证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

万亿“宁王”大动作!将进军换电赛道?新能源里程焦虑或得到解决

2022-01-17 08:48 来源: 证券时报 作者: 吴永芳
证券时报 吴永芳 2022-01-17 08:48

万亿“宁王”又有大动作!

近日,宁德时代宣布将于将于1月18日举行EVOGO换电品牌发布会。其发布的官方海报广告词为“能量,换出来”;“自由,唤出来”,大有呼之欲出的意境。据悉,此次宁德时代新推出的换电产品未来将会面向全部车企。有分析指出,宁德时代此举意味着其正式进军“车电分离”的换电市场。

图片

公司早已布局

宁德时代是全球领先的新能源创新科技公司,专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售。公司在电池材料、电池系统、电池回收等产业链关键领域拥有核心技术优势及可持续研发能力,形成了全面、完善的生产服务体系,并通过商业模式创新推动锂离子电池作为优质能源储存载体的广泛应用。稍早前,公司就已开始在新能源换电领域进行布局。

2020年7月,宁德时代和福田智蓝新能源携手打造的换电重卡在北京交付,成为首个换电重卡商业化应用场景。

2020年8月,宁德时代携手蔚来汽车、国泰君安国际控股有限公司和湖北省科技投资集团有限公司三家企业共同投资成立武汉蔚能电池资产有限公司,以推动“车电分离”新商业模式在新能源汽车行业的发展,并在此基础上推出BaaS(Battery as a Service,电池租用服务)业务。

2021年5月,在彼时召开的2020年年度业绩说明会上,宁德时代董事长曾毓群在交流时表示,公司认为换电、快充在经济性和成熟度上都比氢能好,公司和车企有洽谈相关合作。

2021年9月,宁德时代子公司宁普时代与福田汽车旗下福田智蓝新能源、福田欧辉就新能源商用车电池金融及创新业务模式等举行战略合作协议签署仪式。协议约定,双方将围绕福田汽车全系列新能源商用车产品、租赁模式的落地应用以及未来电池银行、换电站合作等展开合作。

2021年8月20日,宁德时代在福建厦门成立时代电服子公司,作为换电业务的承载主体。2021年12月20日,时代电服在林省辽源市成立区域换电业务公司。

2021年12月24日,宁德时代新能源科技股份有限公司与贵州省人民政府在贵阳市签署合作建设换电网络协议。根据协议,双方将在新能源汽车换电网络设施建设、促进新能源汽车换电能力提升、推动新能源产业高质量发展等方面深入合作,共同构建贵州新能源市场和产业双高地。

中金指出,新能源汽车补能矛盾日益凸显,换电模式有望凭借系统优势快速崛起。换电模式要实现全市场规模化落地,电池箱标准化是前提,市占率具有绝对优势地位的宁德时代将是整个换电产业最核心参与者。

政策助推 换电模式迎高速发展

资料显示,换电模式是一种通过集中式充电站对大量电池集中存储、 集中充电、统一配送,并在站内对新能源汽车进行电池更换或者集电池充电、物流调配、以及换电功能于一体的一种新能源汽车快速补电方式。

据业内人士介绍,在新能源汽车产业链发展后期,随着充电电池标准化的全面推进,电动汽车与汽车电池也可完全作为完全独立的个体而存在,当电动车的电池需要充电的时候,车主可前往换电站,直接更换一块满电的电池,即可完成充电过程。

作为一种新型电动车补能方案,换电具有“即换即走”的有点,可提供快速换电服务,彻底解决新能源汽车里程焦虑中的充电桩不足、充电耗时长等种种等问题。

2020年以来,国家已出台多条行业政策支持换电模式。2020年4月,财政部等四部联合发布的新能源补贴新政中给予了换电模式车辆超出30万起售价依然可享受补贴的权益。2020年5月,换电站作为“新基建”的重要组成部分首次被写入《政府工作报告》。2020年10月,国务院发布的《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》强调完善充换电相关安全标准和法规制度,大力推进充换电基础设施建设,并鼓励企业根据使用场景研发换电模式车型。

2021年10月,工信部办公厅印发《关于启动新能源汽车换电模式应用试点工作的通知》,决定启动新能源汽车换电模式应用试点工作。纳入此次试点范围的城市共有11个,其中综合应用类城市8个(北京、南京、武汉、三亚、重庆、长春、合肥、济南),重卡特色类城市有3个(宜宾、唐山、包头)。试点总体推广目标为:推广换电车辆超过10万辆,换电站超过1000座;此外,目标还包括突破换电产品关键技术、打通基础设施审批流程、建立换电汽车监管平台、健全换电技术标准体系、形成换电模式产业生态、构建换电政策支持体系等。

2021年10月,中汽协牵头制订的《电动乘用车共享换电站建设规范》团体标准过审,对换电站建设和运营以及换电电池包的设计提出了具体的技术标准,为车企、电池厂商和换电站运营商工作的后续推进提供了指引。

2021年11月1日,《电动汽车换电安全要求》国家标准正式实施,该标准为 国家市场监管总局(国家标准委)于4月份批准发布,成为我国汽车制造业在换电行业制订的第一个基本通用性国家行业标准,有望解决电池标准不统一情况,推动换电行业发展。

华西证券指出,截至2020年,我国已建成换电站数量增至555座,当年新增249座。2021年我国已建成换电站约1200万座(其中蔚来777座)。基于新能源汽车需求增长趋势,预计2025年,国内换电站新增数量达到9000座以上。2021年国内换电站设备价值量在17亿元,行业尚处于萌芽起步阶段。预计至2025年,国内当年新增换电设备需求将达到120亿元。

中金公司认为,随着新能源汽车保有量上升,新能源汽车充换电设施需求量同步增加。由于我国土地、电力资源相对紧张,随着车辆保有量继续增加,换电模式有望成为对充电模式的良好补充,具备广阔的中长期发展前景。

该机构为换电模式具备以下三层含义:1)弥补充电模式补能效率的相对不足;2)车电分离降低购车成本,并实现电池统一管理,加强安全性,同时便于梯级利用和回收;3)当新能源汽车保有量达到较高水平时,优化电力、土地等资源利用方式。尽管初期建设成本较高,但换电模式良好的资源配置优化功能使得其获得国家政策支持,其具备长期发展潜力。结合换电站成本项,保守估计,日服务次数100次约为盈亏平衡点,超过160次则能够获得较好利润。结合对换电车型保有量和换电频率的估计,同时考虑换电站超前布局的特征,预计2025年我国换电站数量将达到2.2万-2.6万座,对应市场规模约330亿元-520亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

电视剧太难了:又见巨亏!影视巨头三年亏16.7亿
2019年-2021年,欢瑞世纪连续三年出现巨亏,归母净利润分别为-5.51亿元、-7.85亿元和-3.34亿元,三年共亏掉16.7亿元。对于欢瑞世纪来说,影视行业的寒冬远没有过去。
2022-05-2008:21
机构密集关注医疗IT小龙头!11只高评级股上涨空间逾三成
期间,共计20股获3次及以上机构评级。创业慧康评级数量居首,达到8次;索通发展、通威股份、中国建筑、中芯国际以5次评级并列第二。
2022-05-2008:05
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用