证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

刚刚,正式获批!重磅产品来了!六巨头出手:易方达、广发、博时、中欧、银华、国泰

2022-05-16 18:58 来源: 中国基金报 作者: 方丽 陆慧婧
中国基金报 方丽 陆慧婧 2022-05-16 18:58

今年引爆基金发行市场的同业存单基金又将上新!

基金君获悉,5月16日,包括易方达、广发、银华、博时、国泰、中欧旗下中证同业存单基金正式获批。

过去几周,第二批同业存单基金展现出强大的吸金效应,继招商同业存单基金两日募集百亿、华夏同业存单基金首发规模也逼近百亿之后,渠道消息称平安旗下同业存单基金募集规模或也超过百亿,将启动比例起售。

业内人士分析,此次拿到第三批同业存单基金批文的都是大公司,预计最快或在本周启动发行,基金市场或将迎来一次发行大战。

第三批6只同存指数基金正式获批

今年以来A股市场震荡调整,债券市场也缺乏系统性机会,作为低风险品种之一的同业存单基金吸引了不少市场资金青睐,这一类品种也在刚刚再次迎来扩容。

据基金君了解,易方达、广发、银华、博时、国泰、中欧旗下中证同业存单基金今日正式获批。

图片

此次获批的6只同业存单基金均是去年10月8日上报产品,同年10月14日获正式受理,12月3日接到第一次反馈意见,今年5月中旬终获批文。

与此前两批同业存单基金相比,第三批同业存单基金有新的亮点,易方达、广发、银华、国泰、中欧4家基金公司旗下同业存单基金选择跟踪中证同业存单AAA指数表现,属于被动投资型基金,而博时旗下同业存单基金是主动管理型基金,也是目前获批的唯一一只主动管理型基金。

图片

图片

图片

与此前两批同业存单指数基金类似,第三批同业存单指数基金也将设置100亿元的发行规模上限,为这一创新品种的平稳运作打好根基。

从基金托管行上看,易方达、中欧两只同业存单基金托管在招商银行,广发、银华两家公司旗下同业存单基金托管行是建设银行,博时同业存单基金托管在兴业银行,国泰同业存单基金则选择邮储银行作为托管行。一般情况下,基金托管行也是主代销行,未来也会在上述银行渠道重点发行。

“之前发行的同业存单基金募集情况非常理想,部分基金首发规模达到百亿级,在目前疲弱的基金发行市场上实属难得,预计此次拿到批文的几家基金公司都会非常重视同业存单基金发行,加上获批的6家基金公司都是头部机构,基金市场大概率又将迎来一次发行大战。”一位业内人士表示。

不过,还有业内人士谈到,6月末正好碰到银行渠道的年中揽储时点,若是新发基金建仓封闭期跨过6月末的年中时点,会对银行年中揽储造成影响,不利于新基金发行,因此,预计第三批同业存单基金或将选择尽快启动新基金发行,尽量赶在6月底之前完成基金发行建仓工作。

也有业内人士透露,目前上报待批的同业存单基金未来获批速度也会提速,部分仍待批的基金目前已经收到最新的反馈。

震荡市之下同存基金收益稳健

随着理财产品完成净值化转型,过去保本保息、刚兑类的理财产品将退出历史舞台,投资者需要重新寻找合适的产品作为理财替代工具。同时,一季度股债波动加大,资金避险及闲钱理财等短期理财需求也日趋多元。

据广发基金介绍,所谓同业存单是指存款类金融机构在全国银行间市场上发行的记账式定期存款凭证,具有可质押、可转让,流动性强的特点。同业存单指数基金主要跟踪的是中证同业存单AAA指数,基金80%以上的资产要投向同业存单,且投资于标的指数成份券的比例不低于非现金基金资产的80%。同业存单指数基金的出现,为市场提供了新的短期理财工具,有助于丰富短久期、低波动产品的供给。

同业存单指数一键“打包”上万只主体评级为AAA、发行期限1年及以下的同业存单。该指数具有成分券分散程度较高、主体资质较好的特点,国有银行和全国股份制银行发行的同业存单占比达60%以上。

博时基金介绍,与目前市场上已获批的被动指数型同业存单基金不同,博时月月乐同业存单30天为主动管理同业存单基金,甄选优质存单,可根据市场变化灵活采取增强策略,以争取超额收益。

在A股市场震荡之下,同业存单指数基金表现稳健。从目前已经正在运作的首批6只同业存单指数基金业绩表现上看,截至5月13日,首批同业存单基金成立以来平均收益达到1.2%,6只基金收益率相差不大,呈现出类现金类管理基金的特色,平均收益率高于等于货币类基金平均收益。

图片

在南方基金现金投资部总经理夏晨曦看来,同业存单指数基金整体投资业绩符合理论预期,风险收益特征介于货币基金和短债基金之间。

淳厚基金总经理助理、固收投资部总监祁洁萍也表示,同业存单基金业绩表现基本同基准相一致,作为指数基金,很好地复制了同业存单指数。

第二批同存基金大卖 
又一只启动比例配售

在市场震荡的环境下,同存指数基金可谓是新基金发行市场一道“最耀眼风景线”。

第二批同存基金之中,继华夏、招商之后,基金发行市场又迎来一只近百亿级新基金,平安旗下同存指数基金今日结束募集。来自渠道消息称,该基金在今天中午的募集也超过百亿,或要启动比例配售。

图片

早在5月13日,平安基金宣布,平安中证同业存单AAA指数基金提前结束募集公告,该基金原定募集期为5月5日至5月18日,决定提前至5月16日,5月17日(含)起不再接受认购申请。

而据一家银行渠道人士表示,A股市场表现不好,市场上的闲置资金无处可去,销售渠道也在有意引导部分资金流入低风险的产品之中,因此第二批同业存单指数基金普遍销售情况较好。平安中证同业存单AAA指数基金截至上周募集规模就已经超过80亿,而在5月16日中午整体募集规模就超过100亿,或将要启动比例配售。

图片

从第二批发行情况看,在4月20日,华夏、招商、淳厚、兴银、中金、平安等6家基金公司旗下的同业存单指数基金获批。随后,华夏、招商两家基金公司迅速启动发行,招商同业存单指数基金更是首日大卖80亿,两个交易日募集超过100亿,最终启动比例配售,发行规模控制在100亿元,成为今年第二只百亿级新基金。

5月6日,华夏同业存单基金也顺利结募,最终合计募集99.82亿元,募集有效认购总户数超过4.6万户,考虑到同业存单基金均设定了100亿的募集上限,可谓是接近满额募集。

同时,5月9日结束募集的中金、兴银两只同业存单基金发行成绩也较为理想,单只基金募集规模均在30亿以上,合计募集规模超过68亿。这也意味着第二批6只同业存单基金合计发行规模至少超过370亿元。

“这次同业存单基金销量应该说还是达到预期的。”一位基金公司人士表示,第二批同业存单基金目前的销售成绩已经非常理想。

在上述基金公司人士看来,同业存单基金热卖的一大重要原因还是股票市场近期遭遇调整。

“受市场调整影响,投资者风险偏好下降,销售渠道顺势推介低风险产品,毕竟权益基金不好卖,渠道理财经理也还是需要完成KPI考核任务。”

据一家基金公司市场人士也表示,目前同存基金布局的主要是零售客户。因为A股市场震荡之下,各大银行渠道也非常缺低风险产品,同业存单指数基金填补了市场空白,有些银行比较积极,投资者的接受度也较高,因此不少产品获得较好的发行效果。

不过,也有人士认为,从收益角度分析,同业存单指数过往收益表现相比银行理财产品也谈不上有绝对优势,一些已经习惯购买银行理财产品的投资者也不会将购买理财产品的资金转至同业存单基金之上。此次同业存单基金发行对于大型银行渠道而言相对容易,一些中小银行渠道还是面临发行压力。

随着第三批同存基金的获批,此次获批的基本都是头部公司,可以预计本周或者下周会出现一波发行大战。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北向资金持续抛售资源股,聪明资金连续加仓股来了
数据宝统计,相较于去年年末持仓,北向资金上半年增持781只个股,其中31股增持数量破亿。三峡能源以641.5%的增持比例居首,最新持仓4.92亿股。
2022-07-0407:30
中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用