证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

八马茶业冲刺IPO梦碎 创业板须坚守板块定位

2022-05-18 09:19 来源: 每日经济新闻
每日经济新闻 2022-05-18 09:19

每经特约评论员 曹中铭

日前,深交所上市委决定终止对八马茶业在创业板发行及上市的审核。这也意味着,八马茶业冲刺“茶叶第一股”梦碎。深交所终止对八马茶业的上市审核是值得肯定的。毕竟,八马茶业并不属于成长型创新创业企业,并不符合创业板定位。个人以为,对于创业板而言,坚守板块定位非常有必要。

八马茶业从IPO文件获受理到终止审核,历时约一年。期间,公司IPO招股书多次更新,且前后三次受到创业板上市委的问询,但最终还是铩羽而归。这既是由其业绩与成长性所决定的,更是其行业属性所决定的。因此,八马茶业没有成就“茶叶第一股”的美名,并不值得大惊小怪。

招股说明书显示,八马茶业成立于1997年,主要从事茶叶的生产与销售。从人员构成上看,该企业员工高达2000多名,并不算少。但是,销售人员占比接近八成。研发人员只有11名,其中还包括董事长。一家企业的董事长到底有多少时间参与日常研发可想而知。

从研发费用看,从2019至2021年,八马茶业分别只有570万元、328万元和664万元,处于波动态势。研发费用占营业收入比重分别为0.56%、0.26%和0.38%,也明显偏低。反观销售费用,报告期内分别达到3.58亿元、4.29亿元和5.76亿元,营收占比分别为35.02%、33.85%和33.04%。无论是销售费用的金额还是占营收的比重,都处于高位。从研发人员来看,报告期内分别有10人、11人、11人,其中还把实控人兄弟计算在内。

正因如此,深交所上市委在三次问询中,两次提及该企业有多少创新属性?是否符合创业板的定位?

除了八马茶业之外,近期另一家梦碎创业板的是红星美羚。红星美羚欲冲击A股“羊乳第一股”,但最终却没有逃脱被否的命运。红星美羚的上市之旅堪称“坎坷”,前后历时10年,5次中止审核,一度被认为是在审企业中申报时间最长的“钉子户”。尽管红星美羚对上市坚持不懈,但由于该公司存在多方面的问题,最终挂牌创业板冲击“羊乳第一股”梦碎。该公司因之发表公开信,一时也引发市场多方关注。

目前A股市场的几大板块中,科创板平均估值水平最高,创业板次之,沪深主板最低。八马茶业与红星美羚,一家是生产销售茶叶的企业,一家是生产羊乳的企业,为何想要在创业板挂牌?其看重的无非是创业板较高的估值水平。并欲通过上市,实现自身利益的最大化。但是,无论是在科创板还是创业板挂牌,都必须符合板块定位,这一点不能动摇。

像科创板主要吸收高新技术产业与战略性新兴技术产业的企业,而创业板重点支持“三创(创新、创造、创意)四新(新技术、新产业、新业态、新模式)”企业上市融资。在这一点上,八马茶业与红星美羚显然不符合创业板的定位。更何况,两家企业还存在其他方面的问题。因此,其梦碎创业板,或许早已注定。

近年来,沪深股市挂牌多家有行业“第一股”之称的上市公司。像“互联网休闲零食第一股”三只松鼠、“红枣第一股”好想你等就是其中的代表。不过,即使有“第一股”的美名,无论在哪个板块上市,既需要满足板块的上市条件,也需要符合板块的定位。

个人以为,板块定位对于板块今后的发展至关重要。目前我国多层次资本市场架构已经基本成型,沪深主板、科创板、创业板、新三板(北交所)、区域性股权交易场所等,在多层次资本市场架构中发挥着不同的作用,也为实体经济的发展提供了不同的支持。

在此背景下,坚守板块定位,对不符合板块定位的企业说“不”,无疑是非常重要的。特别是像科创板与创业板,对那些“不伦不类”不符合板块定位的企业,要坚决将其挡在板块的大门之外。否则,一个有明晰定位的板块,最终也会变得不伦不类。而这,显然是我们不愿看到的。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

减持利空!腾讯控股再度重挫近5%,带崩港股
港股市场,恒生指数一度失守昨日刚刚收复的22000点,恒生科技指数在腾讯控股大跌带动下,一度重挫近3%,失守5000点整数关。
2022-06-2812:39
两大活跃资金大加仓,单月净买入创年内新高,同时加仓这些滞涨股
按照成交均价粗略计算,6月以来获北上资金和融资客同时加仓超亿元的股票有48只。北上资金加仓金额前三依次是伊利股份、东方财富、药明康德。
2022-06-2812:35
连续7日涨停!翻倍牛股紧急提示风险,这些传闻不实!超强风口继续吹?
当日晚间,公司发布公告称,公司涉及丁腈橡胶、锂电池等传闻不实。值得注意的是,近期,锂电池板块全面爆发,锂电池(申万)指数6月上涨32.79%,而较今年4月低点已上涨近50%。
2022-06-2808:49
36家上市公司上半年净利润有望同比增加,最新预增股名单出炉
证券时报·数据宝统计,已有57家上市公司公布上半年业绩预告,从预告净利润同比增幅中值来看,36家上市公司上半年净利润有望同比增加,占总数的六成以上。
2022-06-2807:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用