证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

特殊时期,千亿私募大佬邱国鹭发声!“不能让恐慌主导我们的情绪”!

2022-05-18 11:00 来源: 中国基金报 作者: 吴君
中国基金报 吴君 2022-05-18 11:00

中国基金报记者 吴君

今年A股港股市场震荡较大,投资者对未来市场比较困惑。最近,千亿私募机构高毅资产董事长邱国鹭重磅发声,他在致持有人的信中表示,目前市场向下调整已经比较充分,估值水平已经反映了大多数悲观预期。这样的环境下,应该在保持谨慎的同时对资本市场更加乐观,积极地挖掘潜在的投资机会,而不能让恐慌主导我们的情绪。

邱国鹭看好符合三个条件的行业,包括受疫情影响较小、抗通胀、受益于稳增长,布局银行、保险、地产、建筑、能源、物流和互联网板块中的优质公司。

同时他还对过去几年的投资进行反思,在坚持低估值的投资方法的同时,在应用层面不断优化和进化投资原则。邱国鹭还透露,目前高毅公司自有资产的80%以上依然投资于公司各个基金经理管理的产品中。

不能让恐慌主导我们的情绪

对今后一两年市场前景保持乐观

面对当前市场环境,邱国鹭坦言,市场担忧的国内因素主要有:第一,新冠疫情反复对生产活动、居民消费、物流供应链等可能产生的影响。第二,地产债务危机对上下游产业链的拖累,导致从“宽货币”到“宽信用”的传导机制不太顺畅,地方政府财力面临较大压力,影响“稳增长”政策的落地步伐。第三,担心监管政策对部分行业格局的影响,看不清部分行业未来的方向。

与此同时,还有海外扰动因素:第一,欧美通胀持续高企,今年3月美国CPI同比增速8.5%、4月欧元区CPI同比增速7.5%,均创下近40年以来的最高水平,美联储开启加息和缩表周期,俄乌冲突进一步推动原材料和能源价格大幅上涨,引发“滞胀”风险。第二,在地缘政治冲突加剧的大背景下,中美关系是否会进一步承压,欧美是否会把在中国供应链中的一些环节转移出中国,从而对中国中长期的经济发展造成负面影响,市场对此存在一定担忧。第三,中美利差缩小,人民币贬值,部分海外投资人降低对中国资产的配置,影响港股和中概股的估值中枢。

邱国鹭认为,特殊时刻更要坚定信心。站在当前时点,依然相信中国经济的韧性,依然对今后1~2年的市场前景保持相对乐观。

第一,尽管疫情的反复会对经济的方方面面产生一定影响,但现在不应该比2020年3月更加令人担忧。奥密克戎的重症率、死亡率远小于疫情刚发生时期,并且国产疫苗对重症和死亡的预防效果良好。过去几周的高频数据也显示,物流快递已经基本恢复,制造业的复工复产正在稳步推进。

第二,在“一城一策”的方针下,各地的地产政策正在逐步放松,地产销售有望在下半年初步企稳。平台经济的监管政策会趋于常态化,中长期而言有利于行业的规范健康发展。“稳增长”政策正在积极推进,预计在下半年会体现出更加明显的效果。

但是,他也认为,相对而言,海外通胀恶化、美联储加息缩表对资产价格的冲击,以及地缘政治关系复杂化等国际环境因素更加难以预判,中国在国际分工中处于制造业中下游,可能会受到上游原材料涨价和下游消费疲软的双重挤压。

从市场估值来看,邱国鹭也表示,尽管目前市场情绪低迷,但恒生中国企业指数已经跌到了2008年10月全球金融危机最低点的附近,从去年2月中旬到今年3月中旬,中概互联网指数从顶部下跌近80%,前期上证指数再次跌破3000点,“我们认为,市场的向下调整已经比较充分,十年新低的估值水平已经反映了大多数的悲观预期。这样的环境下,我们应该在保持谨慎的同时对资本市场更加乐观,更加积极地挖掘潜在的投资机会,而不能让恐慌主导我们的情绪。”

布局符合三个条件的行业

看好银行、保险、互联网等板块优质公司

邱国鹭认为,在百年不遇的大变局中,不论是国际环境还是国内经济结构的调整,速度和幅度都远超我们想象。“我们只有立足长远,才能更好把握当下。一方面我们会在谨慎思考和深入研究的背景下,积极拓展自己的能力圈;另一方面仍然要从基本面和估值中寻找安全边际。”

在投资方面,邱国鹭表示,当前力图寻找符合几个条件的行业:一是受疫情影响相对小;二是抗通胀,有定价权,不怕上游原材料价格的上涨;三是受益于“稳增长”(包括行业监管的常态化)。

“我们持仓的银行、保险、地产、建筑、能源、物流和互联网板块中的优质公司,基本上是按照上述三个条件筛选的,即使在全球‘滞胀’的大环境下,今后两年还有望兑现相对较优的业绩增长。”邱国鹭说。

具体来说,邱国鹭表示,看好发达地区城商行,经营效率和风控管理显著优于同业,在全国经济承压时依然保持极低的不良贷款率,即使地产债务危机的爆发也没有影响到他们的资产质量,计提了充足的坏账准备后仍保持了每年15~30%的利润增长。

同时邱国鹭也看好财险龙头企业,他表示,财险是一门非常好的生意,只有少数龙头公司具有承保利润,资金成本为负,投资收益能够完全贡献为公司利润。纵观世界各国发展历史,人均GDP超过1万美元之后,才是财产保险发展的黄金时期,中国刚刚进入这一阶段。

另外,邱国鹭也称,部分互联网子行业商业模式优秀,竞争格局清晰,龙头企业仍然保持较高的盈利能力,并且这些公司的管理层可能是中国最具有企业家精神的一批人。“虽然仍有部分投资者对政策风险相对悲观,但是,我们有理由相信政策目标是规范互联网行业发展而非彻底消灭行业,因为这些企业未来还将代表中国参与世界级的竞争。”

反思投资方法、不断进化优化

公司80%以上的自有资金投资于产品

邱国鹭也对这几年的投资进行了反思,他表示,没有参与2020年下半年的“核心资产”抱团、2021年的“赛道股”抱团,这是他的低估值和逆向投资体系决定的。然而,过去两年真正值得反思的是市场配置(港股和中概股比例)、资产配置(择时)和对政策的敏感度(互联网监管政策)。

邱国鹭讲到,在多年从业经历中,一直秉承着四条原则:一是便宜才是硬道理;二是逆向投资,“人多的地方不去”;三是定价权是核心竞争力的体现;四是胜而后求战,在胜负已分的行业买赢家。过去两年,这四条原则都受到了市场的很大考验和挑战,市场追捧的“核心资产”和“赛道股”估值又高、“抱团”的人又多,不符合前两条标准,而符合后两条标准的互联网行业受到反垄断等行业监管政策的影响,估值又一降再降。

当然,低估值的投资方法在市场中依旧是有效的。邱国鹭谈到,拉长时间看,过去7年上证指数从2015年6月15日5178点的最高点至2022年4月30日(3047点)下跌了41%,同期创业板指下跌了40.5%,中证500下跌了51.3%,但他们在过去7年大幅下跌的市场中依然取得了比较显著的正收益。当然,必须承认,过去7年的收益绝大多数都是在2015-2019年取得的,对于过去两三年的新增投资者而言,并没有享受到。“虽然过去两年组合表现不理想,但今年以来我们明显感觉到市场的估值体系正逐步回归理性,市场风格正在发生变化。我们持仓的A股公司在近期市场大幅下跌的情况下纷纷创出几年新高,也正说明我们坚持的价值投资在A股市场仍然行之有效。”

在应用层面,邱国鹭也在不断地优化和进化投资原则,比如“定价权是核心竞争力的体现”这一条,未来会更注意评估定价权太强的公司可能受到的政策影响。企业赚取的利润要与其创造的社会价值相匹配,如果发展成具有垄断性特征的收租行业,就可能面临较大的政策风险。

还有他一直相信“宏观是我们必须接受的,而微观才是我们可以有所作为的”,因此一直秉承的投资理念是对公司竞争优势、行业竞争格局等微观和中观问题深入研究后买入并持有,但邱国鹭也坦言,过于专注自下而上选股的缺点是对政策和环境变化不够敏感,“现在我正在逐渐过渡为自上而下与自下而上相结合的方式,不只是低头看路,也要抬头看天。我们平台有多位经验丰富的基金经理,我个人也曾做过宏观、策略相关的工作,今后会把这些方面纳入我们的投研体系中,有助于更全面细致地分析决策。”

邱国鹭还谈到高毅资产的团队建设,经过七年的积累,高毅目前整体抗风险能力比较强。即便市场动荡,基金经理仍能够把90%以上的时间专注于研究和投资。公司补充了越来越多的资深投研人员,投研团队的磨合也渐入佳境。“公司成立至今,我们始终避免盲目扩张,只聚焦做好二级市场的基本面投资,不断提升研究的深度和质量,在波动的市场中积极寻找符合我们选股标准的投资机会。虽然当前市场跌宕起伏,高毅公司自有资产的80%以上依然投资于高毅各个基金经理管理的产品中。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用