持续稳定的业绩,才是最根本的立足之本。”某公募内部人士说。

但也有投资人士认为,“投而优”并不必然要当管理层。对某些基金经理来说,好的投资业绩是个人投资理念长期践行的结果。转变为管理层后,投资决策要考虑到更多方面的因素,有可能会带来某些方面“自由度”的丧失。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大宗商品狂欢,多种商品刷新历史!材料暴涨,不少项目难以开工!能持续多久?
节后首个交易日,国内A股、期货市场上大宗热也无意外延续,包括焦煤、动力煤、玻璃、焦炭、LPG、沪锡、螺纹钢、热卷在内的期货商品主力合约价格盘中纷纷创上市以来新高。
2021-05-0612:51
A股政府补助榜:力度空前,覆盖98%上市公司!冠亚军排名雷打不动,11家公司靠补助连续三年扭亏
2020年A股公司政府补助金额2116亿元,较上年同期增加逾330亿元。获政府补助上市公司数量首次突破4000家,占A股上市公司总数的98.45%。
2021-05-0612:14
苹果业绩大超预期,产业链公司被扎堆调研(附名单)
节前,苹果公司2021财年二季度财报新鲜出炉,A股苹果产业链相关企业也成为了机构密集调研的重点。
2021-05-0608:09
不可思议!38家上市银行赚走A股42%净利润,总市值却仅有八分之一,问题出在哪?
2020年,38家上市银行净利润占全部A股上市公司净利润42%,但38家A股上市银行总市值约10.3万亿,占全A总市值八分之一。
2021-05-0607:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载