证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

逆势上涨!银行股开年“大火”,多家净利增幅创历史新高,也有高管增持力挺,机会来了?

2022-01-12 11:12 来源: 券商中国 作者: 谢忠翔
券商中国 谢忠翔 2022-01-12 11:12

今年以来,大盘持续震荡调整,而银行板块却连续多日逆势上涨!

1月11日,A股三大股指早盘集体小幅低开,在早盘沪指一度收复3600点大关之后,大盘指数纷纷震荡下跌。在疲软的整体市场表现面前,银行股却再次逆势上涨,成都银行兴业银行等多只个股在靓丽业绩预告之下,实现连续大涨。

数据显示,申万所属行业中,1月11日上涨的仅有6个,银行行业上涨1.14%位居11日涨幅榜首位;资金面上看,两市主力资金全天净流出341.80亿元,主力资金净流入的行业仅有3个,银行行业净流入资金22.25亿元也居于首位。

长期处于估值“洼地”的银行股是否再次迎来投资机遇?多家机构纷纷发布研报表示,未来一个时段银行板块有望维持强势。

银行股连续多日逆势上扬

在经历了起起伏伏的2021年,令不少投资者失望的银行股终于在开年后有所起色,实现多日逆势上涨。

1月11日,A股三大股指纷纷收绿,银行板块以1.14%的涨幅领跑整个市场。开年以来的6个交易日中,银行指数收阳4天,今年累计涨幅达4.45%,在申万所属31个行业中,涨幅仅次于房地产。

个股方面,多只银行股连续多日大涨。11日,受业绩预告等利好消息提振,成都银行上涨5.09%,在A股41只银行股中排名第一,兴业银行江苏银行杭州银行当日涨幅分别为3.73%、3.21%和3.13%。整体来看,当日共有31只银行股飘红,6只飘绿,4只平盘,其中涨幅超1%的共有14只个股。

不过,具体来看,银行股的表现也明显出现分化。年初至今,A股银行中涨幅前五的个股分别为成都银行(15.25%)、兴业银行(12.39%)、江苏银行(10.46%)、邮储银行(10.39%)、苏农银行(9.03%)。1月11日,作为被众多公募基金持仓的银行龙头股之一,宁波银行早盘低开,盘中一度下跌逾2.6%,截至收盘,跌幅收窄至1.34%,而这也是该股连续2日收阴。在A股银行中,年初至今宁波银行涨幅仅0.37%,排名垫底。

从资金流向来看,银行行业净流入资金22.25亿元居于各行业之首。个股方面,净流入资金居首的是招商银行,11日净流入资金5.27亿元,兴业银行平安银行,净流入资金分别为2.82亿元、2.80亿元。事实上,今年第一周,北向资金也在大力加仓银行板块,净流入额达39.6亿元,居于31个行业首位。

与A股银行板块类似的是,港股银行板块今年以来也获得一定涨幅。截至1月11日收盘,内地在港上市的银行中,涨幅排名前列的是邮储银行(13.53%)、建设银行(8.52%)、光大银行(6.88%)、农业银行(6.72%)、交通银行(6.58%),以国有大行居多。

多银行净利增速超20%,亦有高管出手增持

连日来,A股首批上市银行业绩快报新鲜出炉,不少银行净利增速超20%,更有中小银行净利增幅突破30%,靓丽的业绩表现之下,直接催化各自股票的纷纷上涨。

1月4日,成都银行率先发布的业绩预增公告显示,初步预计全年实现归属于股东的净利润同比增长18%到25%。这令该行有望达成近年最高业绩增速。

1月10日,兴业银行披露2021年度业绩快报显示,去年该行实现归属于母公司股东的净利润826.8亿元,同比增长24.1%,增幅创九年新高。同日,苏农银行随后也发布业绩快报称,去年该行实现归属于股东的净利润11.5亿元,同比增长20.7%,增幅创十年最高。

1月11日,江苏银行发布业绩快报显示,该行归母净利润实现196.94亿元,同比增长30.72%,净利增幅领跑上市银行。值得一提的是,该净利增速已超过此前2021年三季报30%的增速表现,创下该行近十年增幅最高记录。

11日,常熟银行发布的快报显示,2021年实现净利润21.84亿元,同比增长21.13%。2021年末,不良贷款率仅为0.81%,较年初下降0.15个百分点,拨备覆盖率较年初提升46.65个百分点至531.98%。

同日,作为大型股份制银行,中信银行净利润同比预增长13.60%,实现归属于股东的净利润556.41亿元。截至2021年末,不良贷款率1.39%,比上年末下降0.25个百分点;拨备覆盖率182.14%,比上年末上升10.46个百分点。

除了业绩的优异表现外,券商中国记者注意到,近期多家银行管理层出手增持自家银行股票。

1月4日晚间,浙商银行公告称,行长张荣森增持公司A股股份28.41万股,价格3.52元/股,增持金额100万元。

2021年最后一日,重庆银行宣布稳定股价措施实施完成。据了解,该行需履行稳定股价义务的董事、高管共计12人,合计增持了该行股份8.54万股,累计增持金额77.56万元;第一大股东重庆渝富增持了该行股份293.7655万股,累计增持金额2586.66万元。

同日,紫金银行也披露关于稳定股价方案的公告,该行拟采取由在公司领取薪酬的时任董事(不包括独立董事)、高管人员增持股票的方式履行稳定股价义务,增持金额不低于其上一年度从公司领取税后收入的25%,即增持金额合计不低于173.61万元。

机构预计银行板块或有“春季行情”

过去一年,银行板块先是在年初之际短暂爆发过一轮行情,随后整个市场风格不断切换下,银行股边走上了震荡下跌之路。在房地产企业风险暴露后,曾一度大跌至近九成银行股市净率低于1倍。截至1月11日,A股41只银行股中,有34只银行股处于“破净”状态,占比超过八成。

一边是估值持续维持低位,另一边是银行业绩屡创新高。与此同时,央行宏观政策维持稳健,先后进行降准、降息操作,为银行业经营改善带来利好。对此,不少券商分析师发布研报,坚定看好银行未来走势。

光大证券首席银行业分析师王一峰发布报告认为,未来一个时段银行板块有望维持强势:一是,房地产风险阶段性缓释,市场悲观预期处于修复过程中;二是,稳增长”抓手在于“稳投资”,“稳投资”需要“宽信用”,市场对“宽信用”有期待;三是,资金对低估值板块偏好提升,银行股开年通常有较好表现。

王一峰还复盘近十年银行板块表现称,多数年份第一季度银行板块走势较好;特别是1月份,剔除受疫情影响的2020年,银行板块录得相对收益的胜率高达90%。具体来看,投资逻辑为三条主线:房地产风险压制弱化带来的反弹主题,优质区域地方银行稳健经营主线,以及开年信贷投放稳定的“头雁”大行。

招商证券银行业首席分析师廖志明在研报中指出,1月份金融数据以及春节前政策力度成为短期的关键。“过往来看,政策转向初期,市场常担忧政策调整的效果。由于银行股一波行情的涨幅通常不会很高且上涨较快,很难右侧布局。股价反映预期变化,当经济效果体现之时,可能银行股已明显上涨。”廖志明认为,1月为左侧布局较好的时间窗口,继续旗帜鲜明推荐银行板块。

中金公司表示,看好2022年银行股表现。2018年以来行业估值压缩有望得到修复,优质银行经历“穷则思变”后,财富管理和科技赋能潜力释放,迎来“否极泰来”。中金公司认为,估值继续调整的空间和幅度有限,估值和仓位所反映的过于悲观的市场预期有望得到修正。

国信证券研报显示,预计2022年行业基本面保持稳定,目前板块估值处于历史低位,维持行业“超配”评级。个股方面,重点推荐在服务制造业企业方面有优势的中小银行等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这一行业赚疯了,3家公司披露强劲业绩,最强暴增450%!今年怎么走?
1月14日晚间,三家煤炭上市企业披露堪称“华丽”的2021年业绩预报。其中,晋控煤业为目前为止煤企2021年业绩增长幅度“预增王”,净利同比预增455.84%。
2022-01-1612:39
什么情况!黑客大规模攻击这个国家政府网站,致部分瘫痪数小时
当地时间1月14日早间,乌克兰近70个政府机构网站遭到黑客攻击,致使部分网站临时瘫痪数小时。目前,大部分网站已恢复访问,乌克兰政府已宣布对此展开调查。欧盟和北约方面当天即对攻击行为进行谴责。
2022-01-1609:13
“顶流”来了!谢治宇、邓晓峰、冯明远、赵蓓…最新调研这些大牛股
开年迄今,公募基金正紧锣密鼓对上市公司进行调研,为“春播”布局积极做准备。
2022-01-1607:43
罕见!中1签亏2.8万,这只新股早盘一度跌超30%…新股包赚神话渐行渐远
近期A股新股破发现象再次明显增多,就在今天,有新股首日破发幅度超过30%,中一签最多亏超2.8万元,首日破发幅度和中签浮亏额均为近年少见。
2022-01-1412:37
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用