证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会(人民时评)

2022-01-25 09:39 来源: 人民日报
人民日报 2022-01-25 09:39

习近平总书记强调:“办好北京冬奥会、冬残奥会是党和国家的一件大事,是我们对国际社会的庄严承诺,做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作使命光荣、意义重大。”再过一段时间,北京冬奥会、冬残奥会将正式开幕。即日起,本版推出系列评论,与广大读者共同迎接冬奥盛会到来。

——编  者

办好北京冬奥会、冬残奥会,体现了我们的文化自信,将极大振奋民族精神,增强我们实现中华民族伟大复兴的信心,展示新时代中国阳光、富强、开放的良好形象

新故相推,日生不滞,奋进的中国与奥林匹克再度携手。北京奥林匹克公园,国家速滑馆“冰丝带”在阳光下晶莹夺目;延庆小海陀山,360度回旋雪车雪橇赛道蜿蜒山岭;张家口崇礼古杨树场馆群,国家跳台滑雪中心“雪如意”展现中国风……京张两地,长城内外,一场举世瞩目的冰雪盛会即将开幕。

“办好北京冬奥会、冬残奥会,是我们向国际社会作出的庄严承诺。经过几年努力,各项筹备工作基本就绪,我们完全有信心、有能力为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。”1月4日,习近平总书记实地考察北京冬奥会、冬残奥会筹办备赛工作,为筹办工作鼓劲加油、坚定信心,为迎接冬奥盛会发出了冲锋号、动员令。满怀豪情的话语,向世界展现出中国矢志办好北京冬奥会、冬残奥会的昂扬姿态。

强调“北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机”,从国家发展的战略高度指明重要意义;明确“绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,是新发展理念在北京冬奥会筹办工作中的体现,要贯穿筹办工作全过程”,从贯彻新发展理念的视角思考办奥理念;要求“全力做好各项筹办工作,努力为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会”,从具体落实的角度提出方法路径……申办成功以来,一场场深入调研,一个个重要指示,一次次亲切关怀,习近平总书记对办好北京冬奥会、冬残奥会念兹在兹、高度重视,充分展现了中国履行庄严承诺的坚定决心和务实行动。

冬奥会、冬残奥会申办成功以来的7年时间里,“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念始终引领筹办工作扎实有序推进。从筹办之初就确定一份涵盖51个业务领域、分解为3000余项里程碑任务的工作总清单,夜以继日的拼搏换来一块块“拼图”如期完成;冬奥所有场馆实现100%绿电供应,采用碳排放量趋于零的制冰技术,“水立方”创造性变身“冰立方”,绿色低碳成为冬奥场馆最闪亮的底色;科技元素融入场馆建设、运动训练、冰雪产业,让奥运比赛更安全、更精确、更好传播,展示着北京冬奥盛会的“科技范儿”;搭乘京张高铁感受首都“一小时经济圈”,冬奥盛会为区域协同发展增添动力……一项项任务从蓝图变为现实,为奥运圣火点燃的那一刻作出充分准备。世界翘首以盼,中国全力以赴。国际奥委会主席巴赫坦言:“我们对北京冬奥会的成功举办充满信心。”

北京冬奥会、冬残奥会,融入了丰富的中国文化元素,打上了鲜明的中国印记,体现着独特的中国气派。体育图标创作灵感来自于篆刻艺术汉印,将抽象的体育项目演绎为精彩的运动瞬间;火炬“飞扬”以寓示吉祥的祥云纹样打底,逐渐过渡到剪纸风格的雪花图案,照亮冰雪、温暖世界;火种灯创意源于西汉长信宫灯,表达了中华民族优秀传统文化与奥林匹克精神的完美契合……正如习近平总书记强调的:“我们不仅要办好一届冬奥盛会,而且要办出特色、办出精彩、办出独一无二来。”正是从这个意义上而言,办好北京冬奥会、冬残奥会,体现了我们的文化自信,将极大振奋民族精神,增强我们实现中华民族伟大复兴的信心,展示新时代中国阳光、富强、开放的良好形象。

当前,北京冬奥会、冬残奥会筹办已经进入关键时期。“人生能有几回搏,长期准备、在此一举。”越是临近冬奥盛会开幕,越是不能掉以轻心,越是要以慎终如始、善作善成的态度全面梳理并切实抓好各项工作落实。围绕如期办赛目标,坚定信心、振奋精神、再接再厉,全面落实简约、安全、精彩的办赛要求,抓紧抓好最后阶段各项赛事组织、赛会服务、指挥调度等准备工作,我们一定能为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。中国与世界的冰雪约定将如期而至,我们准备好了!

“一起向未来”,北京冬奥会、冬残奥会的这句口号传遍大江南北、世界各地,彰显着携手向前的共同愿望,凝聚着全人类的美好梦想。奥运火炬,将点亮古都夜空;四海宾朋,将齐聚长城内外。我们有理由相信,通过这场冰雪之约,世界各地运动员将挥洒拼搏汗水、展现奥林匹克精神,北京冬奥盛会将为奥林匹克运动史带来新的荣光,中华文明将在与世界多样文明交流互鉴中展现新的生机活力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片传来大消息,超级车载“航母”即将诞生?美股暴跌A股不跟,这些板块绩优股估值跌至近四年低位
数据宝统计,A股市场数字经济板块中51股市盈率中位数低于35倍,低碳板块中50股市盈率中位数低于26倍,两大板块估值相对较低,均低于过去四年板块平均市盈率。
2022-05-2312:48
7连板!这家公司啥情况?“猴痘”概念暴拉,之江生物一度20cm涨停!还有公司预告全年业绩,股价崩了…
近日,猴痘病毒引起广泛关注,多家上市公司也回复了投资者关于猴痘的相关问题。
2022-05-2312:42
猴痘病毒传播引起多国警惕!猴痘概念股名单出炉
检测方面,之江生物、圣湘生物、硕世生物、达安基因、*ST科华等均表示有相关产品储备。疫苗方面,研究表明天花疫苗针对猴痘大约有85%的有效性,天坛生物拥有天花疫苗技术储备。
2022-05-2307:56
中办、国办发文!夯实文化数字化基础设施建设,支持这类企业科创板上市
《意见》明确发展数字化文化消费新场景,支持符合科创属性的数字化文化企业在科创板上市融资。
2022-05-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用