证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

为服务业恢复发展送上“及时雨”

2022-03-29 14:13 来源: 南方日报
南方日报 2022-03-29 14:13

南方日报评论员

继上月底印发《广东省进一步支持中小企业和个体工商户纾困发展的若干政策措施》,省政府日前再次出台包括“促进服务业领域困难行业恢复发展47条”在内的系列激励性举措,持续提升助企纾困政策的精准性、支持力度和覆盖范围,为相关企业和市场主体在复杂形势下顶住压力、战胜困难送上了“及时雨”。

服务业包含了绝大多数中小微企业,是保障民生、稳定就业的重要行业,也是受“三重压力”和疫情冲击较为明显的行业。最近一段时间来,疫情多地散发对经济社会各方面形成了持续明显影响,餐饮、零售、旅游等服务行业首当其冲,这从1-2月份全国服务业增速有所放缓中可见一斑,迫切需要各级各部门积极作为,加大助企纾困政策力度,进一步增强企业活力和经济发展动力。广东中小企业众多,服务业发展迅速,是作为全国经济大省必须着力发挥好、运用好的显著优势,也是夺取“双胜利”、确保经济平稳增长的重要源头活水。省政府近期高密度出台系列助企纾困政策,这是全面落实党中央、国务院相关政策部署的具体行动,充分展现了复杂形势下保市场主体、稳定经济增长的鲜明态度和坚定决心。

综观此次出台的“促进服务业领域困难行业恢复发展47条”,除了普惠性措施外,还针对5个特殊困难行业出台了针对性措施,涵盖了财政补助、税费减免、金融信贷等多方面,体现了中央政策和地方政策相结合、普惠性和行业性相结合、增强企业自身发展能力和优化企业外部发展环境相结合。从延续增值税加计抵减政策,对增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户按照50%税额幅度减征“六税两费”,到推动金融机构减费让利,再到采取切实有效措施制止乱收费、乱摊派、乱罚款行为;从给予餐饮业、零售业等企业员工定期核酸检测不低于50%比例的补贴支持,到加大对公路水路铁路运输、民航的免征税和补贴力度,再到拓宽文旅企业融资渠道,既体现了政策的精准性,又打出了政策的“组合拳”。

服务业主要都是聚集性、接触性行业,受疫情影响较大,能否把防控工作做得更加精准、务实,对于放大助企纾困政策成效尤为重要。“47条举措”着眼于为服务业发展营造良好环境,明确了精准实施疫情防控6条具体措施,在要求严格落实国务院联防联控机制综合组防疫政策“五个不得”的基础上,进一步对服务业行业提出“三个不得”精准防疫要求,明确不得非经流调、无政策依据对餐厅、商超、景区景点、电影院及相关服务业场所等实施关停措施、延长关停时间等。各地各部门要立足建立精准监测机制、提升精准识别能力、强化精准管控隔离、推广精准防护“四个精准”,认真落实严格、科学、精准的疫情防控措施,坚决防止和避免“放松防控”和“过度防控”两种倾向,为有效恢复和保持服务业发展正常秩序创造良好条件。

压力和困难面前,加快助企纾困政策的落地,着力提升广大企业和市场主体的政策获得感,直接体现了各级各部门保市场主体的决心、诚意和担当。“47条举措”中既有为广大企业和市场主体“真金白银”减负的政策“大礼包”,也有对相关部门改善服务、严禁违反规定乱作为的明确要求,归根到底就是要求各级各部门该做的及时做、做到位,同时严格自我约束,不该做的严格杜绝。要加强统筹协调,及时协调解决政策落实过程中的难点、堵点问题,及时回应社会诉求和关切,及时跟踪研判相关困难行业企业的恢复情况。要加强政策宣讲、责任落实,抓紧出台具体政策实施细则和有针对性的配套支持政策,确保各项政策措施早落地早见效,支持市场主体纾困发展。

留得青山,赢得未来。全省各地各部门要深刻认识保市场主体对于扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的重要意义,全力抓好各项助企纾困政策落实,为广大企业减负赋能,不断激发各类市场主体的积极性和主动性,为确保经济平稳增长打下坚实基础,为奋力夺取“双胜利”提供有力支撑。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

电视剧太难了:又见巨亏!影视巨头三年亏16.7亿
2019年-2021年,欢瑞世纪连续三年出现巨亏,归母净利润分别为-5.51亿元、-7.85亿元和-3.34亿元,三年共亏掉16.7亿元。对于欢瑞世纪来说,影视行业的寒冬远没有过去。
2022-05-2008:21
机构密集关注医疗IT小龙头!11只高评级股上涨空间逾三成
期间,共计20股获3次及以上机构评级。创业慧康评级数量居首,达到8次;索通发展、通威股份、中国建筑、中芯国际以5次评级并列第二。
2022-05-2008:05
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用