证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

机构:全国近20城首套房贷利率降至4.4%

2022-05-19 17:48 来源: 证券时报 作者: 吴家明
证券时报 吴家明 2022-05-19 17:48

证券时报记者 吴家明

近日,央行、银保监会下发通知,就差别化住房信贷政策进行调整,对于贷款购买普通自住房的居民家庭,首套住房商业性个人住房贷款利率下限由原来的相应期限LPR(贷款市场报价利率)降为LPR减20个基点,按当前LPR,即从4.6%降为4.4%。易居研究院智库中心发布的最新报告显示,全国一二三线城市均出现了4.4%的房贷利率。

报告统计显示,包括天津、济南、青岛、郑州、苏州、昆明、重庆、沈阳、日照、濮阳、常熟、胶州、南通、宜宾、无锡、常州、阜阳和西昌等20个城市均出现了4.4%的房贷利率,其中二线城市的调整更受关注。需要说明的是,此次统计中所指的4.4%房贷利率,主要指相关城市个别银行已推出的业务,所在城市的正式文件或还在酝酿准备中。

易居研究院智库中心认为,此次看到的下调更多的还是银行口头的非正式形式,预计后续相关城市会有正式发文或窗口指导。从此次各地4.4%的房贷利率申请情况看,确实也还是有一定的约束和条件,主要包括几个维度,即客户资质:工作单位、征信流水、贷款记录等;合作楼盘情况、楼盘工程情况和认购情况;中介资质、中介规模、合作关系等。当然,也有个别城市银行表示是没有具体约束条件的。随着后续4.4%利率工作的全面推开,以及银行积极执行房贷政策,预计包括新市民、多孩家庭等群体在购房方面可以享受此类优惠利率,但会局限于普通商品住宅首套房的范畴。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,率先下调的都是省会城市或二线城市,这些城市普遍都面临楼市下行的压力,如天津这几年楼市总体萧条、郑州去年下半年开始快速降温、济南市场楼市不温不火。换而言之,市场压力大的城市,调整动力较强。严跃进认为,此次房贷利率下调将与既有的房地产政策糅合,形成综合效应。此类城市普遍都在近期放松了房地产政策,叠加低利率政策,有助于促进房地产交易成本的降低,对于市场行情的提振也有积极作用。

另据不完全统计,今年5月以来全国已经有近40个城市出台了楼市调控松绑政策,包括放松限购、限售,降低首付比例,下调房贷利率,增加公积金贷款额度,发放购房补贴等多个方面。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用