证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页
您所在的位置:首页

互联网医疗企业上市潮起 资金不再是短板

2021-04-15 08:15 来源: 证券日报

疫情的突发令在线医疗服务的需求猛增,互联网医疗因此站上风口。多家互联网医疗公司也借此机会,通过上市融资来扩大市场影响力。

今年1月份,医渡科技在中国香港联交所主板正式挂牌上市。3月底开始,国内互联网医疗企业医脉通、微医先后向中国港交所主板递交上市申请。4月14日,《证券日报》记者向圆心科技求证后获知,公司今年也有上市计划,但上市地点尚未确定。

针对互联网医疗企业的上市潮,东方高圣深圳公司总经理瞿镕向《证券日报》记者表示,从发展阶段来看,互联网医药企业的上市时机已逐渐成熟,已经上市的有阿里健康、京东健康、医渡科技药易购等,未来两年可能会有更多的互联网医疗企业寻求上市,因为在不同的细分赛道有不少优质的龙头企业。

行业政策利好不断

在瞿镕看来,互联网医疗行业此前已经历三个发展阶段:2005年到2009年是初级发展阶段,主要是线下信息搬到线上,比如金象网;2009年到2015年是探索阶段,京东、阿里等开始搭建医药交易平台;2015年到2019年是快速发展阶段,各种互联网业务模式百花齐放,部分企业已探索出独特的业务模式,并开始形成一定收入规模。2019年以后,互联网医疗行业进入爆发式发展阶段。

今年以来,国家多次发布关于助推互联网+医疗发展的政策文件。例如,3月22日,由国家发展改革委、国家药监局等28个部门研究制定了《加快培育新型消费实施方案》,明确提出积极发展“互联网+医疗健康”。4月7日,国家发展改革委会同商务部、海南省制定了《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》,明确指出,对于在国内上市销售的处方药,除国家药品管理法明确实行特殊管理的药品外,全部允许依托电子处方中心进行互联网销售,不再另行审批。

在诸多利好政策的催化下,资本对互联网医疗行业的热情也日益高涨。一方面,看好互联网医疗行业发展前景的资本不断加码;另一方面,很多盈利模式尚未成熟的互联网医疗企业亟待在资本的加持下跑得更快些。

据媒体报道,国内知名互联网医药企业药兜网近日已完成数亿元的C轮融资;今年2月份,圆心科技宣布完成30亿元的E轮融资,距此前的D轮融资仅过去了8个月。

“疫情发生后,线上问诊用户大幅增长,市场前景看好,很多资本开始不断涌入互联网医疗行业。”北京鼎臣医药咨询创始人史立臣向《证券日报》记者介绍称。

估值高低取决于盈利模式

尽管市场对互联网医疗行业的预期不断升温,但在史立臣看来,当下的医疗市场仍以公立三甲医院为主,互联网医疗企业很难在短期内改变现状,影响其未来发展的最大挑战仍是盈利模式。“目前大部分互联网医疗平台的变现路径仍然是卖药。”

《证券日报》记者了解到,即使是互联网医疗领域的龙头企业,目前也面临亏损的尴尬局面。统计数据显示,2018年-2020年,微医营收分别为2.55亿元、5.06亿元、18.32亿元,年复合增长率为168%;但这三年里,公司净利润却分别亏损40.52亿元、19.37亿元、19.14亿元,累计亏损额达79.03亿元。

“互联网医疗企业面临的最大挑战,是资本关注后能否实现高增长预期。”瞿镕认为,只要业务模式方向正确,互联网医疗企业盈利是迟早的事,京东健康、阿里健康、医脉通等都已开始盈利了。

互联网医疗企业的估值,取决于业务模式带来的盈利预期。阿里健康、京东健康虽然刚刚开始盈利,但估值却已达到3000亿元以上,这说明,市场对这些公司未来的发展预期比较高,认为这些公司存在高速增长的可能。在瞿镕看来,“大量资金开始支持投资互联网医疗项目,最近一年出现很多融资额超过10亿元的案例。由此可以看出,资金已经不是互联网医疗行业发展的短板,未来会有大量互联网医疗企业落地变现的机会。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

苹果业绩大超预期,产业链公司被扎堆调研(附名单)
节前,苹果公司2021财年二季度财报新鲜出炉,A股苹果产业链相关企业也成为了机构密集调研的重点。
2021-05-0608:09
不可思议!38家上市银行赚走A股42%净利润,总市值却仅有八分之一,问题出在哪?
2020年,38家上市银行净利润占全部A股上市公司净利润42%,但38家A股上市银行总市值约10.3万亿,占全A总市值八分之一。
2021-05-0607:49
“五一”旅游大爆发,电影票房也创新高,消费板块要起飞?
经文化和旅游部数据中心测算,2021年“五一”假期,全国国内旅游出游2.3亿人次,实现国内旅游收入1132.3亿元,按可比口径恢复至疫前同期的77.0%。
2021-05-0607:32
长线资金调仓曝光!社保基金大比例重仓38股,“金融巨无霸”遭减仓,新建仓多只科创板股
数据宝发布的《A股社保基金持仓榜》、《A股社保基金增仓榜》中显示,一季度社保基金共现身431家公司前十大流通股东名单,合计持股量533亿股,持股市值3778亿元。
2021-05-0607:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载