证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页科创板最新动态
您所在的位置:首页>科创板>最新动态

融资资金助力做多 科创50指数大涨5.45%

2020-07-30 10:14 来源: 上海证券报 作者: 费天元

周三,科创板再次成为市场关注的焦点。科创50指数收盘大涨5.45%,大幅跑赢A股其他指数。141只已上市的科创板股票有136只收盘上涨,9只个股涨幅超过10%。其中,君实生物收获涨停,沪硅产业大涨19.94%。

交易所数据显示,7月以来,科创板个股融资余额增速显著高于融券余额增速,显示两融投资者的看多情绪正在积聚。

截至7月28日,科创板融资余额报240.93亿元,自7月以来增加105.14亿元,增幅高达77%。相比之下,科创板融券余额增幅较缓。截至7月28日,科创板融券余额报63.44亿元,7月以来增加12.38亿元,增幅仅为24%。

融资余额除以融券余额的比值,能够较为直观地反映科创板中两融交易者的态度。历史数据显示,当科创板融资融券比值达到阶段极值时,往往意味着科创板整体行情将迎来短期拐点。

去年科创板开板之初,由于资金的无差别炒作,造成部分科创板个股估值明显偏离其基本面,估值回归引发融券套利者蜂拥进场。数据显示,在2019年8月中旬,科创板融资融券比值一度无限接近1:1,显示当时的融券交易十分火爆。

事后来看,去年8月中旬也是部分科创板首批上市股票达到股价高点之时。如当时领涨的沃尔德,公司股价在8月14日升至截至目前的历史高点,此后掉头向下。同样在去年8月14日,科创板融资融券比值降至1.0003:1,成为截至目前科创板的融资余额与融券余额最为接近的一天。

后续,随着科创板估值定价日趋理性,融券交易者的套利空间也被显著压缩,科创板融券余额增速开始放缓。

今年2月3日,受新冠肺炎疫情影响,A股市场遭遇大跌,科创板也未能幸免,科创50指数当天暴跌14.27%。但交易所次日公布的数据显示,2月3日科创板融资余额出现增长,同时融券余额快速回落,融资融券比值骤升至4.78:1,为截至目前的历史最高值。

回过头来看,今年2月3日正是“抄底”科创板的绝佳机会,科创50指数次日便大幅反弹11.90%,此后5个交易日累计涨幅高达30%。

7月以来,受到科创板首批上市股票集中解禁及后续相关股东减持计划的影响,科创板行情一度连续回调。仅7月14日至27日的短短十个交易日内,科创50指数跌幅便超过了20%。但就在不少投资者深感忧虑的同时,科创板两融资金结构再次悄然变化。

数据显示,7月14日至今,科创板融资融券比值呈现持续上升势头。截至7月28日,科创板融资融券比值升至3.80:1,再度进入历史高位区间,显示两融投资者做多情绪正在积聚。

昨日,科创板在连续回调后终于迎来爆发,科创50指数大涨5.45%,两融余额变化对科创板行情的预示性再次显现。

值得关注的是,7月以来所增加的逾百亿元科创板融资资金中,有近半数增量资金流向了5只个股。具体看,中芯国际奇安信金山办公君实生物寒武纪等5只科创板股票,7月以来合计获融资净买入49.50亿元,占其间科创板整体融资余额增量的47%。

梳理可见,上述5家科创板公司均为各自领域的领军企业。

中芯国际7月以来融资净买入额高达25.74亿元,遥遥领先于其他股票。国海证券认为,中芯国际代表境内晶圆制造最先进水平,公司通过自身发展提升科技实力,是科技股投资中必须关注的品种。

奇安信7月以来获融资净买入11.49亿元。安信证券胡又文团队认为,奇安信是我国政企网安市场收入规模最大、增速最快、员工数量最多、产品线最全、研发投入与专利数量最多的企业,未来有望凭借资本助力与渠道扩张,实现超越行业平均速度的增长。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股情绪突变,热门概念全趴下!创业板指重挫近4%,牛市还在否?这个板块逆风起飞
在昨日尾盘大跳水之后,A股市场情绪突然改变!今日,A股出现深度调整,上证指数击穿3300点,深证成指、中小板指均跌逾2%,创业板指更是大跌近4%,创1个多月来新低。
2020-08-1213:33
股期双杀!黄金白银扭头暴跌,交易所急提风险,沪指跌近2%,发生了什么…
昨晚,COMEX黄金期货收跌5.78%报1921.8美元/盎司,创2013年6月以来最大跌幅。现货白银跌14.7%,跌幅为雷曼危机以来之最。今天国内黄金、白银期货更是罕见双双跌停。
2020-08-1212:49
“后悔跟董明珠赌,当时膨胀了!”、芯片遇阻但会继续、每天走10公里缓解焦虑……小米10周年,雷军深度拆解“终极三问”
我是谁?我从哪里来?要到哪里去?这曾是著名的柏拉图“终极三问”。在小米迎来十周年生日之际,雷军也围绕这三个哲学问题进行了深度拆解。
2020-08-1200:02
银行存款流向股市实锤!央行最新数据公布,7月新增存款不足千亿,同比大降近九成,释放什么信号?
对于为何7月新增人民币贷款少增较多,股市火热分流存款是一个重要原因。
2020-08-1200:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载