证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页
您所在的位置:首页

8月VC/PE投资交易同比降56% 中小投资机构优胜劣汰提速

2020-09-16 10:27 来源: 每日经济新闻 作者: 任飞

随着上半年资本寒冬的延续,下半年私募股权投资机构在存量和增量方面均出现萎缩。据投中数据9月14日的报告,8月VC/PE投资活跃度同比锐减56%,另有326家机构完成新基金的设立,同2019年8月相比减少13.98%。

受长期资本供给不足影响,当前国资背景GP仍是吸引产业资本的主力,众多中小投资机构面临优胜劣汰。有分析指出,这会导致LP在GP的遴选方面更趋严格,数据统计显示,8月新成立的基金中多数为高瓴资本、广州金控等头部及国资系GP,其他机构的募资能力持续承压。

8月投资案例降26.37%

围绕医疗产业和创业板注册制红利,股权投资在7月曾有起色。投中数据统计显示,当月134.57亿美元的投资规模带动了当月474起投资案例。而8月并未延续数量和规模的双升态势,仅投资规模一项就跌至93.56亿美元,不及今年4月份的水平;投资案例也环比下降了26.37%。

不过数据显示,2020年以来,各月的单笔投资均值同比均有不同幅度增长,8月单笔投资均值达2681万美元,同比涨幅高达52%。其中,亿美元级别的交易共计31起,10亿美元级别也有3起。

从重点行业来看,8月,医疗健康领域交易数量虽然同比减少34%,但依旧是VC/PE投资热点,交易活跃度蝉联首位;交易规模大涨89%,单笔交易均值猛增188%。教育培训领域的在线教育大额交易也层出不穷,在案例数量减少65%的情况下,交易规模增长66%,单笔交易均值大幅增长367%。

从细分轮次来看,A轮投资依旧最为活跃,共发生107起交易;上市及以后的交易总金额近32亿美元,单笔均值高达1.6亿美元。而种子轮和天使轮阶段的融资依然较少,其中,种子轮案例数量仅为3起,占比约0.86%,单笔规模不足100万美元。

有分析指出,在资本市场深化改革的利好下,被投企业IPO案例数延续了2019年的增长态势,在2020年热度不减。

据公开数据统计,2020上半年被投企业IPO数量达856笔,同比上升86.9%。从退出收益来看,2020上半年中企境内外上市账面回报水平(发行时)达到4.8倍,其中1月、2月与6月账面回报水平(发行时)均在5倍以上,拉动上半年退出收益同比上调35.2%。

市场优胜劣汰进程提速

2020下半年以来,VC/PE募资市场呈现逐渐回温态势,新成立的VC/PE基金数量虽依旧不及2019年同期,但同比差距正在缩减。

投中数据统计显示,8月,326家机构完成新基金的设立,同2019年8月相较减少13.98%。受长期资本的供给不足影响,当前国资背景GP仍是吸引产业资本的主力;而另一方面,众多中小投资机构面临优胜劣汰。

在8月的349起投资交易中,高瓴资本、腾讯、红杉中国等头部机构活跃度较高,高瓴资本出手次数更是高达9次。对此,有市场评论认为,LP在GP的遴选上将愈加严格。从数据统计来看,8月,多数机构无新成立基金或仅成立1只,而成立多只基金的机构为69家。其中,新成立基金较多的机构多为头部机构和有政府背景的机构,包括高瓴资本、广州金控等。

可见,今年以来,在资本寒冬和疫情的大背景下,VC/PE市场优胜劣汰的进程再次提速,机构两极分化继续加剧,头部机构不仅在募资环节上优势明显,在投资上也能够保持较高的投资活跃度。

创东方董事长肖水龙曾公开表示,随着注册制落地,中国创投进入3.0时代,创投机构面临重新洗牌、重新组合、优胜劣汰。当前的创投行业依然面临募资端和投资端的困难。“首先募资端,很多机构募不到钱。民资LP非常稀少,创投的神话破灭,很多老LP没赚到钱。机构LP方面则以国资为主,差不多70%、80%的资金来自于国企、政府引导基金。在投资端,好项目少,找到好项目也不一定能拿到份额,竞争非常激烈,一般的机构是做不下去的。”

与此同时,原有的投资逻辑或将不再适用当下的投资行业。澳银资本董事长熊钢曾公开表示,高风险不等于高收益。注册制导致投资核心逻辑发生变化,向支持企业创新和价值投资转变,包括对风险的判断也会改变。“随着退市制度的高效化和持续化,退市会越来越快。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多股突然闪崩!地产装修板块重挫,300亿白马股也暴跌!又见证券拉升:这只券商盘中涨停!
今天,装配式建筑、建筑装饰等地产装修产业链突然重挫!可能与昨日恒大传闻有关。
2020-09-2512:37
重磅大会即将开幕!万亿板块起航,多只龙头股回调超40%,机构看好的高增长股仅9只
人工智能大会即将开幕,前期回调充分的概念股有望受益。
2020-09-2507:06
价格飙升!7000亿产业景气度爆棚,行业巨头多次紧急提价,最全潜力股请收藏,市盈率最低不到10倍
受下半年需求提振,猪价与禽价均有支撑,第六轮饲料涨价潮已经到来。近期原料价格价格大幅度上涨,导致饲料成本大幅度上升,涨价已成为行业的共同选择。
2020-09-2507:06
"期神"还是"赌徒"?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应
因炒期货一度大赚的A股“期神”最近开始翻车了。上市公司使用自有资金进行超量期货投机,这样的“豪赌”是否合适?引人深思。
2020-09-2500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载